In cucina non si butta via niente, e proprio dagli avanzi possono nascere a volte le ricette migliori! La pasta finocchi e ricotta senza glutine nasce con l’idea di unire i finocchi cotti al forno avanzati e con la ricotta ormai prossima alla scadenza. Dall’unione di questi due ingredienti abbiamo ottenuto una pasta gustosa, facile da realizzare, poco costosa e furba.
Questa è una ricetta che possiamo considerare come “svuota frigo”, proprio perché è stata ideata con l’intento di finire degli avanzi presenti in frigorifero esattamente proprio come la pasta al forno pasticciata e la torta salata con verdure.
Vediamo ora insieme come preparare la nostra pasta finocchi e ricotta senza glutine e mi raccomando: provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
- 150 g pasta di riso pennette
- 2 finocchio
- 200 g ricotta senza lattosio
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe bianco q.b.
- zenzero in polvere q.b.
- olive verdi q.b.
- parmigiano grattugiato stagionato 36 mesi, facoltativo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)
Preparazione
Come fare: Pasta finocchi e ricotta senza glutine
Tagliamo i finocchi a fettine grossolane, senza preoccuparci della forma.
Laviamoli molto bene con acqua e bicarbonato, fino a eliminare tutta la terra presente al loro interno.
Mettiamo i finocchi lavati in una ciotola e condiamoli con un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale, pepe bianco e zenzero.
Disponiamo i finocchi in una teglia foderata con carta forno e facciamo cuocere a 200 °C per 1 ora circa (i tempi di cottura possono variare in base al forno).
Sforniamo i finocchi, aggiungiamo un filo d’olio a crudo, e teniamoli da parte.
Consiglio salva tempo
- Possiamo preparare i finocchi anche il giorno prima o usare quelli avanzati dalla cena della sera precedente.
Tagliamo le olive verdi a rondelline.
Facciamo cuocere la pasta di riso in abbondante acqua salata. Scoliamo la pasta e aggiungiamoci la ricotta senza lattosio, i finocchi e le olive.
Versiamo un filo d’olio e serviamo.
Michele
Piccola variante. Non volendo accendere il forno per un solo finocchio, lo passato in padella, accorciando i tempi, e invece delle olive che non avevo ho messo dei capperi. Risultato discreto ma la prossima volta seguo la ricetta originale.
21 Settembre 2022 Rispondi