Ecco una “compilation” di antipasti per le feste perfetta per mettere in tavola tanti stuzzichini saporiti e variegati. Sono 10 ricette veloci e facili da realizzare, perfette per tutte le occasioni speciali. Non richiedono grandi abilità in cucina, ci basta solo un po’ di tempo e un tocco di fantasia e saranno perfetti!
Antipasti per le feste: ricette facili e veloci
Con queste ricette salate prepareremo degli antipasti sfiziosi, belli da vedere e buoni da mangiare, pronti in pochi minuti e con pochi e semplici ingredienti. Ci faranno fare un figurone e stupiranno i nostri ospiti.
Per iniziare ho preparato degli antipasti con pasta sfoglia, un ingrediente con cui possiamo realizzare una grande varietà di manicaretti e salatini fatti in casa. Dalle classiche pizzette di pasta sfoglia alla salsa di pomodoro, alle tartine alla cipolla, dei quadrotti di pasta guarniti con formaggio e fettine di cipolle.
Io ho fatto le girelle di sfoglia, arrotolando la pasta farcita con formaggio spalmabile e pesto e ricavando poi delle rondelle. Con un procedimento simile ho fatto anche i rustici ai wurstel, della sfoglia arrotolata intorno a un wurstel e tagliata a fettine. Ci sono poi i vol au vent fatti in casa e riempiti con una mousse al formaggio insaporito per metà al salmone e per metà con le erbette.
Ho realizzato anche delle ricette con pancarrè, altro ingrediente furbo che possiamo rendere protagonista di piatti scenografici, economici e saporiti, a partire dai classici tramezzini. Ho preparato anche dei rotolini salati da buffet, farcendo il pane per tramezzini, arrotolandolo e tagliando il rotolo con un coltello. Io ho usato formaggio spalmabile, salmone affumicato e rucola in un tipo, e tonno e giardiniera sott’aceto in un altro.
Molto natalizi e festosi, ci sono poi gli alberelli di pancarrè,dei triangoli di pane farciti con crema di ricotta e pesto e guarniti e decorati a piacere: io ho usato granella di pistacchio, pomodorini, olive e fettine e altri ingredienti colorati come mais e pomodorini.
Per completare l’offerta dei nostri stuzzichini salati io ho fatto dei crostini farciti, preparandoli con formaggio, salmone, acciughe a pezzetti, pomodorini e olive, da combinare come vogliamo.
Come servirli
Queste ricette sono perfette se cerchiamo antipasti per le feste di Natale: vanno bene per il pranzo del 25 ma anche per la Vigilia di Natale o per Capodanno. In realtà, la maggior parte di queste ricette si presta a meraviglia per qualsiasi buffet, che sia per una festa di compleanno, un anniversario o qualsiasi altro evento speciale. Si possono completare con palline di patate da buffet, parmigiana di melanzane da buffet e tutto quello che ci va, anche per un aperitivo o un apericena.
Spero che vi possano essere utili e possano risolvere mille occasioni particolari. Preparate con me questi antipasti veloci per le feste da provare assolutamente e raccontatemi quando li avete serviti!
- Preparazione
- 1 ora
- Cottura
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- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 7 fette pane per tramezzini
- 7 rotolo di pasta sfoglia rettangolari
- 400 g formaggio spalmabile
- 100 g pesto per alberello di pancarrè e girelle al pesto
- 250 g ricotta
- granella di pistacchio q.b.
- olive a rondelle, q.b.
- pomodorini q.b.
- mais in scatola, q.b.
- salatini in stick q.b.
- 100 g salmone affumicato per rotolini, + q.b. per crostini
- 1 mazzetto rucola
- crostini q.b.
- olive verdi q.b.
- acciughe q.b.
- passata di pomodoro q.b.
- formaggio grattugiato q.b.
- 2 wurstel maxi
- 2 uova solo tuorli per spennellare
- ½ cipolle rosse mezza
- mousse al salmone q.b.
- mousse alle erbe di Provenza q.b.
- prosciutto cotto q.b.
- edamer o altro formaggio a fette, q.b.
- maionese q.b.
- tonno sott'olio q.b.
- sottaceti q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- origano q.b.
- basilico fresco, q.b.
- prezzemolo fresco, q.b.
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Antipasti per le feste
ALBERELLI DI PANCARRÈ
In una ciotola mescoliamo la ricotta con il pesto, fino a ottenere una crema. Spalmiamo metà della crema su una fetta di pane per tramezzini. Sovrapponiamo con l’altra fetta e spalmiamo il resto della crema al pesto.
Con un coltello tagliamo il pane a fette cercando di ottenere dei triangoli: saranno i nostri alberelli di Natale. Per simulare il tronco dell’albero inseriamo alla base di ogni alberello un salatino.
Ora non ci resta che decorare gli alberelli alternando gli ingredienti: la granella di pistacchio, i pomodorini a pezzetti, le olive a rondelle e i chicchi di mais. Ecco pronto un mix di alberelli di Natale allegri e colorati!
ROTOLINI AL SALMONE E TONNO
Prendiamo una fetta di pane per tramezzini. Con il mattarello rendiamola piatta e compatta. Iniziamo a farcire ricoprendo tutta la fetta col formaggio spalmabile.
Aggiungiamo le fettine di salmone affumicato e completiamo con la rucola. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
Ora arrotoliamo il pane iniziando dal lato più corto della fetta. Quindi tagliamo a fette per creare i rotolini al salmone.
