3 idee di pancake con Nutella®

Tre ricette semplici, veloci e golose per tre diversi tipi di pancake farciti con Nutella®, perfetti per una colazione coi fiocchi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
33
Facilità
facile
Pronto in
18 minuti

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Quando vogliamo iniziare la giornata con una colazione speciale, niente di meglio che preparare dei golosi e sostanziosi pancake! Facilissimi e super versatili, possiamo farcirli e decorarli in mille modi diversi, uno più buono dell’altro. In questa ricetta vedremo insieme 3 idee di pancake con Nutella®, tutte semplici da realizzare e perfette per una prima colazione o per uno spuntino pomeridiano da leccarsi i baffi!

Pancake con Nutella®: 3 idee facili, veloci e golose

Tenendo come goloso filo conduttore la farcitura con Nutella®, prepareremo insieme 3 tipi di pancake per accontentare i gusti di tutti: i pancake classici, i pancake all’arancia e i pancake integrali allo yogurt. Tutti facilissimi e tutti personalizzabili come più preferiamo.

Come preparare i pancake classici

Cominceremo con i pancake classici, che nella loro semplicità non passano mai di moda. Prepareremo quindi la classica pastella con uova, zucchero, latte, olio, farina, lievito per dolci e un pizzico di sale, partendo dal mescolare uova e zucchero con le fruste elettriche e aggiungendo via via gli altri ingredienti. Come sempre, il mio consiglio è di incorporare la farina un po’ alla volta, per evitare il più possibile la formazione di grumi. Il risultato finale dovrà essere una pastella bella liscia e omogenea.

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Dopodiché non ci resta che cuocere i nostri pancakes: facciamo scaldare sul fuoco una padella antiaderente, la imburriamo bene e quando è calda versiamo un primo mestolo abbondante di pastella. Non appena sulla superficie si formeranno delle bollicine, possiamo girare il pancake e cuocerlo dall’altro lato.

Procediamo così fino a terminare la pastella e in pochi minuti avremo i nostri pancake classici da farcire e decorare! Come? Naturalmente spalmando sopra la golosissima Nutella® (la dose consigliata è di 15 grammi a porzione). E infine, non può mancare una bella decorazione: io ho alternato fettine di banana, cocco rapè e granella di pistacchio, per aggiungere bontà e creare anche un bel contrasto di colori.

3 idee di pancake con Nutella
3 idee di pancake con Nutella

Come preparare i pancake all’arancia

Poi sarà la volta dei pancake all’arancia, una variante profumata e dal gusto agrumato che si sposa alla perfezione con la farcitura di Nutella®! Rispetto alla pastella dei pancake classici, in questo caso non metteremo il latte e aggiungeremo succo e scorza d’arancia. Come per i pancake classici, mescoleremo tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere una pastella liscia e cremosa.

Dopo aver cotto tutti i pancake in una padella antiaderente imburrata, farciremo ciascuno con circa 15 grammi di Nutella® e infine li decoreremo con mezza fettina d’arancia sovrapposta alla farcitura: vedrete, saranno super scenografici!

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Come preparare i pancake integrali allo yogurt

Infine, come terza e ultima idea ho pensato a dei pancakes realizzati con una pastella a base di farina integrale e yogurt, senza uova. Lo yogurt li rende morbidissimi e la farina integrale gli dà un gustoso tocco rustico!

Anche in questo caso mescoleremo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, versando per primi lo yogurt, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, per poi aggiungere latte, olio di semi, farina integrale e infine il lievito. In una manciata di minuti l’impasto dei nostri pancake integrali senza uova sarò pronto da cuocere! Una volta cotti tutti i pancakes, li farciremo con Nutella® e li decoreremo con un po’ di frutti di bosco oppure con la nostra frutta fresca preferita.


Pronti a preparare insieme i nostri pancake con Nutella®? Cominciamo subito e mi raccomando: come sempre poi vi aspetto nei commenti con i vostri pareri e le foto dei vostri dolci!

Preparazione
10 minuti
Cottura
8 minuti
Tempo totale
18 minuti

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Ingredienti

per i Pancake classici

  • 2 uova
  • 20 g zucchero
  • 1 pizzico sale fino
  • 250 ml latte
  • 40 g olio di semi
  • 250 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • burro q.b. per cuocere
  • Nutella® per farcire (15 g a porzione)
  • banane fettine q.b. per decorare
  • cocco rapè q.b. per decorare
  • granella di pistacchio q.b. per decorare

per i Pancake all'arancia

  • 2 uova
  • 60 g zucchero
  • 1 pizzico sale fino
  • scorza di arancia q.b. grattugiata
  • 250 g succo d'arancia
  • 40 g olio di semi
  • 250 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • burro q.b. per cuocere
  • Nutella® per farcire (15 g a porzione)
  • fettine di arancia per decorare

per i Pancake integrali allo yogurt

  • 125 g yogurt bianco
  • 40 g zucchero
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • 250 ml latte
  • 80 g olio di semi
  • 230 g farina integrale circa
  • 8 g lievito per dolci
  • burro q.b. per cuocere
  • Nutella® per farcire (15 g a porzione)
  • frutti di bosco q.b. per decorare

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Preparazione

Come fare: 3 idee di pancake con Nutella®

Pancake classici

3 idee di pancake con Nutella® - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e iniziamo a sbattere con le fruste elettriche.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 2

Uniamo anche il latte e poi l’olio di semi.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 3

Senza smettere di mescolare aggiungiamo anche la farina un po’ alla volta. Infine uniamo il lievito per dolci e frulliamo fino ancora per ottenere una pastella liscia e omogenea.

