Ecco 5 ricette per il pranzo o la cena, 5 idee facili e soprattutto veloci perfette da preparare anche all’ultimo minuto. Ecco cosa prepareremo: torta soffice ai funghi, pizzette di polenta, vellutata di patate, tagliatelle al ragù di lenticchie e farinata di ceci!
Queste ricette hanno tutte il profumo dell’inverno e sono perfette anche per una cena speciale con amici e parenti! Vedrete che piaceranno a tutti gli ospiti, anche ai più piccoli! Sono tutte ricette economiche che possiamo alternare durante i nostri pranzi e cene settimanali! Vediamo subito come realizzarle!
E se siete alla ricerca di idee di ricette veloci per l’inverno, vi consiglio anche la schiacciatina alla zucca e la pasta e patate!
Preparazione
Come fare: 5 idee pranzo e cena facili e perfette per l’inverno
TORTA SOFFICE AI FUNGHI
Iniziamo rompendo le uova in una ciotola e sbattendole con l’aiuto di una forchetta. Aggiungiamo lo yogurt e l’olio di semi all’impasto e mescoliamolo bene. Uniamo la provola grattugiata, il sale e mescoliamo bene l’impasto. Uniamo il lievito per torte salate e la farina un po’ alla volta. Mescoliamo bene fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Uniamo all’impasto i funghi lavati e tagliati a pezzetti, lasciamoci 4-5 funghi da parte per la decorazione. Mescoliamo bene per amalgamare i funghi. Oliamo e infariniamo bene uno stampo da 24 cm, versiamo l’impasto all’interno dello stampo e livelliamo bene la superficie. Decoriamo a piacere con i funghi tagliati a fettine. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti o inforno statico a 190 °C per 35-40 minuti. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente.
PIZZETTE DI POLENTA
Stendiamo la polenta quando è ancora calda realizzando un quadrato alto circa 1 cm. Lasciamola raffreddare completamente. Con un coppapasta realizziamo le nostre pizzette. Spostiamo le pizzette su una teglia foderata con carta forno e aggiungiamo su ogni pizzetta la salsa di pomodoro e un po’ di formaggio o un pezzetto di mozzarella. Cuociamo le pizzette per 15 minuti a 180 °C in forno ventilato, oppure a 190 °C in forno statico. Possiamo servire le pizzette sia fredde, sia calde. Saranno buonissime.
VELLUTATA DI PATATE
In una padella mettiamo a soffriggere la cipolla con un filo di olio. Aggiungiamo le patate tagliate a pezzetti. Copriamo le patate con il brodo vegetale bollente e lasciamo cuocere per 45-50 minuti, fino a quando le patate non risultano ben cotte e morbide. Spengiamo il fuoco e con l’aiuto di un mini-pimer frulliamo bene le patate che diventeranno una vellutata super cremosa! Aggiungiamo 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato e frulliamo ancora. La nostra vellutata è pronta per essere portata in tavola, serviamola con un filo d’olio d’oliva e rosmarino fresco.
TAGLIATELLE AL RAGÙ DI LENTICCHIE
In una pentola mettiamo a soffriggere l’olio con la cipolla. Uniamo la salsa di pomodoro, le lenticchie e il peperoncino. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 20-25 minuti aggiungendo acqua bollente se necessario. Nel frattempo mettiamo l’acqua salata a bollire e cuociamo la pasta al dente. Scoliamo la pasta e uniamola al condimento, mescoliamo bene a fiamma bassa e le nostre tagliatelle al ragù di lenticchie sono pronte per essere portate in tavola!
FARINATA DI CECI
Per prima cosa versiamo la farina di ceci in una ciotola. Con l’aiuto di una frusta lavoriamo bene la farina per togliere i grumi. Aggiungiamo a filo l’acqua continuando a mescolare bene con la frusta. Lavoriamo bene il composto per togliere gli eventuali grumi. Uniamo anche l’olio d’oliva e il sale. Continuiamo a mescolare fino a formare un impasto molto acquoso. Aromatizziamo la nostra farinata con il rosmarino fresco, che si sposa benissimo con il sapore dei ceci. Prendiamo una teglia da 24 cm di diametro e oliamola bene con un cucchiaio di olio d’oliva. Versiamo l’impasto all’interno della teglia e lasciamolo cuocere per circa 30 minuti in forno ventilato a 200 °C, oppure in forno statico a 210 °C per 30 minuti. La nostra farinata è pronta quando sarà ben dorata. Lasciamola intiepidire prima di tagliarla e servirla.
BRUNA GREGGIO
PER ORA HO SOLO LETTO E GUARDATE LE RICETTE MA PROVERO’ PRESTO…GRAZIE
28 Dicembre 2018 Rispondi