3 comfort food con le patate

Tre ricette più una con protagoniste le patate, tutte semplici da preparare e super gustose, ideali per coccolarci all’arrivo dei primi freddi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
41
Facilità
facile

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Quando le giornate si accorciano, ricomincia a far freddo e tiriamo fuori i maglioni e il piumone, non c’è niente di meglio che coccolarci a tavola con delle ricette saporite, sostanziose e che ci mettano di buon umore… insomma, dei comfort food perfetti per l’autunno!

Faremo insieme 3 comfort food con le patate (più una sorpresa finale), e per renderli ancora più buoni e gustosi useremo i salumi in cubetti Negroni: la Pancetta Dolce in Cubetti, il Guanciale in Stick, la Pancetta Affumicata in Cubetti e infine il Cotto in Cubetti. I salumi in cubetti Negroni sono un ingrediente preziosissimo in cucina, perché uniscono la qualità con la praticità, e sono perfetti per arricchire di gusto tantissime preparazioni!

3 comfort food con le patate: ricette facili, veloci e gustose

Cominceremo con una ricetta ideale sia come antipasto in un menù di terra che come piatto unico: le patate ripiene con pancetta dolce e formaggio. Prepararle è semplicissimo e veloce, soprattutto se ottimizziamo i tempi lessando le patate in anticipo. Il ripieno lo faremo proprio con la polpa delle patate schiacciata e insaporita con sale, pepe, scamorza grattugiata e con la Pancetta Dolce in Cubetti Negroni rosolata insieme a un po’ di cipolla. Per cuocerle useremo la friggitrice ad aria e basteranno 5 minuti di cottura per un risultato da leccarsi i baffi!

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La seconda ricetta è un primo piatto ispirato a un grande classico napoletano, la pasta patate e provola. Prepareremo insieme la mia pasta patate, provola e stick di guanciale, una versione ancora più ricca e sfiziosa! Qui il protagonista sarà il Guanciale in Stick Negroni, che aggiungeremo al classico soffritto di cipolla, carota e sedano nel quale poi cuoceremo anche le patate. Nello stesso tegame cuoceremo anche la pasta mista e infine uniremo la provola affumicata tagliata a dadini, che renderà il nostro piatto irresistibilmente filante!

3 comfort food con le patate
3 comfort food con le patate

La terza ricetta celebra uno degli ingredienti più amati della stagione autunnale: la zucca. Prepareremo insieme una buonissima sbriciolata di patate e zucca con pancetta affumicata, che ci farà tornare il buonumore anche nelle giornate più buie e piovose! Si tratta di una sbriciolata salata molto semplice da preparare, composta da una base e una copertura fatte con un impasto alle patate e da un gustoso ripieno di zucca cotta e Pancetta Affumicata in Cubetti Negroni, adagiato su fette di formaggio. È un perfetto secondo piatto ma possiamo anche servirla come antipasto o aperitivo.

L’idea in più per un contorno ricco e gustoso

Ma non è finita qui: ho pensato anche a un contorno di quelli ricchi e irresistibili e l’ho chiamato purè dei ricordi, perché è il purè che mi preparava sempre mia mamma quando da piccola avevo delle giornate no e mi sentivo un po’ triste. Il tocco speciale, in questo caso, è dato dal Cotto in Cubetti Negroni, che faremo rosolare in un pochino di burro e uniremo al nostro purè di patate arricchito anche con della mozzarella a dadini che lo renderà super filante.

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Il Cotto in Cubetti Negroni è un vero jolly da tenere sempre in frigo perché possiamo usarlo in mille ricette, ad esempio per la pasta panna, piselli e cotto, oppure per arricchire un gâteau di patate o un cous cous, o ancora per il riso alla cantonese o semplicemente per rendere più gustosa un’insalatona.


Insomma, se avete voglia di farvi una coccola a tavola, qui ci sono delle idee semplici, veloci e sfiziose tutte da provare. Vediamo nel dettaglio come preparare i miei 3 comfort food con le patate (più uno!) e mi raccomando: provateli e poi inviatemi le foto dei vostri piatti!

