La tarda primavera ci regala una vera prelibatezza: i fiori di zucca, un ortaggio dal gusto delicato che in cucina è estremamente versatile e ci permette di preparare piatti davvero squisiti. La loro forma li rende perfetti anche per essere farciti e qualunque sia il loro ripieno sono sempre deliziosi! In questa ricetta vedremo insieme 3 idee con i fiori di zucca ripieni da cuocere in forno, una più sfiziosa dell’altra!
3 idee con i fiori di zucca: ricette facili, veloci e gustose
Prepareremo insieme tre ricettine ottime come antipasto o aperitivo, ma anche secondo piatto. Partiremo dai fiori di zucca ricotta e olive, farciti appunto con un composto di ricotta, olive nere e formaggio grattugiato e poi panati con solo olio e pangrattato. Meno di 10 minuti in forno e sono pronti, gustosi ma allo stesso tempo leggeri!
La seconda ricetta sarà quella dei fiori di zucca zucchine e salmone, un abbinamento davvero vincente in cucina e un perfetto ripieno per i nostri fiori di zucca. Dovremo semplicemente grattugiare la zucchina e farla appassire in padella con un filo d’olio. Una volta cotta e raffreddata, la uniamo al salmone affumicato spezzettato e il nostro ripieno è pronto. In questo caso non paniamo i fiori farciti, ma li mettiamo direttamente in teglia con un filo d’olio.
Infine, prepareremo i fiori di zucca filanti, che come suggerisce il nome contengono nel ripieno del formaggio filante ma non solo: avvolgeremo il formaggio nel prosciutto cotto, e questo fagottino sarà a sua volta ricoperto da un composto di patate lesse. Insomma, realizzeremo delle mini crocchette da inserire nei fiori di zucca! Anche in questo caso faremo una leggera panatura con olio e pangrattato, e via in forno per una decina di minuti.
Cottura in friggitrice ad aria
Le nostre 3 idee con i fiori di zucca possono essere tutte cotte anche in friggitrice ad aria. I fiori di zucca ricotta e olive possiamo cuocerli in friggitrice ad aria a 160 °C per 6-8 minuti; i fiori di zucca zucchine e salmone cuociamoli a 170 °C per 4-5 minuti; infine i fiori di zucca filanti possono essere cotti in friggitrice ad aria a 160 °C per 5-6 minuti.
Ora basta chiacchiere e prepariamo subito insieme questi fiori di zucca farciti al forno. Vi aspetto poi nei commenti per sapere che ne pensate delle ricette e qual è la vostra preferita!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 25 minuti
Ingredienti
per i fiori di zucca ricotta e olive
- 8 fiori di zucca
- 250 g ricotta
- 1 pizzico sale fino
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- 20 olive nere denocciolate
- prezzemolo q.b. tritato
- olio d'oliva q.b. per panatura
- pangrattato q.b. per panatura
per i fiori di zucca zucchine e salmone
- 10 fiori di zucca
- 1 zucchine grande
- 70 g salmone affumicato
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
per i fiori di zucca filanti
- 8 fiori di zucca
- 200 g patate lesse
- 2 fette prosciutto cotto
- 50 g scamorza a bastoncino
- 1 cucchiaio formaggio grattugiato
- pepe q.b.
- sale fino q.b.
- olio d'oliva q.b. per panatura
- pangrattato q.b. per panatura
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: 3 idee con i fiori di zucca
Fiori di zucca ricotta e olive
Per prima cosa puliamo i fiori di zucca, togliendo i filamenti duri alla base ed eliminando il pistillo all’interno.
Prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo la ricotta, un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, le olive tagliate e pezzettini, il prezzemolo tritato.
Diamo una bella mescolata a tutti gli ingredienti e il nostro ripieno è pronto.
Farciamo ciascun fiore di zucca con un paio di cucchiaini di ripieno, poi chiudiamoli attorcigliando le estremità.
