Chi l’ha detto che cucinare il pesce è lungo e difficile? Con queste 3 idee di pesce al cartoccio riusciremo a portare in tavola in pochissimo tempo un secondo piatto raffinato e gustoso. Ci basterà aspettare che si scaldi il forno e saremo pronti per cuocere questi diversi pesci al cartoccio, uno più gustoso dell’altro.
La cottura al cartoccio, inoltre, è particolarmente consigliata perché ci consente di conservare tutti gli elementi nutritivi del pesce e di insaporirlo con leggerezza, aggiungendo le nostre erbe aromatiche preferite.
Serviamo questo pesce al cartoccio durante una cena o un pranzo con amici e parenti: riusciremo così a stupire i nostri ospiti con bontà e varietà!
3 idee di pesce al cartoccio: le ricette facili di Benedetta
Per queste 3 idee di pesce al cartoccio Benedetta ha scelto tre tipi di pesce facilissimi da preparare, perché non hanno bisogno di essere puliti. Ha infatti pensato di usare del tonno fresco, dei semplicissimi filetti di platessa e del merluzzo surgelato. Il punto forte del merluzzo surgelato sta nel fatto che non ha bisogno di essere decongelato prima di essere cotto. Quindi, possiamo usarlo direttamente, in modo semplice e veloce.
Per quanto riguarda la cottura in forno, saranno sufficienti 15 minuti, ma regoliamoci in base alle dimensioni del pesce che abbiamo scelto: più sarà grande e più tempo impiegherà per cuocere a puntino!
Per il cartoccio di merluzzo dovremo mettere i pezzi di merluzzo surgelato in una ciotola e insaporirli con dei pomodorini tagliati a pezzetti, un po’ di capperi e olive, dell’origano, sale e olio extravergine d’oliva. Ovviamente, le dosi che troviamo in questa ricetta sono indicative: regoliamoci a nostro gusto!
Ma come facciamo a formare il cartoccio? Niente di più semplice: mettiamo il merluzzo con il suo condimento al centro di un pezzo di carta forno; quindi, chiudiamolo lateralmente come se fosse una caramella.
Anche per il cartoccio di tonno fresco dovremo sistemare il pesce al centro di un foglio di carta forno, per poi ricoprirlo con il suo condimento: carciofini sott’olio, olive taggiasche e un trito di prezzemolo. Per questa versione non abbondiamo con l’aggiunta di olio d’oliva, perché carciofini e olive sono già unti.
L’ultima versione è un classico: un cartoccio di pesce e patate, con dei filetti di platessa ricoperti da una patata grattugiata e insaporita con il rosmarino.
Ed ecco pronti non uno, non due… ma ben tre secondi di pesce al cartoccio. Dai, raggiungiamo Benedetta e cuciniamoli insieme a lei!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
Per il cartoccio di merluzzo
- 150 g filetti di merluzzo surgelato
- 30 g olive verdi
- 10 g capperi
- pomodorini q.b.
- origano q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il cartoccio di tonno fresco
- 150 g tonno fresco
- 30 g olive taggiasche
- 80 g carciofini sott'olio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Per il cartoccio di pesce e patate
- 150 g filetti di platessa
- 1 patate media
- rosmarino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 cartocci di pesce)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: 3 idee di pesce al cartoccio
Per il cartoccio di merluzzo
Mettiamo il merluzzo congelato dentro una ciotola e aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzetti, i capperi e le olive.
Insaporiamo con un pizzico di origano. Saliamo e condiamo con un filo d’olio e mescoliamo bene aiutandoci con un cucchiaio.
Prendiamo un foglio di carta forno e mettiamo al centro il merluzzo e il suo condimento, poi formiamo il cartoccio chiudendo la carta forno a caramella.
Sistemiamolo su una teglia da forno e proseguiamo con gli altri cartocci.
Per il cartoccio di tonno fresco
Partiamo dal condimento: mettiamo in una ciotola i carciofini tagliati a pezzi e uniamo le olive taggiasche.
Tritiamo all’interno del prezzemolo e mescoliamo tutto con un cucchiaio.
Sistemiamo al centro di un foglio di carta forno il tonno fresco e ricopriamolo con il condimento.
Saliamo e condiamo con un filo d’olio.
Formiamo il cartoccio e mettiamolo in teglia.
Per il cartoccio di pesce e patate
Sbucciamo e grattugiamo in una ciotola una patata media, poi condiamola con olio e sale.
Profumiamo con il rosmarino e mescoliamo tutto con un cucchiaio.
Sistemiamo i filetti di platessa al centro di un foglio di carta forno, saliamoli e aggiungiamo un filo d’olio.
Copriamo la platessa con le patate, come a formare una crosta.
Formiamo il cartoccio e mettiamolo in teglia. Inforniamo e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180 °C per 15 minuti.
Ecco pronte le nostre appetitose 3 idee di pesce al cartoccio! Buon appetito!
Consigli e varianti
Se ci va e ci piace, possiamo usare al posto della carta forno anche delle foglie di verdura. Per esempio, le foglie più esterne della verza sono perfette per dei cartoccio originali e…commestibili!
paola
ciao Benedetta
ottime ricette, solo una domanda
il cartoccio deve rimanere aperto in cottura come dalle foto ?
Il condimento usato per il TONNO può essere utilizzato anche per altri pesci
grazie mille !
10 Ottobre 2024 Rispondi