Anelli di totano gratinati

Un secondo di pesce sfizioso e originale che si prepara con pochi ingredienti e in pochi e semplici passaggi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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Gli anelli di totano gratinati sono un piatto facilissimo da cucinare E perfetto per tutte le occasioni. Tra i secondi di pesce più sfiziosi e originali, questa ricetta cuoce in forno in una mezz’oretta e si prepara in pochi passaggi.

Anelli di totano gratinati: facilissimi e sfiziosi

Gli anelli di totano al forno gratinati si preparano mescolando i totani con un mix di ingredienti semplici ed economici. Un trito di aglio e prezzemolo, scorza di limone grattugiata, olio d’oliva e sale insaporiranno il piatto in modo delicato; i pomodorini saranno l’altro ingrediente protagonista e infine il pangrattato creerà quel gratin irresistibile che ricoprirà gli anelli di totano. Una volta panati alla perfezione e mescolati col resto degli ingredienti, cuociamo i nostri anelli di totano in forno per mezz’ora et voilà: sono pronti per essere portati in tavola belli caldi!

Come servirli

Possiamo servire gli anelli di totano gratinati al forno in un menù di pesce veloce: cuociono in poco tempo, giusto il tempo di preparare un piatto di pasta e qualche antipastino.  

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L’ideale è servirli quando li abbiamo appena sfornati e sono belli caldi e con la panatura dorata e croccante, la caratteristica principale di questo piatto!

anelli di totano gratinati
Anelli di totano gratinati

Consigli

Con la stessa identica ricetta, oltre agli anelli di totano al forno possiamo preparare anche i calamari. Usiamo la stessa dose di anelli di calamaro al posto di quelli di totano e la ricetta sarà ancora più saporita.

Possiamo personalizzare questo piatto di mare in tanti altri modi, per esempio con erbe aromatiche e spezie a piacere per insaporire la gratinatura.

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Se non troviamo i totani freschi, si possono usare quelli surgelati. Basta farli scongelare in anticipo e seguire la ricetta.  

Conservazione

Come tutte le ricette gratinate, anche per gli anelli di totano l’aspetto più sfizioso è la gratinatura croccante appena li sforniamo. Se ce ne dovessero rimanere, possiamo conservarli in frigo, ben chiusi in un contenitore o un sacchetto per alimenti, per un giorno al massimo. Perderanno la loro croccantezza, ma saranno ugualmente saporiti.


Forza, mettiamoci all’opera e portiamo in tavola questo delizioso piatto di pesce, vi aspettiamo nei commenti per sapere le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 800 g anelli di totano
  • 200 g pomodorini
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 150 g pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Anelli di totano gratinati

Anelli di totano gratinati - Step 1

La prima cosa da fare per preparare gli anelli di totano gratinati è tritare l’aglio e il prezzemolo.

Anelli di totano gratinati - Step 2

Teniamo il trito da parte e versiamo gli anelli di totano in una ciotola, poi aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.

Anelli di totano gratinati - Step 3

Grattugiamo la scorza del limone direttamente nella ciotola.

Anelli di totano gratinati - Step 4

Uniamo il pangrattato e il trito di prezzemolo e aglio che avevamo tenuto da parte. Poi condiamo con olio d’oliva e sale.

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Anelli di totano gratinati - Step 5

Mescoliamo bene con le mani per distribuire gli ingredienti in modo uniforme e per ricoprire tutti gli anelli di pangrattato.

Anelli di totano gratinati - Step 6

Versiamo tutto su un unico strato in una teglia foderata con carta forno.

Anelli di totano gratinati - Step 7

Completiamo con un filo d’olio e facciamo cuocere in forno a 190 °C per 30 minuti.

Anelli di totano gratinati - Step 8

Trasferiamo i nostri anelli di totano al forno in un piatto da portata e serviamoli belli fumanti!

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Commenti (10)

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  • manurenna1975libero-it

    i totani vanno bene quelli decongelati?

    5 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi anche usare i totani decongelati 👍

      8 Luglio 2024 Rispondi

  • f

    fatti stasera in friggitrice ad aria, buonissimi!

    7 Maggio 2024 Rispondi

  • rominavatteroniicloud-com

    Si può fare in friggitrice ad aria ? Se si quanto tempo ?

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romina, puoi anche cuocerli in friggitrice ad aria a 180°C per circa 20 minuti, muovendo il cestello a metà cottura 😘

      27 Marzo 2024 Rispondi

  • Maria Carmela

    Si possono cuocere in friggitrice?

    14 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Carmela, puoi cuocerli in friggitrice ad aria a 180° C per circa 20 minuti 😘

      14 Agosto 2023 Rispondi

  • nunzia-cinquegranagmail-com

    se non ho i pomodorini, posso sostituire con i pelati o li faccio in bianco?

    2 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nunzia, se lo preferisci, puoi non metterli i pomodorini 😘

      2 Febbraio 2023 Rispondi

  • Miriam

    Li faccio x cena, sembrano ottimi

    18 Ottobre 2022 Rispondi

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