Le alici panate al forno sono un secondo piatto delizioso: possiamo cucinarle per arricchire un pranzo a base di pesce, ma possiamo anche servirle come antipasto sfizioso o semplicemente sgranocchiarle quando abbiamo un attacco di fame!
Alici al forno: facili, croccanti e saporite
La preparazione delle alici impanate al forno è facilissima e veloce, adatta anche a chi di solito non ama pulire e cucinare il pesce. Invece di friggere le alici impanate, le metteremo in forno, e così useremo molto meno olio, saranno più leggere, ma risulteranno comunque croccanti e saporite. In questo modo potranno mangiarle anche i bambini, vedrete che andranno a ruba esattamente come le cotolette di pesce e i bocconcini di merluzzo.
Tolta la pulitura delle alici, molo semplice ma per la quale ci vuole un po’ di tempo e pazienza (a meno che il nostro pescivendolo, su nostra richiesta, non sia così gentile da pulircele lui) la ricetta è veloce e prevede pochissimi passaggi: dobbiamo solo far marinare le alici in un composto di uovo e limone, per poi impanarle nel pangrattato e infornarle dopo averle condite con un filo d’olio. Più facile di così non si può!
Ah, piccolo suggerimento: al posto del pangrattato si può usare anche la crusca d’avena e il risultato sarà altrettanto gustoso e croccante.
Come servire le alici impanate al forno
Vedrete: una volta pronte, le nostre alici al forno saranno croccanti e irresistibili. Serviamole subito belle calde, “a scottadito”, con una spruzzatina di succo di limone, mentre se le presentiamo come secondo piatto possiamo accompagnarle con un’insalatina verde e pomodorini.
Mi raccomando: fatene in abbondanza perché andranno a ruba… Forza, provate anche voi le alici panate al forno e fatemi sapere che ne pensate!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti *
*+ 30 minuti di riposo
Ingredienti
- 500 g alici
- 2 uova
- succo di limone q.b.
- olio d'oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 pizzico sale fino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Alici panate al forno
In una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo il succo di limone e un pizzico di sale.
Sbattiamo il tutto con una forchetta.
Prendiamo le alici già pulite, mettiamole nel composto di uova e limone e lasciamo marinare per una mezz’oretta.
Prepariamo un piatto con il pangrattato e impaniamo bene le alici su entrambi i lati.
Sistemiamole su una teglia ricoperta di carta forno e irroriamole con l’olio.
Inforniamo e lasciamo cuocere a 190-200 °C per mezz’ora circa.
Siamo pronti a sfornare le nostre alici panate al forno, croccanti e deliziose!
sara-sessa-1953libero-it
a che temperatura devo
mettere il. forno
17 Ottobre 2023 Rispondi