Oggi vediamo come fare la crostata con pasta frolla integrale in tre varianti: crostata di marmellata e noci, crostata alle mele e marmellata, crostata al cioccolato extra fondente e nocciole.
Ottime per una colazione o una merenda piena di energia! Prepariamo la base di pasta frolla integrale con farina integrale e zucchero di canna; quindi otteniamo 3 crostate diverse usando confettura senza zucchero, cioccolato extra fondente, mele e frutta secca.
Come sempre ho dato dei suggerimenti che trovo ottimi abbinati alla pasta frolla integrale, ma potete sostituirli con le vostre confetture e creme preferite!
Le dosi indicate per la base di pasta frolla si riferiscono a una crostata. Per tutte ho usato una tortiera rotonda di 28 cm di diametro.
Guarda anche la crostata integrale senza zucchero aggiunto
- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 80 g zucchero di canna oppure bianco
- 80 g olio di semi di girasole
- 4 g lievito per dolci
- 300 g farina integrale
- 250 g confettura di mirtilli senza zucchero
- noci q.b.
- 250 g confettura di albicocche senza zucchero
- 2 mele a spicchi sottili
- 250 g cioccolato extra fondente
- nocciole spezzettate grossolanamente
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: 3 idee per crostata con pasta frolla integrale
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e un cucchiaino di lievito. Iniziamo ad incorporare la farina integrale poco per volta.
Amalgamiamo per bene e quando l’impasto si fa più solido continuiamo a lavorare sul piano di lavoro infarinato. La pasta frolla integrale è pronta quando l’impasto non si appiccica più alle mani.
Prendiamo 2/3 della pasta frolla e posiamola su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamola con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore. Infariniamo e oliamo una teglia da 28 cm di diametro e rovesciamo la sfoglia con la carta forno sulla teglia. Quindi rimuoviamo delicatamente il foglio di carta forno e con un coltello eliminiamo la pasta frolla che supera i bordi della tortiera.
Una volta pronta la base, possiamo preparare le 3 varianti di crostata integrale.
CROSTATA INTEGRALE DI MARMELLATA E NOCI
Stendiamo la confettura di mirtilli sulla base. Quindi stendiamo il resto della pasta frolla e ricaviamo tante striscioline per guarnire la crostata. Con una forchetta aggiustiamo i bordi e decoriamo con i gherigli di noce da sistemare sulla marmellata.
Inforniamo a 180 °C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170 °C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare!
CROSTATA INTEGRALE DI MELE E MARMELLATA
Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata. Inforniamo a 180 °C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170 °C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire.
CROSTATA INTEGRALE CIOCCOLATO E NOCCIOLE
Per la versione al cioccolato bucherelliamo la base con una forchetta e mettiamo in forno a 180 °C per 25 minuti con forno statico, oppure a 170 °C per 25 minuti con forno ventilato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato extra fondente e lo spalmiamo sulla base ormai fredda. Aggiungiamo le nocciole spezzettate, lasciamo raffreddare e la crostata è pronta!
Provate anche voi le 3 idee per crostata integrale e fatemi sapere quale preferite!
Donatella
Ciao Benedetta, posso usare la stessa pasta frolla x fare i biscotti? Grazie! ❤️
5 Novembre 2023 Rispondi