La pastiera napoletana è un classico dolce della pasticceria campana del periodo pasquale. Nella mia versione non l’ho voluto cambiare eccessivamente perché si tratta di uno dei dolci tradizionali più antichi del nostro Belpaese!
Si tratta di una torta rustica, a base di pasta frolla, molto ricca che al suo interno racchiude tutti i sapori di Napoli e del sud: grano, ricotta, fiori d’arancio e chi più ne ha più ne metta. Il grano cotto, nello specifico, è il vero protagonista di questo dolce al quale dà un sapore molto particolare. Possiamo trovare questo ingrediente già pronto al supermercato, ma andrà ulteriormente cotto insieme al latte, alla cannella e alla scorza del limone. Invece, se non dovesse piacerci la sua consistenza, possiamo sempre frullarne una parte per smorzarne un po’ il sapore.
La pastiera è un dolce dal profumo splendido e particolarmente aromatizzato; se vogliamo, possiamo anche aggiungere il cedro candito per dare all’impasto una fragranza ancora più ricca.
Realizzare in casa questo dolce famosissimo non è per niente difficile, anzi! Divertiamoci a preparare una bella pastiera dorata in superficie, profumata e fragrante. Possiamo servirla ancora calda, ma il mio consiglio è quello di lasciarla raffreddare un po’ per assaporarla al meglio. Fredda il giorno dopo, poi, è davvero da leccarsi i baffi!
Con l’aggiunta della pastiera napoletana le nostre tavole pasquali saranno ancora più belle. Una volta imparato bene il procedimento, possiamo anche prepararne qualcuna in più da regalare ad amici e parenti. Sono certa sarà un regalo più che gradito!
Provate anche voi a realizzare questo dolce tradizionale partenopeo e fatemi sapere come è andata!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 1 ora e 20 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 50 minuti
Ingredienti
- 5 uova 2 per la pasta frolla e 3 per il ripieno
- 350 g zucchero 100 g per la pasta frolla e 250 g per il ripieno
- 100 ml olio di semi di girasole
- 8 g lievito vanigliato
- 350 g farina 00
- 250 g grano
- 250 g ricotta
- 200 ml latte
- 1 cucchiaino cannella
- 1 limoni 1 scorzetta
- 20 ml aroma millefiori
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Pastiera napoletana
In un pentolino versiamo il grano unendo il latte, un cucchiaino di cannella e un pezzetto di buccia di limone. Mescoliamo bene il composto e portiamolo sul fuoco.
Il grano andrà cotto fino a quando il latte non si sarà assorbito: ci vorranno circa 15 minuti. Una volta cotto, spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.
Versiamo il grano in una ciotola capiente e teniamolo da parte.
Passiamo ora alla preparazione della frolla senza burro. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi e mezza bustina di lievito. Mescoliamo incorporando la farina poco per volta.
Continuiamo a impastare sul piano di lavoro e aggiungiamo la farina rimanente. L’impasto è pronto quando non si attacca più alle mani.
Riprendiamo il grano e aggiungiamoci la ricotta. Amalgamiamo bene il tutto, poi uniamo lo zucchero.
In un’altra ciotola separiamo i tuorli dagli albumi: mescoliamo i tuorli con il grano e montiamo a neve i bianchi. Poco per volta, incorporiamo i bianchi al grano mescolando con un cucchiaio. Infine, aggiungiamo l’aroma millefiori.
In alternativa
- Possiamo sostituire l’aroma millefiori con una fialetta di aroma fiori d’arancio.
Il ripieno della pastiera è pronto. Secondo i nostri gusti possiamo decidere se aggiungere il cedro candito tagliato a pezzetti.
Prepariamoci adesso a cuocere la pastiera ungendo e infarinando una teglia rotonda dal diametro di 26 cm. Prendiamo due terzi della pasta frolla, stendiamola con il mattarello e sistemiamola nella tortiera. Tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, quindi versiamo il nostro ripieno di crema e grano.
Stendiamo il resto della pasta e ricaviamo delle striscioline per realizzare una guarnizione a crostata.
Inforniamo in forno statico caldo a 170 °C per i primi 50 minuti e a 160 °C per gli ultimi 15 minuti.
A fine cottura la pastiera sarà dorata in superficie, fragrante e profumata. Aspettate che si raffreddi per poterla gustare in tutta la sua bontà!
Simone
Buona sera Benedetta ho fatto la tua pastiera napoletana una meraviglia
4 Novembre 2024 Rispondi