Abbiamo poco tempo per preparare e portare in tavola un piatto unico appetitoso e delizioso? Queste 3 idee con cous cous sono la soluzione ideale! Si tratta di un piatto veloce e versatile, perfetto per accontentare i palati di tutti. Tipico della cucina del Maghreb, ma diffuso in tutto il mondo, il cous cous è formato da granelli di semola di grano duro che vanno fatti idratare, aumentando così le loro dimensioni.
Serviamole per un pranzo o per una cena veloce, oppure prepariamo queste 3 idee con cous cous per gustarle durante un aperitivo, accompagnate magari da altri stuzzichini.
3 idee con cous cous: le ricette facili di Benedetta
La particolarità del cous cous sta proprio nella sua cottura. Infatti, non va bollito in acqua come la pasta oppure il riso. Al contrario, l’acqua bollente va aggiunta dentro la ciotola con il cous cous, assieme a un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale per condirlo.
A questo punto, niente di più semplice: copriamo la ciotola con un piatto e lasciamo riposare per cinque minuti. Dopo di che, dovremo semplicemente sgranare il cous cous, che si sarà gonfiato, aiutandoci con una forchetta. Et voilà: eccolo pronto per essere condito!
Ma come possiamo essere certi che la quantità d’acqua versata sopra il cous cous sia corretta? La regola da tenere a mente è facilissima: alla stessa quantità di cous cous corrisponde la stessa quantità di acqua. Quindi, per ognuna di queste 3 idee con cous cous useremo 125 g di acqua bollente e 125 g di cous cous.
Come condire il cous cous
La prima versione è il cous cous dell’orto, ovvero un cous cous alle verdure. È facilissimo: dovremo far rosolare la carota tritata e aggiungere poi ceci e piselli prima di condire il nostro cous cous.
La seconda versione è il cous cous con il pollo, per il quale dovremo aggiungere il pollo grigliato tagliato a striscioline e i pomodorini. La particolarità di questo cous cousè che all’interno dell’acqua di cottura dovremo sciogliere una bustina di zafferano, così da dargli un’ulteriore spinta di sapore e un bellissimo colore.
L’ultima versione è il cous cous mediterraneo, ovvero un cous cous alle melanzane. Non dovremo far altro che lasciar appassire le melanzane in padella e poi aggiungerle al cous cous assieme alla feta e ai pomodorini tagliati a pezzetti.
Ed ecco pronti 3 piatti veloci con il cous cous. Forza, raggiungiamo Benedetta e prepariamoli insieme a lei!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 5 minuti
- Tempo totale
- 20 minuti
Ingredienti
per il cous cous dell'orto
- 125 g cous cous istantaneo
- 125 g acqua bollente
- 100 g ceci precotti
- 70 g piselli cotti
- 1 carote
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
per il cous cous con pollo
- 125 g cous cous istantaneo
- 125 g acqua bollente
- 1 bustina zafferano
- 100 g pomodorini
- 200 g petto di pollo grigliato
- olio d'oliva
- sale fino
per il cous cous mediterraneo
- 125 g cous cous istantaneo
- 125 g acqua bollente
- ½ melanzane
- 70 g pomodorini gialli
- 70 g feta
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: 3 idee con cous cous
Prepariamo il cous cous dell'orto
Mettiamo a scaldare l’acqua in un pentolino e, quando è bollente, versiamola nella ciotola con dentro il cous cous.
Aggiungiamo un filo d’olio e saliamo. Poi, copriamo la ciotola con un piatto e lasciamo riposare per 5 minuti.
In una padella mettiamo a scaldare dell’olio e facciamo rosolare la carota tritata.
Aggiungiamo i ceci e i piselli, saliamo e lasciamo cuocere per 2-3 minuti.
A questo punto sgraniamo con una forchetta il cous cous.
Aggiungiamo il condimento di carote, ceci e piselli e mescoliamo bene.
Cous cous dell’orto pronto!
Prepariamo il cous cous con pollo
Mettiamo a scaldare l’acqua in un pentolino e quando è bollente sciogliamoci all’interno una bustina di zafferano mescolando con un cucchiaino.
Versiamo l’acqua con lo zafferano nella ciotola con dentro il cous cous.
Aggiungiamo un filo d’olio e saliamo. Poi copriamo la ciotola con un piatto e lasciamo riposare per 5 minuti.
Una volta pronto il cous cous, sgraniamolo aiutandoci con una forchetta.
Tagliamo i pomodorini a pezzetti e aggiungiamoli al cous cous.
Uniamo anche il pollo precedentemente grigliato tagliato a striscioline e mescoliamo.
Aggiustiamo di sale e mettiamo un filo d’olio, dando poi una bella mescolata.
Ed ecco il nostro cous cous con pollo pronto da gustare.
Prepariamo il cous cous mediterraneo
Mettiamo a scaldare l’acqua in un pentolino e, quando è bollente, versiamola nella ciotola con dentro il cous cous. Aggiungiamo un filo d’olio e saliamo. Poi, copriamo la ciotola con un piatto e lasciamo riposare per 5 minuti.
Intanto, in una padella facciamo scaldare un po’ d’olio e lasciamo appassire la melanzana tagliata a cubetti, aggiustando di sale.
Sgraniamo il cous cous aiutandoci con una forchetta.
Aggiungiamo nella ciotola i pomodorini tagliati a pezzetti e la feta sbriciolata.
Infine, uniamo anche le melanzane e mescoliamo bene tutto.
Pronto anche il cous cos mediterraneo!
Ecco le nostre 3 idee con cous cous, colorate e appetitose!
Consigli
Nel cous cous di pollo possiamo sostituire lo zafferano con mezzo cucchiaino di curry. Il suo sapore si sposa perfettamente con quello del pollo e sarà gustosissimo!
Per le altre idee, largo alla fantasia: personalizziamole come preferiamo!
Conservazione
Se dovesse avanzarci un po’ del nostro cous cous, mettiamolo in un contenitore ermetico e teniamolo in frigo per due giorni al massimo.
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