Albero di Natale al formaggio

L’albero di Natale al formaggio è una ricetta sfiziosa e originale che si prepara in poco tempo, perfetta come antipasto o per l’aperitivo.

Stagione
Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Alberello di Natale al formaggio: un antipasto natalizio facile e veloce

Le ricette di Natale mettono sempre di buonumore, ancora di più se sono saporite e gustose come il nostro albero di Natale al formaggio. Gli alberi natalizi e le ghirlande da mangiare sono pietanze scenografiche che si prestano bene alle cene e ai pranzi in compagnia durante le feste. Quella che vedremo è una ricetta sfiziosissima e originale, che si prepara in poco tempo e cuoce in forno in meno di mezz’ora. Perfetta come antipasto o per l’aperitivo.

Albero di Natale al formaggio: ricetta

Questa torta salata a forma di albero di Natale è fatta con palline di pasta pizza ripiene di formaggio filante. Per prepararla ci occorre un rotolo rettangolare di pasta per pizza, uno di quelli che troviamo già pronti al banco frigo del supermercato. Noi abbiamo creato un ripieno a base di robiola e formaggio grattugiato.

Varianti

Il nostro antipasto di Natale a forma di albero si può preparare in tanti modi diversi. Per il ripieno possiamo scegliere i formaggi che ci piacciono di più, l’importante è poterli mescolare in modo da ottenere un composto facilmente lavorabile a mano. Potremmo aromatizzare il formaggio con erbette o spezie e arricchirlo con cubetti di prosciutto cotto.

albero di natale al formaggio

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Consigli

Possiamo portare in tavola la nostra torta salata albero di Natale tra gli antipasti per le feste, ma anche come aperitivo o snack da stuzzicare durante una serata cinema con gli amici. Possiamo preparare il nostro albero di Natale al formaggio in anticipo o sul momento: noi consigliamo di mangiarlo caldo e filante, ma anche a temperatura ambiente è buonissimo.

Vogliamo un dessert abbinato al nostro albero di Natale salato? Facciamo un albero di Natale millefoglie, buonissimo e colorato!

Che ne dite di preparare insieme questo albero di Natale al formaggio filante? Fateci vedere le foto dei vostri alberelli nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 1 rotolo di pasta per pizza
  • 200 g robiola
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 1 uova per spennellare
  • semi di sesamo per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone )

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Preparazione

Come fare: Albero di Natale al formaggio

Albero di Natale al formaggio - Step 1

In una ciotola mescoliamo la robiola e il formaggio grattugiato.

Albero di Natale al formaggio - Step 2

Con le mani formiamo 23 palline di composto.

Albero di Natale al formaggio - Step 3

Srotoliamo la pasta pizza sul piano di lavoro e tagliamola in 24 quadrati.

Albero di Natale al formaggio - Step 4

Mettiamo una pallina di composto al formaggio in un quadrato di pasta pizza, richiudiamolo e formiamo una palla massaggiando la pasta tra le mani. Ripetiamo fino a terminare i quadrati.

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Albero di Natale al formaggio - Step 5
Albero di Natale al formaggio - Step 6

Foderiamo una teglia con la carta forno e disponiamo le palline in modo da formare un alberello, facendole aderire per bene tra di loro.

Albero di Natale al formaggio - Step 7

Spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto e poi decoriamo con un po’ di semi di sesamo.
Cuociamo in forno preriscaldato per circa 15-20 minuti a 170° C se il forno è ventilato, 180° C se è statico.

Albero di Natale al formaggio - Step 8

Guardate che bello il nostro albero di Natale al formaggio, gustoso e fragrante!

Albero di Natale al formaggio - Step 9

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Commenti (9)

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  • Lina

    È possibile usare anche la pasta brisée?

    15 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lina, se preferisci puoi usare la pasta brisée 😘

      15 Dicembre 2023 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Ecco il mio alberello, bello da vedere e da mangiare… Mi potresti suggerire qualche altra variante per il ripieno?

    2 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, è bellissimo! Puoi personalizzare il ripieno secondo i tuoi gusti, l’importante è che sia facilmente lavorabile a mano 😘

      2 Gennaio 2023 Rispondi

  • Caterina

    La foto di Caterina

    Ecco il mio Albero che è stato un successo. Chiedo se per capodanno è possibile fare sempre con lo stesso procedimento, altre forme. Grazie Caterina

    29 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Caterina, puoi comporre la forma che preferisci. Bravissima! ?

      29 Dicembre 2021 Rispondi

  • carla

    Grazie delle belle idee

    18 Dicembre 2021 Rispondi

  • Melania

    Ciao Benedetta,
    posso preparare l’albero il giorno precedente e cuocerlo al momento giusto?
    Grazie Melania

    15 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Melania, ti consiglio di cuocerlo al momento ?

      15 Dicembre 2021 Rispondi

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