Per i pranzi e le cene del periodo natalizio, le idee semplici e sfiziose per gli antipasti non bastano mai. D’altronde è bello portare in tavola, per “aprire le danze”, tanti stuzzichini che possano accontentare i gusti di tutti i nostri ospiti. E allora ho pensato di proporvi queste 3 idee di antipasti di Natale con pasta sfoglia che oltre a essere molto carine e scenografiche, sono anche facilissime e molto veloci da preparare!
La particolarità di questi antipastini natalizi è che sono tutti realizzati a partire da un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, un’alleata sempre preziosissima quando vogliamo preparare ricette veloci, versatili e creative! Inoltre sono tutte ricette semplicissime che si possono anche preparare e cuocere in anticipo e portare in tavola quando arrivano gli ospiti.
3 idee di antipasti di Natale con pasta sfoglia: ricetta facili, veloci e scenografiche
Il primo antipasto che vi propongo sono i fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci, degli scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un gustoso ripieno di ricotta e spinaci lessi insaporito con sale, pepe e noce moscata. Preparali è semplicissimo: per prima cosa mescoliamo la ricotta con gli spinaci cotti e ben strizzati, condiamo con le spezie, diamo una bella mescolata ed ecco pronto il ripieno. A questo punto tagliamo la sfoglia in 12 quadratini uguali e mettiamo un cucchiaio di ripieno al centro di ciascuno, richiudendo poi il quadrato di sfoglia sopra il ripieno, facendo incontrare i 4 angoli.
Diamo una spennellata di tuorlo su ciascuno e poi poggiamo al centro di ciascun fiocchetto un mezzo gheriglio di noce. Infine cuociamo i nostri stuzzichini in forno a 190 °C per circa 20 minuti. Insomma, in meno di mezz’ora questi deliziosi fagottini di sfoglia saranno pronti da gustare!
La seconda idea è altrettanto facile e veloce: i cestini di sfoglia tonno e carciofini! In un guscio di sfoglia croccante metteremo una crema di tonno e carciofini davvero saporita. Partiamo anche in questo caso dal suddividere la pasta sfoglia rettangolare in 12 quadratini. Stavolta però li sistemeremo in uno stampo per muffin e li faremo cuocere per un quarto d’ora a 190 °C per ottenere dei cestini. Intanto prepariamo il ripieno frullando in un mixer il tonno sott’olio sgocciolato insieme ai carciofini e a un pizzico di sale e di pepe.
Quando i cestini si saranno un po’ intiepiditi, li sistemiamo in un vassoio e li farciamo, mettendo in ciascuno un po’ della crema tonno e carciofini. Infine, li decoriamo con un ciuffo di giardiniera sottaceto e del prezzemolo tritato. Vedrete che stuzzichini gustosi e invitanti!
Il mio tris di antipasti con pasta sfoglia si chiude con l’alberello di sfoglia speck e formaggio, di sicuro il più scenografico e perfetto anche come centrotavola per i giorni delle Feste. Si tratta di tante girelle farcite con speck e formaggio spalmabile, sistemate a forma di alberello natalizio e cotte in forno. Penserete che questo sia più complicato da preparare… e invece per nulla, è un gioco da ragazzi! Per prima cosa srotoliamo la pasta sfoglia e ci spalmiamo sopra il formaggio, poi disponiamo sopra le fette di speck e arrotoliamo bene la sfoglia farcita, tagliandola poi in tante girelle di spessore uguale.
A questo punto formiamo il nostro alberello direttamente dentro una teglia da forno, partendo dal tronco e salendo a piramide, diminuendo man mano il numero di girelle per fila e concludendo con una girella da sola in cima. Dopo una cottura di 25 minuti a 190 °C il nostro alberello di girelle sarà pronto da sistemare in bel vassoio da portata e decorare come vogliamo!
Allora, che ne dite di preparare insieme questi 3 antipasti con pasta sfoglia super sfiziosi e carinissimi? Cominciamo subito e poi vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni e sapere se li avete portati in tavola tutti e tre!
Ingredienti
per i Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 g spinaci cotti e strizzati
- 100 g ricotta
- 20 g formaggio grattugiato
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- 12 mezzi gherigli di noci
- 1 tuorli per spennellare
per i Cestini di sfoglia tonno e carciofini
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 200 g carciofini sott'olio sgocciolati
- 100 g tonno sott'olio sgocciolato
- giardiniera q.b.
- prezzemolo q.b. tritato
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
per l'Alberello di sfoglia speck e formaggio
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 80 g speck a fette
- 80 g formaggio spalmabile
- rucola q.b. per servire
- pomodorini q.b. per servire
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: 3 idee di antipasti di Natale con pasta sfoglia
Fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci
Iniziamo sminuzzando gli spinaci (già cotti e strizzati) con delle forbici dentro una ciotola.
Aggiungiamo la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e mescoliamo il tutto con una forchetta.
Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro e dividiamola, tagliandola con il coltello, in 12 riquadri.
