I pretzel salati sono un pane di origine molto antica. Si narra che i monaci del centro Europa li realizzassero con i pezzetti d’impasto avanzato, creassero questi lunghi filoncini e li annodassero in una forma che ricordava le braccia incrociate durante la preghiera.
La ricetta originale prevede la cottura per qualche secondo in acqua bollente e soda caustica; noi in sostituzione di quest’ultima abbiamo utilizzato il bicarbonato. Questa procedura conferisce al pretzel un effetto lucido. È un pane molto semplice da preparare ma è anche molto goloso e soffice!
Potete farcire i pretzel salati come preferite e sono perfetti anche da mangiare a colazione con la marmellata fatta in casa o la crema di nocciole.
Vediamo ora insieme come prepararli! Con questi ingredienti faremo circa 14 pretzel.
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 12 g lievito di birra (metà cubetto) o 1 bustina di lievito di birra secco
- 5 g sale fino
- 5 g zucchero
- 10 g olio extravergine di oliva o di semi, 1 cucchiaio
- 250 ml latte vegetale o vaccino
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Pretzel
In una ciotola versiamo farina manitoba, zucchero, sale e un cucchiaio abbondante di olio extra vergine di oliva o olio di semi. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Sciogliamo il lievito nel latte e amalgamiamolo poco alla volta al composto di farina. Lavoriamo bene l’impasto su una tavola fino a formare un panetto omogeneo e morbido. Trasferiamo l’impasto in una terrina coperta con pellicola trasparente e lasciamolo lievitare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, tagliamo l’impasto in 12/14 parti e iniziamo a stendere ogni panetto dandogli la forma di un filoncino. Mi raccomando, la parte centrale deve essere più spessa rispetto alle estremità che dovranno essere molto fini.
Incrociamo il filoncino e diamo la classica forma del pretzel. Mentre incrociamo tutti i pretzel mettiamo a bollire, in una pentola capiente, l’acqua con due cucchiai di bicarbonato.
Appena l’acqua raggiunge il bollore immergiamo i pretzel due alla volta per circa 30-40 secondi. Trasferiamo i pretzel su un canovaccio pulito per farli asciugare e scolare.
Trasferiamo su una teglia foderata con carta forno, spennelliamo con il latte e cospargiamo con sale grosso. Cuociamo i pretzel in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti (190 °C con forno statico), fino a quando non saranno ben dorati in superficie. Serviamoli tiepidi!
Elena
Ciao
Quanto si conservano?
Si possono congelare?
Grazie
20 Gennaio 2018 Rispondi