Gli alberelli di sfoglia filanti sono un antipasto facile, economico e veloce che possiamo preparare per una cena tra amici o per le tavole natalizie: sono sfiziosi e perfetti per tutta la famiglia! Gli stuzzichini di pasta sfoglia riscuotono sempre tanto successo nel periodo natalizio perché sono pratici e in poco tempo ci permettono di portare in tavola piatti irresistibili.
Scopriamo allora insieme come realizzare in casa degli alberelli di pasta sfoglia filanti e gustosi, perfetti da servire con l’aperitivo di benvenuto o come antipasto, ma anche come stuzzichino durante le giocate a tombola o a carte.
Alberelli di pasta sfoglia: come prepararli
Per prepararli ci occorrono due fogli di pasta sfoglia, del formaggio a pasta filata, un uovo e un pizzico di sale. Stendiamo la sfoglia, ritagliamo gli alberelli con uno stampino per biscotti e mettiamo al centro un pezzetto di formaggio. Copriamo con gli alberelli fatti su un altro disco di sfoglia e poi stacchiamoli e mettiamoli su una teglia. Spennelliamo con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e cuociamo in forno per 20 minuti circa.
Se abbiamo tante portate da cucinare e dobbiamo organizzarci con i tempi, possiamo preparare gli alberelli in anticipo e tenerli in frigorifero, poi basterà infornarli poco prima di servirli.
Come servirli
Possiamo servire questi stuzzichini salati da soli oppure intingerli in delle salsine come hummus, guacamole oppure le classiche ketchup e maionese. Possiamo anche metterli in un vassoio insieme ad altri stuzzichini, come polpettine di verdure, salumi, formaggi, patatine fritte e quello che ci piace.
Consigli
Per la buona riuscita di questa ricetta è importante usare un formaggio che non perda liquidi e che fonde e fila in poco tempo. Noi abbiamo usato l’asiago, ma possono andar bene anche la fontina, la provola, la scamorza e un po’ tutti i formaggi a pasta filata. Da evitare invece la mozzarella perché in cottura e dentro la sfoglia tende a rilasciare acqua.
Conservazione
Gli alberelli di sfoglia consigliamo di prepararli e servirli sul momento, in modo da servirli caldi e con il formaggio filante. Se restano avanzi possiamo conservarli in frigo e scaldarli e mangiarli il giorno dopo, ma sono molto più buoni appena sfornati!
Che ne dite di rimboccarci le maniche e preparare insieme questi deliziosi alberelli di pasta sfoglia? Cominciamo subito e poi scriveteci nei commenti se li avete personalizzati in qualche modo!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Ingredienti
- 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 50 g formaggio asiago a tocchetti
- 1 uova per spennellare
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Preparazione
Come fare: Alberelli di sfoglia filanti
Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia e ritagliamo gli alberi di Natale con un apposito stampino. Consigliamo di non usarne uno troppo piccolo.
Disponiamo su ogni alberello un pezzettino di asiago (meglio se riusciamo a fare un rettangolo stretto e lungo, in modo che si possa posizionare nella parte più larga dell’albero).
Prendiamo l’altro rotolo di pasta sfoglia e ritagliamo altri alberi usando lo stesso stampino.
Prendiamo gli alberelli, uno alla volta, e posizioniamoli su quelli con il formaggio, cercando di far aderire bene i bordi.
Stacchiamo gli alberelli farciti – se vogliamo aiutandoci con lo stampino – e posizioniamoli su una teglia coperta con la carta forno.
Spennelliamo gli alberelli con un uovo sbattuto con un pizzico di sale, in modo che in cottura diventino belli dorati.
Cuociamo gli alberelli di sfoglia in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Se occorre, a fine cottura possiamo accendere il grill per far dorare bene la superficie.
Serviamo subito in modo che il formaggio sia caldo e filante!
nontisentostoleggendo
Un antipasto facile veloce e di sicuro successo. Devo solo cercare uno stampino adatto.
Un saluto
17 Dicembre 2023 Rispondi