Angel cake senza glutine

Una torta soffice perfetta da realizzare per tutte le occasioni: per colazione, merenda o per una festa di compleanno. Piacerà a tutti!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Ecco una ricetta tipica della cucina americana, bianca, soffice e buonissima, una nuvola da mangiare: la angel cake senza glutine. Oggi la prepariamo con la mia ricetta, facile e veloce. Porteremo in tavola una torta originale e dall’aspetto molto elegante!

Come preparare la angel cake senza glutine

Questa versione senza glutine della famosa ciambella americana è un dolce super soffice e delicato dal colore bianco. Ricca di gusto e leggerezza, questa torta agli albumi è perfetta per tutte le occasioni: per la colazione, per la merenda o per una festa di compleanno. Piacerà a tutti ed è leggerissima perché realizzata senza olio e senza burro.

Per prepararla infatti ci serviranno solo 5 ingredienti: gli albumi, lo zucchero, la farina di riso, l’aroma vaniglia e un pochino di cremor tartaro.

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Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche o con l’aiuto di una planetaria; quando sono montati a metà aggiungiamo il cremor tartaro che servirà a stabilizzarli e aggiungiamo anche un pochino di zucchero. Incorporiamo poi delicatamente farina e zucchero restanti e versiamo nello stampo per angel cake/chiffon cake.

Molto importante è non oliare e infarinare lo stampo, perché la torta una volta cotta andrà capovolta fino a che non sarà completamente fredda. Per aiutarci a estrarla dallo stampo poi non ci resta che aiutarci con un coltello per staccarla dai bordi… et voilà: la nostra angel cake è pronta per essere gustata!

Consigli e varianti gustose

Per aromatizzare la angel cake ho utilizzato la fialetta aroma vaniglia, ma possiamo sostituirla con la vanillina, i semi di una bacca di vaniglia, la cannella oppure con la scorza grattugiata di un’arancia o di un limone. Otterremo una torta sempre buonissima, soffice e profumata!

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Se non abbiamo problemi con il glutine possiamo realizzare questo dolce sostituendo la farina di riso con la stessa quantità di farina 00, sarà sempre deliziosa.

Questa torta ha il sapore che ricorda un pochino quello delle meringhe, è un dolce soffice e spugnoso, perfetto da inzuppare nel latte caldo. Vediamo subito insieme come preparare la angel cake senza glutine fatta in casa!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 450 g albumi
  • 300 g zucchero semolato
  • 200 g farina di riso
  • 6 g cremor tartaro
  • 1 fialetta aroma vaniglia

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

in alternativa

  • Possiamo sostituire la fialetta aroma vaniglia con l'aroma che preferiamo come la scorza di un limone, arancia etc.

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Preparazione

Come fare: Angel cake senza glutine

Angel cake senza glutine - Step 1

Preparare la angel cake senza glutine è facilissimo, per prima cosa in una ciotola aggiungiamo la farina di riso insieme a 100 g dello zucchero totale previsto dalla ricetta e mescoliamoli insieme.

Angel cake senza glutine - Step 2

Con delle fruste elettriche (oppure con la planetaria) iniziamo a montare gli albumi. Aggiungiamo il cremor tartaro quando gli albumi sono montati a metà.

Angel cake senza glutine - Step 3

Continuiamo a montare gli albumi a neve e incorporiamo lo zucchero rimasto, un pochino alla volta.

Angel cake senza glutine - Step 4

Versiamo la fialetta di aroma vaniglia.

Angel cake senza glutine - Step 5

Incorporiamo adesso la farina e lo zucchero agli albumi montati, un pochino alla volta con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per non far smontare gli albumi.

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Angel cake senza glutine - Step 6

Versiamo il composto ottenuto nello stampo per angel cake da 26 cm non oliato.

Angel cake senza glutine - Step 7

Con l’aiuto di uno stecchino lungo formiamo tanti piccoli cerchi concentrici nell’impasto, dobbiamo essere molto delicati perché il composto non deve smontarsi. Portiamo la ciambella a cuocere in forno statico, preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti (i tempi di cottura possono variare in base al forno).

