3 antipasti di Natale senza glutine con la carne. Ricette facili e veloci.
Un solo impasto a base di carne macinata e 3 diversi antipasti di Natale senza glutine! Oltre alla carne di pollo e maiale, gli ingredienti sono uova, latte senza lattosio, formaggio grattugiato. E poi aglio, zenzero in polvere e pangrattato senza glutine. Possiamo scegliere le polpette Babbo Natale, le girelle filanti o gli spiedini con patate croccanti.
Se c’è qualcosa che sotto Natale non è mai abbastanza, sono le idee per antipasti facili e veloci da preparare. Quelle che vi propongo oggi sono perfette anche come stuzzichini per gli aperitivi con amici insieme alle tradizionali frittelle di Natale.
Varianti deliziose
Possiamo aggiungere all’impasto spezie ed erbe aromatiche come il rosmarino, la paprika o il prezzemolo. Le alternative sfiziose ci daranno grande soddisfazione e renderanno le nostre ricette ancora più invitanti.
Conservazione
Possiamo preparare l’impasto base la sera prima, conservarlo in frigo e utilizzarlo la mattina per preparare una delle ricette. Una volta cotte, possiamo conservare le portate in frigo per 2 giorni al massimo e riscaldare prima di gustarle. Vediamo insieme come preparare gli antipasti di Natale senza glutine!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
IMPASTO BASE
- 300 g macinato misto pollo e maiale
- 150 ml latte senza lattosio
- 5 g sale fino
- 1 uova
- 50 g formaggio grattugiato senza lattosio
- 150 g pangrattato senza glutine circa
- 1 cucchiaino zenzero in polvere scarso
- 1 cucchiaino aglio in polvere scarso
- pepe q.b.
POLPETTE DI NATALE
- 175 g formaggio spalmabile senza lattosio
- pepe nero in grani q.b.
- pepe rosa in grani q.b.
- pomodori datterini senza nichel per gli allergici
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 bicchiere acqua o vino
GIRELLE FILANTI
- 100 g prosciutto crudo
- 6 fette emmental senza lattosio
- olio extravergine di oliva q.b.
SPIEDINI CON PATATE CROCCANTI
- 50 g emmental senza lattosio a fette sottili
- 1 uova
- farina di riso
- 1 patate grande, grattugiata
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone )
Preparazione
Come fare: 3 antipasti di Natale senza glutine
POLPETTE DI NATALE
In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.
Prepariamo le polpette (con questa dose otterremo circa 25 polpette) e facciamole rosolare qualche minuto in padella con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio. Sfumiamo con un bicchiere di acqua (o di vino) e facciamo cuocere con il coperchio, mescolando ogni tanto, per circa 15 minuti.
Decoriamo le polpette creando gli occhi e il naso con i chicchi di pepe nero e rosa. Con il formaggio spalmabile in una sac à poche, poi, creiamo la barba e i capelli di Babbo Natale. Aggiungiamo, infine, il cappellino rosso con mezzo pomodorino datterino.
Le nostre polpette di Natale sono pronte!
GIRELLE FILANTI
In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.
Stendiamo il macinato su un foglio di carta forno, fino a ottenere un rettangolo.
Mettiamo sul rettangolo ottenuto il prosciutto crudo, le fette di emmental e chiudiamo bene, formando un rotolo, fino ad ottenere una caramella e lasciamolo riposare in frigorifero per 2 ore.
Tagliamo le girelle dal rotolo, sistemiamole sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e lasciamole cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C per 20 minuti circa.
Le nostre girelle sono pronte da mangiare!
SPIEDINI CON PATATE CROCCANTI
In una ciotola mettiamo il macinato e aggiungiamo il sale, l’uovo, il latte senza lattosio, il formaggio grattugiato, l’aglio, lo zenzero, il pepe nero e mescoliamo.
Aggiungiamo il pangrattato e mescoliamo fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile.
Stendiamo un pochino di impasto, aggiungiamo al centro qualche strisciolina di emmental senza lattosio, chiudiamo bene fino a formare un rotolino e aggiungiamo lo spiedino.
Passiamo gli spiedini nella farina di riso, poi nell’uovo sbattuto e infine nella patata grattugiata (salata a piacere). Con questa dose otterremo circa 20 spiedini.
Sistemiamo i grissini sulla teglia da forno, ricoperta di carta forno, aggiungiamo un filo di olio extra vergine di oliva e cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
I nostri spiedini sono pronti!
Claudia Repetto
Grazie delle bellissime idee….ma le polpette quindi vanno servite calde o fredde? Perchè suppongo che il formaggio tenda a sciogliersi se sono calde… Grazie!
21 Dicembre 2022 Rispondi