Alberello di Natale

L’Alberello di Natale è una ricetta veloce e facile da preparare, ideale come sfizioso antipasto di una bella tavolata natalizia.

Stagione
Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Che si tratti del cenone della Vigilia, del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno, un antipasto veloce da consumare freddo può sempre tornarci utile, soprattutto quando – come a casa mia – gli ospiti arrivano alla spicciolata a orari diversi! L’Alberello di Natale fa decisamente al caso nostro.

Per farcirlo uso due semplici ingredienti: spinaci e formaggio spalmabile. Le possibili alternative sono tante, per esempio prosciutto cotto o speck; oppure paté di olive e di acciughe, se vogliamo sapori più decisi. Se usiamo il formaggio spalmabile e vogliamo però dargli un tocco di gusto in più, possiamo arricchirlo con erba cipollina tritata.

Per decorare il mio alberello, una volta cotto, uso dei pomodorini tagliati a metà, ma volendo si possono utilizzare olive verdi denocciolate, così sarà ancora più colorato.

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Vedrete che questo alberello di pasta sfoglia farà felice tutta la famiglia, coi suoi rametti da staccare e gustare per stuzzicare l’appetito e prepararsi alle abbuffate natalizie. Provatelo e poi fatemi sapere!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 6 porzioni
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rettangolari
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 200 g spinaci lessati e strizzati
  • latte q.b.
  • pomodorini q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Alberello di Natale

Apriamo il rotolo di pasta sfoglia mettendolo in verticale, col lato corto vicino a noi. Spalmiamo sopra il formaggio cercando, col dorso del cucchiaio, di dare una forma ad alberello di Natale.

Aggiungiamo quindi gli spinaci strizzati e sminuzzati, sistemandoli sopra il formaggio.

Ora srotoliamo il secondo rotolo di pasta sfoglia e posizioniamolo sopra l’altro, a chiudere. Sigilliamo pressando con le dita lungo il perimetro dell’alberello, poi ritagliamo la sagoma con un coltello.

Sempre con il coltello, facciamo delle strisce sia a destra che a sinistra, a simulare i rami, avendo cura di non tagliare nella parte centrale (che sarà il tronco).

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Per simulare meglio l’effetto “rami”, arrotoliamo le strisce su se stesse facendo due giri sui rami lunghi e un solo giro su quelli più corti.

Mettiamo l’alberello in una teglia da forno e spennelliamo con un po’ di latte.

Ora inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.

Una volta cotto, decoriamo l’alberello con pomodorini tagliati a metà, a simulare le palline natalizie, e un fiocchetto rosso sulla punta.

Alberello di Natale - Step 8

Il nostro antipasto natalizio è pronto: sfizioso al punto giusto e anche molto decorativo!

Alberello di Natale - Step 9

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Commenti (4)

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  • mariaelisabettasantonigmail-com

    nella torta salata a forma di albero di Natale, al posto degli spinaci, cosa posso mettere in alternativa?
    Grazie Benedetta.

    30 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Elisa, puoi sostituire gli spinaci con il prosciutto cotto, lo speck oppure il paté di olive e di acciughe o quello che preferisci 😊

      30 Novembre 2023 Rispondi

  • giovanna

    ciao Benedetta,
    secondo te si potrebbe realizzare con una frolla salata o con la tua pasta matta?
    grazie mille,
    buona serata
    giovanna

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

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