Siete alla ricerca di idee per pranzo e cena che siano facili, leggere e soprattutto economiche? Ecco 5 ricette per variare i nostri pasti con verdure e legumi. Sono tutte idee molto creative e divertenti, perfette quando si ha poco tempo per cucinare o per realizzare un buffet salato, un pasto veloce o un aperitivo in casa.
Ecco come cucinare le verdure e inserirle nei menù di tutti i giorni preparando: patate con zucca al forno, cavolo cappuccio gratinato con crostini, insalata invernale di ceci con noci e pere, stick di polenta e cannolini di verdure e pasta fillo!
Queste ricette sono tutte molto leggere e sono perfette anche se preparate in anticipo e riscaldate prima di essere servite. Inoltre, sono perfette per la pausa pranzo al lavoro o all’università. Vediamo insieme come preparare queste sfiziosa idee pranzo e cena!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti
Preparazione
Come fare: 5 idee pranzo e cena ricette facili e leggere
PATATE E ZUCCA AL FORNO
Tagliamo a cubetti le patate e la zucca, precedentemente sbucciate e lavate.
Trasferiamo tutto in una pirofila da forno e condiamo con olio, sale, curcuma e rosmarino. Mescoliamo bene e cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40 minuti.
Serviamo sia calde, sia fredde!
CAVOLO CAPPUCCIO GRATINATO CON CROSTINI
Su un tagliere, con l’aiuto di un coltello, tagliamo a fette spesse il cavolo cappuccio. Laviamole velocemente sotto l’acqua e trasferiamole su una teglia con carta forno.
Condiamo con olio, sale e pangrattato. Infine aggiungiamo il pane in cassetta tagliato a cubetti, diventeranno croccantissimi! Cuociamo in forno ventilato per 20 minuti a 180 °C, oppure in forno statico a 190 °C per 20 minuti.
Il cavolo cappuccio gratinato è pronto per essere portato a tavola!
INSALATA DI CECI CON PERE E NOCI
In una ciotola uniamo i ceci cotti e ben sgocciolati e la rucola tagliata a pezzetti con le forbici.
Aggiungiamo le noci e la pera tagliata a pezzetti. Condiamo con olio e sale.
La nostra insalata è pronta per essere servita!
STICK DI POLENTA AL FORNO
Quando ci avanza la polenta possiamo preparare questi stick golosi. Una volta cotta, stendiamo la polenta abbastanza spessa su un foglio di carta forno e lasciamola raffreddare. Con l’aiuto di un coltello ricaviamo tante striscioline.
Tagliamo ogni striscia in tre parti per creare gli stick. Trasferiamo i nostri stick di polenta su una teglia con carta forno e spennelliamo con olio d’oliva. Regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo le spezie a piacere. Cuociamo in forno ventilato a 200 °C per 20 minuti, oppure in forno statico a 210 °C per 20 minuti.
I nostri bastoncini di polenta croccanti sono pronti!
CANNOLINI DI VERDURE CON PASTA FILLO
In una padella uniamo i funghi champignon precedentemente lavati e tagliati a pezzetti con i pisellini. Condiamoli con sale e olio e cuociamoli a fuoco basso per 20 minuti. Una volta cotti spegniamo il fuoco e uniamo un cucchiaio di formaggio spalmabile. Mescoliamo bene.
Prendiamo un foglio di pasta fillo e spennelliamolo con acqua e olio, uniamo sopra un altro foglio per rendere il cannolino ancora più croccante e gustoso. Aggiungiamo nella parte inferiore un cucchiaio di ripieno. Chiudiamo i due lati verso l’interno.
Arrotoliamo bene il nostro cannolino spennellando con acqua e olio la parte finale per farla aderire e chiudere bene. Trasferiamo i cannolini di verdure su una teglia con carta forno, spennelliamoli con poco olio d’oliva e cuociamoli in forno ventilato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 20 minuti.
Quando sono ben dorati sono pronti per essere serviti! Super croccanti e ripieni!
Viviana Trasi
Ciao tutto favoloso sei super brava e sympa ??????
27 Marzo 2021 Rispondi