Amaranto con le zucchine

L’amaranto con le zucchine è un piatto estivo fresco e leggero, perfetto per un pranzo veloce in ufficio o sotto l’ombrellone.

Stagione
Estate
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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L’amaranto con le zucchine è un piatto unico, fresco e leggero, perfetto da preparare in estate e da portare sotto l’ombrellone o al lavoro nel lunch box. Un piatto delizioso senza glutine e senza lattosio, ideale anche per chi è intollerante al nichel.

Possiamo preparare questo piatto il giorno prima di portarlo con noi in ufficio e poi gustarlo durante il pranzo del giorno dopo. L’amaranto ha un sapore unico che vi consiglio di provare, soprattutto quando abbinato a questo condimento di zucchine con le quali si abbina alla perfezione. Vediamo insieme come preparare l’amaranto con le zucchine.

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Preparazione
5 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g amaranto
  • 600 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • 3 zucchine
  • 100 g prosciutto crudo a pezzi; in alternativa usare speck oppure pancetta
  • 1 scalogno
  • aglio in polvere q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.; senza lattosio se si è intolleranti

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Amaranto con le zucchine

Amaranto con le zucchine - Step 1

Laviamo molto bene l’amaranto sotto l’acqua corrente utilizzando un setaccio a maglie molto strette.

Amaranto con le zucchine - Step 2

Una volta lavato bene l’amaranto, versiamolo in una pentola e aggiungete l’acqua e il sale. Cuociamo l’amaranto a fuoco basso, girandolo ogni tanto con un cucchiaio di legno, per circa 40 minuti, finché l’acqua non sarà completamente assorbita.

Amaranto con le zucchine - Step 3

Trascorso il tempo necessario alla cottura aggiungiamo un filo d’olio e prepariamo il condimento.

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Amaranto con le zucchine - Step 4

Laviamo e poi tagliamo a fettine le zucchine, mettiamole in una padella antiaderente e aggiungiamo lo scalogno tagliato a pezzi.

Amaranto con le zucchine - Step 5

Aggiungiamo il prosciutto crudo tagliato a listarelle, il sale, l’aglio in polvere e/o gli aromi che preferiamo. Versiamo un filo d’olio extra vergine d’oliva e facciamo cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti girando di tanto in tanto. Se durante la cottura notiamo che le zucchine si attaccano alla pentola, aggiungiamo acqua tiepida e continuiamo la cottura.

In alternativa

  • Al posto del prosciutto possiamo usare lo speck o la pancetta.
Amaranto con le zucchine - Step 6

Aggiungiamo il condimento all’amaranto cotto, il formaggio grattugiato a piacere, l’olio extra vergine d’oliva e mescoliamo. Serviamo l’amaranto con le zucchine sia caldo, sia freddo.

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