Oggi vi propongo 3 modi facili per fare la crostata di mele, in inglese chiamata apple pie, un dolce della tradizione perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Per tutte e tre le versioni userò la stessa base, ovvero la mia pasta frolla senza burro.
Iniziamo preparando una crostata di mele con marmellata per poi continuare con una crostata di mele alla crema e, per finire, ecco una deliziosa crostata di mele con amaretti. Insomma, queste crostate possono accontentare davvero ogni tipo di palato!
Naturalmente anche l’occhio vuole la sua parte e per questa ragione vedremo come decorare le crostate in maniera facile e fantasiosa. Io amo dare una spolverata di zucchero a velo come tocco finale prima di gustare la prima fetta.
Scrivetemi nei commenti quale tra queste è la vostra preferita!
Potrebbero interessarti anche la Crostata di mele e noci e la Crostata cuor di mele senza uova
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
CROSTATA DI MELE ALLA MARMELLATA
- 1 panetto pasta frolla senza burro
- 2 cucchiai marmellata
- 3 cucchiai uvetta
- 2 mele a pezzetti
- 2 cucchiai succo di limone
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 cucchiaino cannella in polvere
CROSTATA DI MELE ALLA CREMA
- 1 panetto pasta frolla senza burro
- 2 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai farina
- 125 ml latte
- 2 mele a spicchi sottili
- alchermes q.b.
CROSTATA DI MELE CON AMARETTI
- 1 panetto pasta frolla senza burro
- 50 g amaretti
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 limoni il succo
- 2 mele a spicchi sottili
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: 3 modi facili per fare la crostata di mele
Crostata di mele alla marmellata
Stendiamo la pasta frolla con il mattarello posizionando della carta forno sopra e sotto così che la pasta non si attacchi.
Sistemiamo la pasta su una teglia rotonda e tagliamo i bordi in eccesso con un coltello.
In una ciotola mescoliamo insieme uvetta, mele a pezzettini, succo di limone, zucchero di canna e cannella in polvere.
Spalmiamo la marmellata sulla base di pasta frolla.
Aggiungiamo il composto con mele, uvetta e spezie.
Prendiamo un altro disco di pasta frolla, posizioniamolo sulla torta e tagliamo i bordi in eccesso con il coltello.
Chiudiamo bene i bordi aiutandoci con una forchetta e bucherelliamo tutta la superficie.
Inforniamo a 180 °C per 40 minuti. Ecco pronta la nostra crostata di mele alla marmellata!
Crostata di mele alla crema
Sistemiamo la base di pasta frolla nella teglia come per la ricetta precedente.
Prepariamo la crema pasticcera sbattendo l’uovo in un pentolino. Aggiungiamo zucchero e farina mescolando bene. A questo punto aggiungiamo il latte bollente e continuiamo a mescolare portando sul fuoco. La crema è pronta quando diventa densa.
Versiamo la crema sulla base di pasta frolla.
Tagliamo le mele a fettine sottili e bagniamole nell’Alchermes. In questo modo assumeranno un colore rosso vivo.
Disponiamo le mele in modo ordinato su tutta la superficie della crema.
Per decorare questa crostata di mele possiamo creare un bel bordo di pasta frolla tutt’intorno, magari una bella treccina.
Inforniamo a 180 °C per 40 minuti.
Ecco pronta la nostra crostata di mele: la crema e l’alchermes sono un accostamento davvero squisito!
Crostata di mele con amaretti
Sistemiamo la base di pasta frolla nella teglia come abbiamo fatto nelle altre due ricette.
Sbricioliamo gli amaretti in una ciotola e aggiungiamo zucchero, mele e succo di limone.
Amalgamiamo per bene e versiamo il ripieno sulla base.
Copriamo la crostata con le classiche striscioline di pasta frolla, avendo cura di intersecarle per bene tra loro.
Chiudiamo i bordi con una forchetta e mettiamo in forno a 180 °C per 40 minuti.
Ecco la nostra deliziosa crostata di mele con gli amaretti. Rimarrete stupiti da quanto si sposi bene il sapore degli amaretti con la pasta frolla e le mele!
Tiziana
Ciao Benedetta volevo chiederti per quanto riguarda la crostata di mele alla crema con quale altro liquore si possono bagnare le mele?
11 Maggio 2020 Rispondi