Procediamo nello stesso modo per i rotolini al tonno: spalmiamo il formaggio sulla fetta di pane e mettiamo sopra la giardiniera e il tonno sgocciolato. Arrotoliamo e poi tagliamo a rondelle.
CROSTINI DI SALMONE E ACCIUGHE
Spalmiamo il formaggio sui crostini. Iniziamo a farcire alternando gli altri ingredienti. Alcuni li prepariamo con le fettine di salmone affumicato arrotolato alternato alle olive verdi. Altri li prepariamo arrotolando le acciughe e sistemandole insieme alle fettine di pomodorini.
PIZZETTE DA BUFFET
Srotoliamo la pasta sfoglia e con un tagliapasta da 8 cm di diametro formiamo dei dischi: ne otterremo 15. Bucherelliamo con una forchetta, condiamo la passata di pomodoro col sale e l’origano e spalmiamola sulle pizzette.
Mettiamo in forno per 15-20 minuti, a 190 °C con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato. Le pizzette da buffet sono perfette sia calde che fredde.
TARTINE ALLA CIPOLLA
Con una rotella tagliapizza ricaviamo 15 quadrati dalla pasta sfoglia. Bucherelliamo con la forchetta.
Mettiamo un cucchiaino di formaggio al centro di ogni quadrato e spalmiamo. Tagliamo a fettine sottili la cipolla rossa e distribuiamo sulle tartine. Saliamo a piacere.
GIRELLE AL PESTO
Srotoliamo la pasta sfoglia e ricopriamola interamente di formaggio spalmabile.
Spalmiamo anche 3 o 4 cucchiai di pesto, arrotoliamo di nuovo la pasta sfoglia e tagliamo a fettine per formare le girelle, cercando di mantenere sempre la stessa distanza di 2 cm circa.
Mettiamo in forno per 15-20 minuti, a 190 °C con il forno statico oppure a 180 ° C con il forno ventilato.
VOL-AU-VANT ALLA MOUSSE DI FORMAGGIO
In un buffet non possono mancare i vu le vant o vol-au-vant ed è una vera soddisfazione farli in casa e vederli crescere in forno! Srotoliamo la pasta sfoglia e con un coppapasta da 6 cm di diametro ricaviamo 24 dischi. Con il retro della punta della sac a poche buchiamo il centro di 12 dischi ricavando dei cerchietti.
Sovrapponiamo i 12 dischi bucati sui 12 dischi rimasti interi, facendo un po’ di pressione per attaccarli assieme. Con la forchetta bucherelliamo il centro e spennelliamo con tuorlo d’uovo.
Mettiamo in forno per 15-20 minuti, a 190 °C con il forno statico oppure a 180 °C con il forno ventilato.
Una volta sfornati e lasciati raffreddare, possiamo farcirli. Io ne ho farciti metà con la gran mousse al salmone, guarnendo con foglioline di prezzemolo; l’altra metà con la gran mousse alle erbe di Provenza, guarnendo con foglioline di basilico.
SALATINI SAPORITI
Condiamo la passata di pomodoro col sale e l’origano. Srotoliamo la pasta sfoglia e ricopriamone interamente la superficie con la passata, quindi spolveriamo di formaggio grattugiato.
Sovrapponiamo il secondo rotolo di pasta sfoglia. Con un tagliapizza tagliamo delle strisce prima in verticale poi in orizzontale per ricavare salatini quadrati. Io li ho fatti piccolini e ne ho ottenuto un centinaio.
Mettiamo in forno per 15-20 minuti, a 190 °C con il forno statico oppure a 180 ° C con il forno ventilato.
RUSTICI AI WURSTEL
Srotoliamo la sfoglia e sistemiamo i wurstel lungo il bordo nel senso della lunghezza. Arrotoliamo di nuovo la pasta sfoglia e tagliamo a fettine di 2 cm di spessore.
Sistemiamo i rustici in una teglia ricoperta di carta forno e spennelliamoli col tuorlo d’uovo.
Mettiamo in forno per 15-20 minuti, a 190 °C con il forno statico oppure a 180 ° C con il forno ventilato.
TRAMEZZINI CLASSICI
Spalmiamo il formaggio su due fette di pane per tramezzini, poi aggiungiamo le fette di prosciutto e le fette di formaggio su una fetta.
Chiudiamo con l’altra fetta di pane, tagliamo in due parti per ottenere due quadrati che sovrapponiamo, poi tagliamo in diagonale prima in un senso poi nell’altro. Ricaviamo così 8 tramezzini.
Spalmiamo di maionese le altre due fette, distribuiamo il tonno e i sottaceti su una fetta e sovrapponiamo l’altra fetta di pane. Tagliamo in modo ottenere altri 8 tramezzini.
Consigli
Sentiamoci liberi di personalizzare questi antipasti sfiziosi per le feste come vogliamo, usando gli ingredienti che preferiamo e che abbiamo in casa.
Conservazione
Il bello di questi antipasti di Natale è che si mantengono buoni per alcuni giorni, conserviamoli in frigo ben coperti con la pellicola per alimenti e consumiamo prima quelli che contengono formaggi.
Francesca
Ciao Benny. Sei sempre bravissima e sei di grande aiuto anche in situazioni di panico… Come la fesa per il compleanno di mia figlia!!! 😅 Vorrei sapere se posso cuocere le tue idee di pasta sfoglia magari il giorno prima per poi scaldarli in forno il gg dopo.. Se si come devo conservarli? Grazie
28 Maggio 2024 Rispondi