Pan brioche bicolore fatto in casa

Il pan brioche bicolore fatto in casa è un dolce soffice e delizioso, perfetto per la colazione o la merenda, da gustare semplice o farcito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Con la ricetta del mio pan brioche bicolore otterremo un dolce buonissimo da poter mangiare a colazione o merenda. Basterà accompagnarlo a una tazza di tè o di cappuccino, e i più golosi possono scegliere di bere una cioccolata calda.

Il procedimento per realizzare il nostro pan brioche è molto semplice: dovremo prima preparare il lievito e poi l’impasto utilizzando sia la farina 00 sia quella manitoba. Trascorso il tempo di lievitazione, sarà pronto da cuocere in forno o, in alternativa, nel fornetto Versilia.

Una volta sfornato e raffreddato potremo assaporare il soffice pan brioche bicolore, una fetta dopo l’altra, bianca o al cacao. I più golosi possono arricchirlo con marmellata o Nutella. E se avete cura di conservarlo in una busta o un contenitore di plastica rimane soffice per giorni!

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Provate anche voi il pan brioche bicolore fatto in casa!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora *

*+3 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 15 g lievito di birra
  • 50 g acqua tiepida
  • 120 g zucchero 20 g per il lievitino, 100 g per l'impasto
  • 280 g farina 00 30 g per il lievitino, 250 g per l'impasto
  • 250 g farina manitoba
  • 1 uova
  • 200 ml latte tiepido
  • 120 ml olio di semi di girasole
  • 1 bustina vanillina
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 2 cucchiai cacao

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Pan brioche bicolore fatto in casa

Il procedimento per il pan brioche fatto in casa inizia con la preparazione del lievito: in una ciotola sbricioliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero e la farina, mescoliamo per bene fino a ottenere un composto omogeneo. Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo riposare per 30 minuti.

Trascorsi 30 minuti mettiamo il lievito in un recipiente e prepariamo l’impasto per il pan brioche aggiungendo scorza d’arancia grattugiata, vanillina, latte tiepido, olio di semi di girasole, zucchero, uovo e 300 g di farina poco per volta. Mescoliamo tutto.

Quando l’impasto diventa omogeneo dividiamolo in due parti uguali. Ora è il momento di creare il nostro pan brioche bicolore aggiungendo, a una delle due parti, 2 cucchiai di cacao amaro. Impastiamo per bene per amalgamare il cacao.

Lavoriamo sul tavolo con le mani, aggiungendo 100 g di farina all’impasto di cacao e continuando a lavorare fino a che si ottiene un impasto omogeno ed elastico che non si attacca più alle mani.

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Facciamo lo stesso con l’impasto bianco: aggiungiamo 100 g di farina e lavoriamo sul tavolo fino a ottenere la giusta consistenza.

Sistemiamo le nostre parti bicolore in due recipienti, facciamo un’incisione a croce e copriamo con la pellicola per alimenti. Lasciamo riposare per circa 2 ore, tempo necessario per la lievitazione.

Riprendiamo i due impasti per il pan brioche fatto in casa, lavoriamoli di nuovo e formiamo 5 palline uguali.

Prepariamo la teglia per le ciambelle o il fornetto Versilia ungendolo con olio e ricoprendo con un po’ di farina. Disponiamo le nostre 10 palline con i colori alternati. Copriamo con la pellicola per alimento e con un panno. Lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Trascorso il tempo, inforniamo il pan brioche bicolore a 180 °C per 40 minuti.

In alternativa

  • Usiamo il fornetto Versilia e mettiamolo sul fuoco con l'apposito spargifiamma (10 minuti a fiamma alta e 40/50 minuti a fuoco lento).

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Commenti (34)

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  • Marina

    Lo faccio subito e spero che venga bene peraltro le tue ricette sono sempre meravigliosamente perfette

    22 Marzo 2024 Rispondi

  • aliza75tiscali-it

    Ciao Benny
    Ho fatto il ciambellone panna e fragole con il fornetto… ho seguito tutte le istruzioni ma dentro al buco la torta si è bruciata 🤔 è perfetto altrove 🤷🏼‍♀️🤷🏼‍♀️🤷🏼‍♀️ dove ho sbagliato???

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Aliza, molto probabilmente la fiamma era troppo alta, la prossima volta abbassala leggermente 😘

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • Bruna

    Ciao Benedetta, posso usare latte vegetale?

    22 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Bruna, puoi sostituire sempre il latte vaccino con quello vegetale ?

      22 Aprile 2022 Rispondi

  • Samantha Motta

    Ciao Benedetta!
    Posso fare l’impasto con la planetaria(cooking chef Kenwood)?
    Grazie !
    Samantha

    26 Novembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Samantha, puoi tranquillamente utilizzare la planetaria ?

      26 Novembre 2021 Rispondi

  • Maria Aparecida da Silva Ferreira

    Gosto muito de suas receitas, gostaria de receber alguma receita de pão italiano e fermento natural

    9 Giugno 2021 Rispondi

  • Lorena

    Ciao, benedetta, ti volevo chiederti ho seguito la tua ricetta, ho aggiunto 300 Gr di farina, metà normale e metà manitoba l impasto era risultato troppo appiccicoso così ne ho aggiunto altri 200 gr, come mai era così molliccio? Grazie lorena

    17 Marzo 2021 Rispondi

  • Miriam

    Salve. Se utilizzo il lievito di birra con pasta madre disidrati per dolci lievitati pan degli angeli, il procedimento é lo stesso? Setaccio la farina( metà Manitoba e metà 00) e poi metto la bustina e aggiungo gli altri ingredienti? Grazie in anticipo.

    13 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Miriam, sì stesso procedimento ?

      17 Febbraio 2021 Rispondi

  • Alessandra

    Buongiorno Benedetta, vorrei provare a farlo con farina senza glutine, I dosaggi degli ingredienti rimangono invariati?
    Grazie e buona giornata

    17 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, sì rimangono invariati ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Roberta

    Che meraviglia e che soddisfazione! Così buono e profumato! Ho usato il latte di soia, l’ho lasciato lievitare tranquillo in forno spento con luce accesa fin quando ormai aveva anche triplicato di volume! Ho usato lo stampo a ciambella ed è venuto un capolavoro! Grazie Benedetta!

    3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Rosita

    Appena fatto.. Aspetto l ultima lievitazione.
    Grazie

    19 Aprile 2020 Rispondi

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