Mettiamo un cucchiaio di ripieno al centro di ogni quadrato, modellandolo con il dorso di un cucchiaino.
Ora, per ogni quadratino, portiamo i 4 angoli al centro e chiudiamo a fiocchetto.
Lasciandoli nella carta forno in dotazione, sistemiamoli in una teglia da forno e spennelliamo ciascun fiocchetto con il tuorlo d’uovo.
Appoggiamo al centro di ciascun fiocchetto un gheriglio di noce, che ci aiuterà anche a sigillare perché si attaccherà all’uovo. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 190 °C per 20 minuti.
Ecco pronti i nostri fiocchetti di sfoglia, fragranti e gustosi!
Cestini di sfoglia tonno e carciofini
Srotoliamo la pasta sfoglia sul piano di lavoro e dividiamola, tagliandola con il coltello, in 12 quadratini.
Prendiamo uno stampo per muffin da 12 e sistemiamo dentro i 12 quadratini di sfoglia.
Con una forchetta, bucherelliamo leggermente la sfoglia per evitare che si gonfi troppo in cottura, poi inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 190 °C per 15 minuti.
Mentre i cestini cuociono, prepariamo il ripieno: mettiamo il tonno, i carciofini, il sale e il pepe in un tritatutto e frulliamo bene.
Una volta cotti, sforniamo i cestini e lasciamoli leggermente intiepidire, poi sistemiamoli in un vassoio.
Passiamo alla farcitura: riempiamo ogni cestino con circa due cucchiaini della crema di tonno e carciofini.
Infine, diamo un tocco di colore decorando ciascun cestino con la giardiniera e del prezzemolo tritato.
Cestini di sfoglia tonno e carciofini pronti da assaporare!
Alberello di sfoglia speck e formaggio
Iniziamo srotolando la pasta sfoglia e spalmando bene sopra il formaggio.
Sistemiamo sul formaggio le fettine di speck, affiancandole leggermente sovrapposte.
Arrotoliamo bene la sfoglia farcita.
Tagliamo il rotolo ottenuto in 17 girelle dello spessore di 1,5 cm (aiutandoci con un righello e uno stecchino per segnare le misure).
Diamo forma al nostro alberello direttamente dentro una teglia con carta forno sul fondo. Partiamo dal tronco mettendo in fila due girelle in verticale, poi mettiamone 5 perpendicolari al tronco, in orizzontale.
Proseguiamo, a salire, con una fila di 4 girelle, una di 3, poi una di 2 e infine una girella da sola in cima. Inforniamo e cuociamo l’alberello a 190 °C per 25 minuti.
Una volta cotto, lasciamo intiepidire l’alberello per qualche minuto, poi sistemiamolo in un vassoio e decoriamo con un po’ di rucola e qualche pomodorino intorno. Alberello di sfoglia pronto da servire!
Consigli
Tutti e tre gli antipastini sono facilmente personalizzabili in base ai nostri gusti e a quelli dei nostri ospiti. Riguardo i fiocchetti di sfoglia ricotta e spinaci, possiamo variare il ripieno insaporendolo con altre spezie o erbe ma anche usando un altro formaggio fresco al posto della ricotta. Se invece vogliamo un gusto più deciso, possiamo scegliere se aggiungere del pecorino grattugiato o usare direttamente della ricotta di pecora.
Per i cestini di sfoglia tonno e carciofini, possiamo modificare il ripieno in mille modi diversi, proprio come faremmo per dei vol au vent farciti, spazio quindi alla fantasia! Qualche idea alternativa? Farciamoli con qualche gustosa mousse salata come la mousse al tonno di questa ricetta, quella al salmone, o ancora una mousse di mortadella. Se però abbiamo anche ospiti vegetariani, pensiamo a qualche abbinamento adatto a loro, ad esempio una saporita crema di robiola e funghi.
Riguardo infine l’alberello di sfoglia speck e formaggio, anche qui spazio alle nostre preferenze per quanto riguarda la farcitura delle girelle: possiamo variare sia il formaggio che il salume, e usare ad esempio del prosciutto crudo al posto dello speck e un altro tipo di formaggio cremoso, che volendo possiamo anche aromatizzare e insaporire con qualche erbetta tritata. Inoltre, possiamo variare la forma di questo stuzzichino e realizzare ad esempio una corona di girelle o una stella etc.
Conservazione
Possiamo tranquillamente preparare in anticipo i nostri 3 antipasti di Natale con pasta sfoglia e tenerli in frigo coperti da pellicola, o dentro un contenitore per alimenti, fino a poco prima di servirli. Allo stesso modo, dovesse avanzare qualche porzione, conserviamola in frigo ma consumiamola nel giro di uno o due giorni.
Chiara
Buonissimi però purtroppo ho dovuto cambiare i carciofi (mia mamma è allergica) con i pomodorini secchi sott’olio… Sono venuti una bomba
27 Dicembre 2023 Rispondi