Passiamo alla panatura: con un pennellino intinto nell’olio ungiamo i fiori di zucca, poi passiamoli nel pangrattato.
Man mano sistemiamoli in una teglia con un foglio di carta forno sul fondo, poi inforniamo e cuociamo in forno già caldo a 170 °C per 6-8 minuti.
Ecco pronti i nostri deliziosi fiori di zucca ricotta e olive!
Fiori di zucca zucchine e salmone
Partiamo dal ripieno: grattugiamo la zucchina con una grattugia a fori larghi.
In una padella mettiamo un giro d’olio e facciamo cuocere le zucchine, aggiustando di sale.
Lasciamole sul fuoco 4-5 minuti, mescolando ogni tanto. Giusto il tempo di farle appassire e asciugare un po’.
Una volta cotte, mettiamole in una ciotola, allarghiamole e facciamole completamente raffreddare.
Quando le zucchine sono fredde, aggiungiamo nella ciotola il salmone spezzettato e diamo una bella mescolata.
Siamo pronti a farcire: prendiamo i fiori di zucca puliti e farciamo ciascuno con un po’ di ripieno, poi chiudiamoli pressando le estremità.
Prendiamo una teglia rotonda con carta forno alla base, mettiamo un filo d’olio e ungiamo bene il fondo.
Sistemiamo all’interno i fiori di zucca ripieni, disponendoli a raggiera.
Condiamoli con un filo d’olio e cuociamoli in forno caldo a 170 °C per 7-8 minuti.
Ed ecco pronti anche questi sfiziosi fiori di zucca zucchine e salmone!
Fiori di zucca filanti
Teniamo a portata di mano tutti gli ingredienti e per prima cosa schiacciamo bene le patate in una ciotola con una forchetta.
Aggiungiamo un po’ di sale e di pepe. Uniamo anche il formaggio grattugiato e diamo una bella mescolata.
Ora prendiamo un bastoncino di scamorza e lo avvolgiamo con un pezzetto di prosciutto.
Con un po’ del composto di patate avvolgiamo il prosciutto e il formaggio, formando una crocchetta.
Inseriamo la crocchetta dentro il fiore di zucca, pressiamo leggermente e chiudiamo le estremità del fiore.
Procediamo in questo modo per tutti i fiori di zucca.
A questo punto paniamo ciascuno fiore di zucca farcito spennellandolo con un po’ di olio e poi passandolo nel pangrattato.
Sistemiamoli in una teglia con carta forno sul fondo, poi inforniamo e facciamo cuocere a 170 °C per 10 minuti.
Pronti da gustare anche i fiori di zucca filanti, davvero irresistibili!
Consigli
In tutte e tre le ricette ci serviranno i fiori di zucca puliti. Pulirli è semplicissimo e veloce e dovremo solo prestare un pochino di attenzione a non romperli.
Per i fiori di zucca ricotta e olive, possiamo usare la ricotta che preferiamo: vaccina, di pecora, mista, di bufala. Al posto delle olive nere, invece, possiamo utilizzare quelle taggiasche per un gusto più particolare.
Riguardo i fiori di zucca zucchine e salmone, al posto del salmone affumicato possiamo usare del tonno sott’olio sgocciolato, oppure qualche acciuga, o ancora dei gamberetti cotti, per restare in tema mare.
Infine, per i fiori di zucca filanti, al posto della scamorza possiamo usare un altro formaggio filante, come provola, fontina, caciotta, emmental; e per un gusto più deciso, nel composto di patate possiamo mettere del pecorino al posto del formaggio grattugiato.
Conservazione
Se dovesse avanzarci qualcuno dei nostri fiori di zucca ripieni, possiamo conservarli in frigo dentro un contenitore ermetico per due giorni al massimo.
lucilla-decarlihotmail-com
Buongiorno Benny, vorrei provare a fare i fiori di zucca ripieni di zucchina e…tonno al posto del salmone. Cosa mi dici al riguardo?
Grazie💞
10 Giugno 2024 Rispondi