Pan bauletto senza lattosio e uova

Pan bauletto senza lattosio e uova

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Il pan bauletto è un pane al latte molto morbido, ha un sapore semi-dolce ed è ottimo per la colazione o merenda accompagnato da marmellata fatta in casa o crema alle nocciole!

RUBRICA A CURA DI:

PAN BAULETTO : INGREDIENTI PER 8 PERSONE

DIFFICOLTÀ: bassa

TEMPO DI PREPARAZIONE PAN BAULETTO : 4h e 30 minuti

TEMPO DI RIPOSO: 3h e 30 minuti

600g di farina manitoba
100g di zucchero di canna
un cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra secco o un panetto fresco
2 cucchiai di olio di semi
320ml di latte vegetale (soia, cocco, mandorle, avena o riso)
3 cucchiai di cacao zuccherato

Il pan bauletto è un pane semi-dolce molto semplice e divertente da preparare. È ideale da servire a colazione accompagnato da un caldo cappuccino o a merenda con della marmellata fatta in casa o crema di nocciole. Potete prepararlo sia in versione bicolore come nelle nostra ricetta, sia tutto bianco per accompagnare anche piatti salati. La nostra ricetta del pan bauletto prevedere 3 ore di lievitazione, ma il risultato è veramente bellissimo! Per una versione più ricca potete aggiungere all’impasto della frutta secca tritata come mandorle, nocciole, uva sultanina o anche delle gocce di cioccolato. Vediamo insieme come preparare il pan bauletto bicolore!

COME PREPARARE IL PAN BAULETTO BICOLORE:

  • 1. In una ciotola iniziate unendo la farina (0 o 00), lo zucchero di canna, l’olio di semi e il sale. Nel frattempo fate intiepidire leggermente il latte in un pentolino e sciogliete all’interno il lievito di birra. Questo passaggio aiuterà la lievitazione del nostro pan bauletto. Unite poco alla volta il latte e con l’aiuto delle mani lavorate bene il panetto fino ad ottenere una consistenza solida ed elastica.

  • 2. Dividete il panetto ottenuto in due parti e in una metà aggiungete tre cucchiai di cacao amaro, se l’impasto al cacao risulta secco aggiungete uno o due cucchiai di latte. Coprite i due impasti con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’ora e mezza in un luogo caldo.

  • 3. Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto bianco e l’impasto al cacao in 12 palline ciascuno (per un totale di 24 palline). Cercate di formare delle palline dello stesso peso e dimensione.

  • 4. Oliate uno stampo da plumcake (dimensione 26-27cm) e iniziate a formare il primo strato di 12 palline, alternando i colori. Formate un secondo strato posizionando le restanti 12 palline, alternando sempre i colori. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare il pan bauletto in un luogo caldo fino al raddoppio delle sue dimensioni (ci vorranno circa 2 ore).

  • Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie del pan bauletto con del latte e infornate in forno ventilato a 180° per 30-35 minuti (190° forno statico). Servite il pan bauletto una volta freddo. Potete conservarlo per una settimana ben chiuso in una bustina di plastica per alimenti, in questo modo resterà morbidissimo!

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Commenti (1)

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  • Regina

    Ciao! Si puo’ fare anche con il lievito madre? È con metà farina 0 e meta’ manitoba?

    26 Agosto 2020 Rispondi

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Redazione

Pan bauletto senza lattosio e uova

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