Attenzione a

  • Vi consiglio di mettere la torta a cuocere nella griglia più bassa del forno.
Angel cake senza glutine - Step 8

Sforniamo la torta cotta, capovolgiamola e lasciamola raffreddare completamente.

Angel cake senza glutine - Step 9

Una volta fredda, estraiamo la angel cake senza glutine dallo stampo, aiutandoci con un coltello.

Angel cake senza glutine - Step 10

Ed ecco la nostra torta super soffice pronta per essere gustata per colazione o per merenda!

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Commenti (16)

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  • marghe-g

    Ciao Benedetta vorrei sapere quanti albumi sono 450g?
    Grazie mille 😘

    21 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marghe, sono circa 13 albumi, dipende dalla grandezza delle uova 😊

      22 Giugno 2023 Rispondi

  • Sara Campora

    Superlativa grande buona e anche bella auguri di buona Pasqua

    8 Aprile 2023 Rispondi

  • danytav86gmail-com

    Ciao Benedetta si può usare il lievito per dolci vanigliato invece che il cremor tartaro? Grazie

    31 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta il cremor tartaro è un ingrediente fondamentale 😘

      31 Marzo 2023 Rispondi

  • Cleo

    La foto di Cleo

    È soffice come una nuvola

    7 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Cleo 👍

      8 Giugno 2022 Rispondi

  • Raya

    La farò al più presto x una mia amica e ti invierò la foto. Grazie

    21 Novembre 2021 Rispondi

  • Ambra

    A me purtroppo non è riuscita bene. Durante la cottura si è formata una larga crepa per tutta la circonferenza e poi, una volta sfornata e rovesciata, si è staccata subito dallo stampo e in parte anche dalla base, e si è afflosciata.

    7 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ambra, forse dovevi tenerla qualche minuto più in forno ?

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • claudia cestari

    Ho trovato la sua ricetta spiegata benissimo.
    Ho provato anch’io, avevo almeno 500 gr di albumi in freezer che aspettavano, ho usato però la farina 00 invece di quella di riso e devo ammettere che come prima volta mi è venuta benissimo, e con mi grande sorpresa devo ammettere. Non avevo lo stampo specifico, così ho usato uno di quelli che servono per cuocere i dolci sul fornello. E’ vecchio e senza manici così è entrato nel forno e il dolce è venuto una meraviglia.
    Ho solo dovuto usare un po di carta stagnola, per alzare il centro e per coprire i buchi dei manici, poi per raffreddarla ho usato una bottiglia. Ho capovolto il dolce e ci ho infilato il collo della bottiglia e adesso si chiederà come ho fatto a sformarla, ho usato uno spiedo di metallo con l’estremità appuntita piegata ad angolo retto a 5 cm, l’ho passata attorno al dolce e sotto ed infine ho staccato il centro, è uscita senza problemi.
    Devo ammettere che quando ho iniziato ad aggiungere la farina agli albumi col cremortartaro e l’impasto ha iniziato leggermente a debordare ho pensato che sarebbe venuto uno di quei dipinti surrealisti ed invece sorpresa! Grazie mille per i suoi consigli.

    25 Ottobre 2020 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta,
    Ti seguiamo su Food Network, ci piace la tua semplicità e la semplicità delle tue ricette!
    Una domanda: com’è la riuscita della Angel cake senza glutine?buona o così così?
    Grazie!!!

    27 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessandra, prova a seguire questa ricetta è davvero ottima 🙂

      27 Gennaio 2020 Rispondi

  • Letizia Meccio

    Salve Benedetta, se voglio sostituire la farina di riso con la farina normale è possibile e in quale quantità?
    Grazie

    11 Gennaio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Letizia, sostituiscila mantenendo la stessa dose 🙂

      11 Gennaio 2020 Rispondi

  • ivana

    ciao, è possibile fare l’angel cake senza glutine, al cacao?
    grazie, Ivana

    23 Marzo 2018 Rispondi

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