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3 idee di pancake con Nutella® - Step 4

Mettiamo una padella antiaderente sul fuoco e facciamo sciogliere un po’ di burro spalmandolo su tutta la superficie. Poi tamponiamo con carta da cucina per eliminare quello in eccesso. Quando la padella è ben calda, versiamo un mestolo abbondante di pastella e lasciamo cuocere fino a quando in superficie inizieranno a formarsi delle piccole bollicine.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 5

Poi giriamo il pancake per farlo cuocere anche dall’altro lato e procediamo così fino a terminare l’impasto.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 6

I nostri pancakes sono pronti e non ci resta che aggiungere un po’ di Nutella® in superficie.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 7

Infine decoriamoli come preferiamo: io ho messo qualche fettina di banana, una spolverata di cocco rapè e un po’ di granella di pistacchio. Che bontà!

Pancake all'arancia

3 idee di pancake con Nutella® - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e un po’ di scorza d’arancia grattugiata.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 2

Ora spremiamo le arance e ricaviamo 250 g di succo. Iniziamo a sbattere il composto con le fruste elettriche e uniamo il succo d’arancia.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 3

Senza smettere di frullare aggiungiamo anche l’olio di semi.

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3 idee di pancake con Nutella® - Step 4

Amalgamiamo per bene, poi uniamo la farina un po’ per volta. Per finire, aggiungiamo il lievito per dolci. Mescoliamo l’impasto fino a ottenere una pastella bella liscia.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 5

Scaldiamo la padella, imburriamola leggermente e formiamo i pancake cuocendoli qualche minuto per lato.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 6

Ora non ci resta che aggiungere Nutella® su ciascuno e infine decorare i nostri pancake con una fettina sottile di arancia. Eccoli pronti, golosi e scenografici!

Pancake integrali allo yogurt

3 idee di pancake con Nutella® - Step 1

In una ciotola versiamo lo yogurt, lo zucchero e aggiungiamo la scorza grattugiata di limone. Sbattiamo con le fruste elettriche.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 2

Adesso uniamo il latte e l’olio di semi.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 3

Aggiungiamo la farina integrale un po’ alla volta, sempre continuando a frullare. Mettiamo anche il lievito per dolci e diamo un’ultima frullata per ottenere una pastella liscia e senza grumi.

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3 idee di pancake con Nutella® - Step 4

Scaldiamo la padella, imburriamola leggermente e formiamo i nostri pancake cuocendoli qualche minuto per lato.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 5

Una volta pronti, farciamoli con Nutella®.

3 idee di pancake con Nutella® - Step 6

Infine decoriamoli con la nostra frutta preferita: io ho scelto dei colorati frutti di bosco. Ecco pronti i nostri pancake integrali allo yogurt!

Qualche consiglio in più

Vedrete, con queste 3 idee di pancake con Nutella® accontenteremo i gusti di tutta la famiglia. Ma se non dovesse essere così, possiamo sempre variare e personalizzare tutte e tre le ricette. Come sempre in cucina, largo alla fantasia! Possiamo arricchire sia gli impasti che le farciture in mille modi: con frutta secca, frutta fresca, scaglie di cioccolato, oppure aromatizzandoli con vaniglia o qualche essenza.

Se la mattina abbiamo i minuti contati, possiamo tranquillamente preparare la pastella la sera prima e conservarla in frigo nella ciotola ben coperta da pellicola per alimenti. In questo caso, però, non mettiamo il lievito ma aggiungiamolo e amalgamiamolo alla pastella solo poco prima di cuocere i pancake.

Se poi vogliamo velocizzare ulteriormente i tempi, possiamo anche cuocere direttamente i pancake il giorno prima, poi conservarli in frigo in un contenitore ermetico e l’indomani scaldarli in padella, al microonde, oppure nel tostapane o, se l’abbiamo, nella friggitrice ad aria. Se però abbiamo tempo a sufficienza, prepariamoli sul momento e gustiamoli appena fatti e ancora caldi… saranno davvero irresistibili!

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Commenti (9)

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  • maryrosy-galloalice-it

    ciao Benedetta, volevo chiederti se una volta congelati poi quando si vogliono consumare si devono tirare fuori la sera prima per scongelarli o basta metterli in microonde o friggitrice ad aria la mattina stessa? grazie

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, i pancake congelati si possono scaldare velocemente nel microonde o in padella 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • giuliasaviozziyahoo-it

    Ciao 🙂 Una volta fatti, si possono congelare?

    8 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giulia, per congelare i pancake ti basterà metterli nei sacchetti per alimenti oppure in un contenitore ermetico. Ti consiglio di separarli con fogli di carta forno appositamente ritagliati, altrimenti sarà difficile staccarli 😘

      9 Settembre 2023 Rispondi

  • margherita-nicolottiiquii-com

    Ciao Benedetta

    9 Febbraio 2023 Rispondi

  • rossellaricchiutigmail-com

    ciao benedetta, posso sostituire olio di semi con quello d’oliva?

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • abrosimovapolina930gmail-com

      anch’io lo utilizzato e mi è venuto benissimo

      14 Febbraio 2023 Rispondi

  • patatina63live-it

    ciao Benedetta stavo guardando la ricetta dei pancake, la pastella si può mantenere in frigorifero per un paio di giorni?

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi preparare la pastella la sera prima e conservarla in frigo nella ciotola, ben coperta da pellicola per alimenti. In questo caso, però, non mettere il lievito, ma aggiungilo e amalgamalo alla pastella solo poco prima di cuocere i pancake 👍

      3 Febbraio 2023 Rispondi

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