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per le patate ripiene con pancetta dolce e formaggio

  • 4 patate
  • 1 cipolle
  • 160 g pancetta dolce Pancetta Dolce in Cubetti Negroni
  • 40 g scamorza grattugiata (+ q.b. per gratin)
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per la pasta patate, provola e stick di guanciale

  • 400 g patate
  • cipolle q.b.
  • carote q.b.
  • sedano q.b.
  • 140 g guanciale Guanciale in Stick Negroni
  • 1 l acqua
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 320 g pasta mista
  • 150 g provola affumicata a dadini
  • 1 rametto rosmarino + q.b. per guarnire
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per la sbriciolata di patate e zucca con pancetta affumicata

  • 600 g patate
  • 300 g zucca a dadini
  • 140 g pancetta affumicata Pancetta Affumicata in Cubetti Negroni
  • acqua q.b.
  • 1 uova
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 180 g farina
  • 150 g emmental a fette
  • pangrattato q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

per il purè dei ricordi con cubetti di cotto

  • 25 g burro + q.b. per rosolare cubetti di cotto
  • 150 g prosciutto cotto a cubetti Cotto in Cubetti Negroni
  • 500 g patate lesse
  • 25 g formaggio grattugiato
  • 125 ml latte caldo
  • 200 g mozzarella a dadini
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Friggitrice ad aria

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Preparazione

Come fare: 3 comfort food con le patate

Patate ripiene con pancetta dolce e formaggio

3 comfort food con le patate - Step 1

Per prima cosa lessiamo le patate, ci vorranno circa 40 minuti.

3 comfort food con le patate - Step 2

Nel frattempo, mettiamo un filo d’olio in una padella e soffriggiamo la cipolla tritata. Aggiungiamo anche la Pancetta Dolce in Cubetti Negroni e rosoliamola.

3 comfort food con le patate - Step 3

Intanto scoliamo le patate e lasciamole raffreddare su un piatto. Una volta fredde, tagliamole a metà per il lungo e con un cucchiaio scaviamole al centro, lasciando intorno un bordo di almeno mezzo cm, e mettendo la polpa in una ciotola.

3 comfort food con le patate - Step 4

Schiacciamo bene la polpa con una forchetta, condiamo con sale e pepe e aggiungiamo la scamorza grattugiata.

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3 comfort food con le patate - Step 5

Aggiungiamo anche i cubetti di pancetta rosolati, mescoliamo bene tutto e il nostro ripieno è pronto.

3 comfort food con le patate - Step 6

Farciamo ogni metà patata con il ripieno, pressando leggermente.

3 comfort food con le patate - Step 7

Mettiamo su ogni patata ripiena un po’ di scamorza grattugiata.

3 comfort food con le patate - Step 8

Prendiamo il cestello della friggitrice ad aria, mettiamo sul fondo un foglio di carta forno e sistemiamo sopra le nostre patate ripiene. Inseriamo il cestello e cuociamo a 180 °C per 5 minuti.

3 comfort food con le patate - Step 9

Ed ecco pronte le nostre patate ripiene, cotte a puntino e super filanti!

Pasta patate, provola e stick di guanciale

3 comfort food con le patate - Step 1

Sbucciamo le patate e poi tagliamole a cubetti di circa 1 cm per lato.

3 comfort food con le patate - Step 2

Versiamo un filo d’olio in un tegame e facciamo soffriggere cipolla, carota e sedano tritati.

3 comfort food con le patate - Step 3

Ora aggiungiamo il Guanciale in Stick Negroni e facciamo rosolare per qualche minuto.

3 comfort food con le patate - Step 4

A questo punto uniamo in cottura le patate e diamo una mescolata. Aggiustiamo di sale, mettiamo il rosmarino e lasciamo insaporire.

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3 comfort food con le patate - Step 5

Uniamo l’acqua, il concentrato di pomodoro e mescoliamo ancora. Copriamo con il coperchio e cuociamo a fuoco basso per circa 30 minuti.

3 comfort food con le patate - Step 6

Trascorso il tempo, togliamo il rametto di rosmarino e aggiungiamo l’acqua restante (altri 500 ml).

3 comfort food con le patate - Step 7

Appena riprende il bollore, versiamo nel tegame la pasta. Continuiamo la cottura per altri 10-12 minuti, mescolando ogni tanto.

3 comfort food con le patate - Step 8

Aggiungiamo la provola e mescoliamo fino a quando non sarà del tutto sciolta e bella filante.

3 comfort food con le patate - Step 9

Impiattiamo subito la nostra pasta con un ciuffetto di rosmarino per decorare e… buon appetito!

