3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins

Bastoncini, polpette e muffin sono 3 idee con le verdure facili e veloci che conquisteranno tutti, andranno a ruba!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
27
Facilità
facile

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Portiamo a tavola i colori con queste tre idee con le verdure, ovvero ricette semplici per cucinare le verdure e farle apprezzare a tutta la famiglia, compresi i bambini. Vediamo come preparare: i bastoncini di verdure, le polpette di ricotta e verdure e i muffin con le verdure.

Preparare queste ricette è davvero molto semplice, possiamo utilizzare le verdure di stagione che più ci piacciono e decidere di cuocerle in forno oppure friggere.

Inoltre queste tre preparazioni, sono perfette come fingerfood per aperitivi e feste con buffet durante le quali possiamo accompagnare con ketchup o maionese!

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Ingredienti

BASTONCINI DI VERDURE

  • 2 patate medie
  • 1 carote lessa
  • 2 cucchiai pisellini cotti
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 45 g pangrattato + q.b. per panatura
  • 2 uova

POLPETTE DI VERDURE

  • 250 g ricotta
  • 0,5 peperoni
  • 1 zucchine
  • 1 cucchiaio pisellini cotti
  • 1 carote
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • 2 cucchiai pangrattato + q.b. per panatura
  • 1 uova

MUFFINS DI VERDURE

  • 2 uova
  • 100 ml acqua
  • 60 ml olio di semi
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 250 g farina
  • erba cipollina
  • 1 zucchine
  • 0,5 peperoni
  • 1 carote lessa
  • 1 cucchiaio pisellini cotti
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate
  • semi di sesamo q.b.

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Preparazione

Come fare: 3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins

BASTONCINI DI VERDURE

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 1
3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 2

Lessiamo le patate, la carota e i piselli e lasciamoli raffreddare completamente.

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3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 3

Schiacciamo le patate con lo schiacciapatate o una forchetta. Uniamo la carota tagliata a dadini e i piselli. Mescoliamo l’impasto delicatamente con la forchetta. Uniamo l’uovo, il sale e continuiamo a mescolare.

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 4

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e il pangrattato quanto basta per ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Con le mani formiamo i nostri bastoncini, possiamo farli più o meno grandi. Prepariamo un piatto con un uovo sbattuto e un piatto con il pangrattato. Passiamo i bastoncini prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Impaniamo così tutti i bastoncini.

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 5

Trasferiamo i bastoncini in una teglia coperta con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio d’oliva in superficie. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C. Una volta pronti lasciamo intiepidire leggermente i nostri bastoncini e saranno pronti da portare in tavola!

POLPETTE DI VERDURE

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 1
3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 2

Cuciamo le verdure in padella utilizzando gli ortaggi di stagione che più ci piacciono: io ho utilizzato peperoni, zucchine, carote e piselli. Una volta cotte lasciamole raffreddare. Direttamente nella padella dove abbiamo cotto le verdure, aggiungiamo la ricotta.

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3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 3

Uniamo il pangrattato e mescoliamo bene il tutto. A questo punto formiamo le nostre polpettine, possiamo realizzarle più o meno grandi. Passiamole nell’uovo sbattuto.

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 4

Impaniamo bene le polpette nel pangrattato. Disponiamo tutte le nostre polpette in una teglia foderata con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C sempre per 20 minuti. Le nostre polpettine sono pronte per essere servite, sono super golose e buone sia fredde che calde!

MUFFINS DI VERDURE

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 1
3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 2

Cuociamo le nostre verdure preferite in padella con olio e sale per circa 10-15 minuti. Ho usato piselli, peperoni, zucchine e carote. In una ciotola rompiamo le uova e iniziamo a sbatterle con una forchetta.

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 3

Aggiungiamo acqua e olio di semi di girasole. Continuiamo a mescolare. Aggiungiamo a questo punto l’erba cipollina e il formaggio grattugiato, renderà i nostri muffin ancora più golosi.

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3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 4

Uniamo il lievito per torte salate e la farina, mescoliamo bene l’impasto. Aggiungiamo le verdure, ormai fredde. Mescoliamo per incorporarle bene all’impasto.

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 5

Prendiamo una teglia con da muffin con 6 pirottini di carta. Trasferiamo il nostro composto nei pirottini, otterremo 6 muffins grandi. Aggiungiamo in superficie i semi di sesamo e inforniamo a 170 °C in forno ventilato per circa 20-25 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti! Una volta pronti lasciamoli raffreddare completamente prima di mangiarli.

3 idee con le verdure: bastoncini, polpette e muffins - Step 6

I bastoncini è meglio mangiarli in giornata invece le polpette e i muffins possiamo prepararli anche il giorno prima!

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Commenti (3)

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  • Samantha

    Ciao Chiara e Benedetta!!
    Per i muffin posso usare la farina integrale?
    Grazie, un abbraccio!

    28 Maggio 2020 Rispondi

  • Virginia

    Fantastica ricetta! Si possono congelare? Meglio da cotti o da crudi nel caso?

    26 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Virginia, puoi congelarli sia da crudi che da cotti 🙂

      28 Febbraio 2020 Rispondi

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