Agnello in umido

Tutto il gusto della carne di agnello unito al sapore di un ricchissimo sughetto che ci regalerà “scarpette” memorabili.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

Pubblicità

L’agnello in umido è un secondo succoso e saporito, perfetto da accompagnare con delle fette di pane tostato con cui lasciarsi andare a una irripetibile scarpetta.

Possiamo preparare questo secondo di carne per il pranzo domenicale con i parenti o per mettere in tavola qualcosa di ricco e ricercato durante la settimana, in ogni caso gustarlo sarà una vera goduria.

Ricetta agnello in umido

La carne d’agnello è molto versatile e si può cucinare in tanti modi, per esempio si possono friggere le costine, si può fare al forno con le patate oppure cuocere in umido con verdure ed erbe aromatiche, come abbiamo fatto noi in questa ricetta semplicissima.

Pubblicità

La cottura in umido richiede in genere un po’ di tempo affinché i sapori penetrino nella carne, ma fidatevi, ne varrà la pena perché il risultato è impagabile. La prima cosa da fare è procurarsi la carne d’agnello tagliata in pezzi di dimensioni simili, che poi si infarinano e si rosolano. Per un agnello in umido saporito il segreto è un sughetto ricco e prelibato che noi abbiamo fatto a base di pomodoro, sedano, cipollotti e carote. Facciamo insaporire con erbette a piacere e cuociamo l’agnello al sugo per un’oretta aggiungendo il brodo vegetale ogni tanto.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Vediamo come cucinare l’agnello in umido e fateci sapere nei commenti come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora e 15 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

Per l'agnello in umido

  • 1,2 kg agnello
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 2 carote
  • 1 coste di sedano
  • 2 cipollotti
  • 2 spicchi aglio
  • 200 ml vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • farina q.b.
  • brodo vegetale q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Per il mazzetto di erbe aromatiche

  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • alloro q.b.
  • menta q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Agnello in umido

Infariniamo i pezzi di carne d’agnello e facciamo scivolare via la farina in eccesso.

Rosoliamo la carne in una casseruola con un fondo di olio d’oliva e appena è ben rosolata mettiamola da parte.

Nella stessa casseruola, soffriggiamo un battuto di sedano, carote e cipollotti e facciamo sciogliere nel fondo il concentrato di pomodoro.

Pubblicità

Riversiamo la carne nella casseruola e mettiamo il mazzetto di erbe aromatiche, l’aglio sbucciato, il sale e il pepe.

Sfumiamo il tutto con il vino bianco e lasciamo evaporare l’alcol, poi portiamo a cottura completa versando il brodo bollente poco per volta, per circa un’oretta.

A fine cottura smettiamo di aggiungere brodo, facciamo restringere il fondo fino a consistenza desiderata e serviamo il nostro l’agnello in umido.

Consigli

Il tempo di cottura dello spezzatino di agnello in umido dipende dalle dimensioni dei pezzi di carne. Se vogliamo accelerare i tempi, chiediamo al macellaio pezzi non troppo grandi, così cuoceranno e si insaporiranno molto più velocemente.

In sostituzione o in aggiunta delle verdure che abbiamo usato si possono usare anche altri ingredienti, come piselli, olive, patate a pezzetti o carciofi. Di questa ricetta di carne in umido esistono tantissime varianti, sentiamoci liberi di personalizzarla per soddisfare alla perfezione i nostri gusti.

 

Ingredienti
Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Norma

    Fantastiche le tue ricette Benedetta, sempre un successo. Anche con la possibilità di personalizzare il piatto. Antichi sapori che riproponi spiegato perfettamente.❤️

    6 Aprile 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Agnello in umido

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Agnello in umido

Torna su