Gli amaretti morbidi sono dei dolcetti deliziosi che si preparano con zucchero, albumi e mandorle. Questi biscottini sono una ricetta tipica della pasticceria italiana e ne esistono tante versioni diverse nelle varie regioni ma anche all’estero, come in Francia.
Amaretti morbidi: la ricetta facilissima
Gli amaretti morbidi più famosi sono gli amaretti di Sassello, che prendono il nome del paesino ligure di cui sono diventati ormai il simbolo. Noi ne abbiamo preparato una versione semplicissima e alla portata di tutti. Per prepararli ci serviranno pochi ingredienti, un mixer e delle fruste elettriche.
Noi abbiamo usato 200 grammi di mandorle suddivise in questo modo: 150 grammi di mandorle pelate e 50 grammi di mandorle armelline, ovvero quelle amarognole che si trovano all’interno del nocciolo delle pesche e delle albicocche. La prima cosa da fare è tritare le mandorle insieme allo zucchero per ottenere una farina fine. Poi, si montano a neve gli albumi e si incorpora lo zucchero. A quel punto, uniamo anche la farina di mandorle che abbiamo preparato e siamo pronti per dare forma ai nostri amaretti fatti in casa.
Aiutiamoci con lo zucchero a velo, formiamo delle palline con le mani e sistemiamole in una teglia da forno. Una cottura di una ventina di minuti in forno e i nostri dolcetti sono pronti!
Come servire gli amaretti morbidi
Gli amaretti morbidi sono una coccola dolce e profumata che possiamo servire a tutte le ore. Possiamo gustarli a colazione insieme a una tazza di latte caldo, oppure per uno spuntino a metà mattina o di pomeriggio. Si possono accompagnare con una tazzina di caffè o con un succo di frutta, oppure servire a fine pasto da soli o all’interno di una selezione di dolci con frutta secca, magari insieme agli amaretti croccanti.
Consigli
Per questa ricetta, è importante riuscire a ottenere una farina di mandorle abbastanza fine. Accertiamoci di avere un mixer abbastanza potete da poter tritare bene le mandorle.
Gli amaretti in cottura tendono a crescere un pochino. Quando li mettiamo in teglia, teniamoli un pochino distanziati gli uni dagli altri, in questo modo non si attaccheranno e non si rovineranno man mano che acquistano volume.
Conservazione
Gli amaretti morbidi rimangono buoni per diversi giorni, anche se potrebbero indurirsi un pochino. Noi consigliamo di consumarli il prima possibile e di conservarli ben chiusi all’interno di sacchetti per alimenti con la minor quantità di aria possibile al suo interno. In alternativa, anche un contenitore ermetico o un barattolo di latta andranno bene. Ad ogni modo, possono stare a temperatura ambiente, basta che stiano al riparo da fonti di luce e di calore dirette.
Forza, proviamo insieme questa ricetta e fateci sapere poi come sono venuti i vostri amaretti!
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 150 g mandorle pelate
- 50 g mandorle armelline
- 210 g zucchero
- 2 albumi
- 1 pizzico sale fino
- zucchero a velo q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 amaretti)
Preparazione
Come fare: Amaretti morbidi
Prepariamo i nostri amaretti morbidi. Versiamo nel bicchiere del mixer le mandorle pelate, le mandorle armelline e due cucchiai di zucchero. Accendiamo il mixer e frulliamo fino a ottenere una farina omogenea, versiamo in una ciotola e teniamola da parte.
Separiamo gli albumi dai tuorli e montiamo gli albumi a neve ben ferma. Aggiungiamo a poco a poco i 180 grammi di zucchero che ci sono rimasti senza smettere di frullare con le fruste elettriche.
Uniamo la farina di mandorle che avevamo tenuto da parte e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungiamo un pizzico di sale.
Versiamo una manciata di zucchero a velo su un tagliere o su un piano di lavoro, poi aiutandoci con due cucchiai facciamo scivolare sullo zucchero piccole porzioni di composto.
A mano, facciamo rotolare le porzioni di composto nello zucchero e facciamo delle palline per dare forma ai dolcetti.
Sistemiamo via via gli amaretti su una placca foderata con la carta forno e continuiamo fino a terminare tutto il composto.
Cuociamo in forno a 160 °C per 20 minuti.
Una volta cotti, trasferiamo gli amaretti su un piatto o su un vassoio, lasciamoli intiepidire e poi serviamoli.
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Ciao Benedetta,sono già due volte che faccio questi dolci ma anziché venirmi morbidi mi vengono croccanti e non si gonfiano nel forno….cosa può essere il problema?grazie e complimenti per tutto
12 Febbraio 2023 Rispondi