Tre idee di primi piatti vegetariani, veloci e facili, per il pranzo o la cena di ogni giorno! Ricette che piacciono sempre, a grandi e bambini. Oggi prepariamo insieme le Pennette mille aromi, le Mezze maniche panna e funghi e le Fettuccine alla crema di ricotta e noci.
Io li chiamo anche primi “tutto in padella”, perché per realizzare il condimento ci serviranno solo una padella e pochissimi ingredienti.
Sono perfetti per una cena tra amici organizzata all’ultimo momento o anche per variare i pranzi e le cene di ogni giorno. Vediamo subito insieme come realizzarli!
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
PENNETTE MILLE AROMI
- 250 g pennette
- 1 scalogno a pezzetti
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 1 cucchiaino origano
- 1 cucchiaino salvia
- 1 cucchiaino erba cipollina
- 1 cucchiaino rosmarino
- 250 ml passata di pomodoro
- 2 cucchiai panna da cucina
- basilico q.b.
MEZZE MANICHE PANNA E FUNGHI
- 250 g mezze maniche
- 1 spicchio aglio
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 200 ml panna da cucina
- 300 g champignon a fettine
- prezzemolo q.b., fresco
FETTUCCINE CON CREMA DI RICOTTA E NOCI
- 250 g fettuccine
- 250 g ricotta di mucca fresca
- sale fino q.b.
- 70 g formaggio grattugiato
- 50 g noci spezzettate
- 60 ml latte
- pepe verde q.b.
- basilico q.b., fresco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)
Preparazione
Come fare: 3 idee di primi piatti veloci – primi vegetariani
PENNETTE MILLE AROMI
Per preparare le pennette mille aromi, per prima cosa realizziamo un soffritto. In una padella mettiamo l’olio, lo scalogno a pezzettini e gli aromi secchi: origano, erba cipollina, salvia e rosmarino.
Facciamo soffriggere qualche minuto, girando ogni tanto.
A questo punto uniamo la passata di pomodoro, saliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere circa 10 minuti.
Nel frattempo cuociamo le pennette in abbondante acqua salata. Scoliamole al dente.
Uniamo al condimento la panna, mescoliamo e infine aggiungiamo le pennette. Saltiamo un minuto la pasta in padella e aggiungiamo del basilico fresco.
MEZZE MANICHE PANNA E FUNGHI
Per preparare le mezze maniche panna e funghi, iniziamo cuocendo i funghi champignon precedentemente lavati e tagliati a fettine.
In una padella uniamo l’olio, lo spicchio d’aglio e i funghi. Saliamoli e aggiungiamo anche del prezzemolo tritato, lasciamoli cuocere per circa 10-12 minuti.
Nel frattempo buttiamo le mezze maniche e cuociamole in abbondante acqua salata. Ai funghi uniamo la panna, le mezze maniche al dente e mescoliamo bene sul fuoco.
Aggiungiamo infine un po’ di prezzemolo fresco.
FETTUCCINE CON CREMA DI RICOTTA E NOCI
Per preparare le fettuccine con crema di ricotta e noci, iniziamo unendo in una padella la ricotta, l’olio e il formaggio grattugiato.
Mescoliamo bene, accendiamo il fuoco e aggiungiamo anche il latte. Lasciamo sciogliere fino a formare una cremina, abbastanza densa. Uniamo le noci a pezzetti, il pepe, un pizzico di sale ed è pronta.
Cuociamo le fettuccine in abbondante acqua salata, scoliamole e uniamole alla nostra crema di ricotta.
Mantechiamo la pasta in padella con un po’ di acqua di cottura, per renderla ancora più cremosa!
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