Sbriciolata di patate e zucca con pancett affumicata

3 comfort food con le patate - Step 1

Per prima cosa mettiamo a lessare le patate. Una volta cotte, le scoliamo e poi le tagliamo a metà.

3 comfort food con le patate - Step 2

Passiamole nello schiacciapatate mettendo la purea in una ciotola, poi lasciamo intiepidire.

3 comfort food con le patate - Step 3

Nel frattempo, in una padella con un filo d’olio facciamo rosolare la Pancetta Affumicata in Cubetti Negroni.

3 comfort food con le patate - Step 4

A questo punto uniamo la zucca, un pizzico di sale e lasciamo insaporire.

3 comfort food con le patate - Step 5

Versiamo in padella l’acqua, copriamo con il coperchio e cuociamo finché la zucca non sarà morbida, mescolando di tanto in tanto. Poi spegniamo e lasciamo intiepidire.

3 comfort food con le patate - Step 6

Saliamo e pepiamo le patate ormai fredde, poi aggiungiamo un uovo e il formaggio grattugiato. Mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo.

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3 comfort food con le patate - Step 7

Ora uniamo la farina un po’ alla volta. Quando l’impasto diventa consistente, continuiamo a lavorarlo con le mani finendo di aggiungere la farina.

3 comfort food con le patate - Step 8

Prendiamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con un foglio di carta forno sul fondo, e sistemiamo due terzi dell’impasto compattandolo a formare la base e i bordi.

3 comfort food con le patate - Step 9

Farciamo la nostra sbriciolata: mettiamo uno strato di fette di emmental, poi aggiungiamo il ripieno di zucca e pancetta e livelliamo la superficie.

3 comfort food con le patate - Step 10

Infine, ricopriamo il ripieno con l’impasto restante, mettendolo a pezzetti grossolani.

3 comfort food con le patate - Step 11

Regoliamo i bordi della sbriciolata e cospargiamo la superficie con del pangrattato. Irroriamo infine con un filo d’olio e cuociamo in forno ventilato a 190 °C per 30-35 minuti.

3 comfort food con le patate - Step 12

E anche la nostra sbriciolata salata è pronta da gustare in compagnia!

Purè dei ricordi con cubetti di cotto

3 comfort food con le patate - Step 1

Ungiamo con del burro una padella antiaderente e facciamo rosolare il Cotto in Cubetti Negroni.

3 comfort food con le patate - Step 2

Dopo aver lessato le patate, scoliamole, tagliamole a metà e passiamole in uno schiacciapatate mettendole direttamente in una pentola.

3 comfort food con le patate - Step 3

Condiamo con sale, pepe e noce moscata, poi aggiungiamo il burro a pezzetti e il formaggio grattugiato.

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3 comfort food con le patate - Step 4

Uniamo anche il latte caldo, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il burro mescolando.

3 comfort food con le patate - Step 5

Aggiungiamo la mozzarella e mescoliamo bene per distribuirla.

3 comfort food con le patate - Step 6

Spegniamo il fuoco e uniamo il Cotto in Cubetti Negroni rosolato, dando una bella mescolata.

3 comfort food con le patate - Step 7

Infine, impiattiamo decorando con un ciuffetto di prezzemolo e anche il nostro ricchissimo purè è pronto!

Qualche consiglio

Tutte queste ricette con le patate e con i salumi in cubetti Negroni, oltre a essere semplici e saporite, sono anche facilmente personalizzabili. Vi do qualche consiglio: nelle patate ripiene con pancetta dolce e formaggio, se non ci piace la scamorza possiamo tranquillamente sostituirla con un altro formaggio filante, come la provola, la mozzarella, l’emmental, la fontina, oppure con il gorgonzola che con il suo gusto deciso si sposa alla perfezione con la pancetta dolce.

Per la pasta patate, provola e stick di guanciale, se in casa non abbiamo la pasta mista, nessun problema: possiamo usare un altro formato di pasta corta di quelli adatti a zuppe e ministre, come ditali, tubetti, mafalde, conchigliette etc.

Riguardo la sbriciolata di patate con zucca e pancetta affumicata, al posto dell’emmental possiamo scegliere il nostro formaggio preferito: andranno benissimo anche delle fette di fontina, provola, caciotta o scamorza. Inoltre, volendo, possiamo dare un gusto più deciso all’impasto a base di patate usando un mix di pecorino e formaggio grattugiato al posto di quest’ultimo.

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