Oggi vediamo insieme come realizzare un menù vegetariano dall’antipasto al dolce. Molte volte ci capita che abbiamo ospiti a pranzo o a cena e non abbiamo idee per il menù, ecco qui una proposta completa dall’antipasto al dolce per realizzare un pranzo facile e allo stesso tempo gustoso. Questa proposta è perfetta se i vostri invitati non mangiano nè carne nè pesce, ma anche per una proposta di menù più leggera. Vediamo subito insieme quale sono le ricette!
ANTIPASTO: TARTINE ALLA CIPOLLA
INGREDIENTI:
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- Formaggio spalmabile classico
- 1/2 cipolla rossa
- sale
PROCEDIMENTO:
Con una rotella taglia pizza ricaviamo 15 quadrati dalla pasta sfoglia. Bucherelliamo con la forchetta. Spalmiamo un cucchiaino di formaggio al centro di ogni quadrato. Tagliamo a fettine sottili la cipolla rossa e distribuiamo sulle tartine, aggiungiamo un po’ di sale a piacere.
Mettiamo in forno per 15/20 minuti, a 190°C con il forno statico oppure a 180° C con il forno ventilato. Le tartine alla cipolla sono pronte per essere gustate appena sfornate, ma vanno benissimo anche fredde.
PRIMO PIATTO: CRESPELLE RICOTTA E SPINACI
INGREDIENTI:
PER LE CRESPELLE:
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 40 g di burro fuso
- 250 g di farina
- 500 ml di latte
PER IL RIPIENO:
- 250 g di ricotta
- 250 g di spinaci lessati e strizzati
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 100 g di mozzarella a dadini
- noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 500 ml di besciamella
In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Versiamo il burro fuso e incorporiamo la farina un po’ alla volta otterremo una pastella molto densa. A questo punto continuiamo a mescolare e versiamo un po’ alla volta il latte.Prendiamo un’altra ciotola e passiamo la pastella attraverso un colino per evitare eventuali grumi.
Per la cottura saldiamo una padella antiaderente, imburriamo leggermente il fondo e togliamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente. Versiamo il composto un po’ alla volta. Lasciamo cuocere a fiamma media per un minuto e poi giriamo la crespella sull’altro lato per un altro minuto.Una volta preparate tutte le crespelle iniziamo a farcirle. In alternativa possiamo coprirle con la pellicola per alimenti e tenerle in frigo un paio di giorni.
In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo gli spinaci cotti e strizzati, il parmigiano, la mozzarella, un pizzico di sale e la noce moscata. Mescoliamo per bene e teniamo da parte. Quindi prepariamo la besciamella.Prendiamo una pirofila e cospargiamo il fondo con un po’ di besciamella. Quindi spalmiamo la besciamella anche su 6 crespelle. Spalmiamo un cucchiaio di ripieno su ognuna delle crespelle.
Richiudiamo le crespelle e sistemiamole sulla pirofila.Facciamo lo stesso con un altra pirofila e altre 6 crespelle. Quindi versiamo la besciamella rimasta per ricoprire il tutto e terminiamo con formaggio grattugiato.Mettiamo in forno una pirofila a 180-190° per circa 30 minuti. L’altra pirofila la copriamo con pellicola per alimenti e la conserviamo in freezer, si mantiene per circa 3 mesi.
SECONDO PIATTO: POLPETTONE DI LENTICCHIE
INGREDIENTI:
- 240g di lenticchie cotte (già sgocciolate)
- 2/3 patate bollite
- 1 carota bollita
- 3 cucchiai di fecola di patate o amido di mais
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- 4 cucchiai di semi di sesamo
- olio d’oliva q.b.
- sale q.b.
Come prima cosa, iniziate frullando in un robot da cucina le lenticchie precedentemente cotte, potete usare anche quelle confezionate.
Unite alla purea di lenticchie, 2-3 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di fecola di patate, l’olio e il sale. Amalgamate bene gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio e infine aggiungete i semi di sesamo, potete mettere la quantità che preferite.
Lavorate bene il composto fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Lasciatelo da parte mentre prepariamo le patate.
Pelate le patate, precedentemente bollite insieme alla carota. Con l’aiuto di una forchetta o un passino, schiacciatele bene. Conditele con olio d’oliva e sale.
Riprendete l’impasto di lenticchie e adagiatelo su un foglio di pellicola trasparente (la pellicola ci aiuterà a chiudere bene il polpettone). Stendetelo fino a formare un rettangolo.
Unite con l’aiuto delle mani le patate, formando un secondo strato.
Aggiungete infine la carota bollita, condita con olio e sale. Aiutandovi con la pellicola trasparente avvolgete intorno alla carota il polpettone di lenticchie.
Chiudete i lati del polpettone e con le mani compattatelo bene.
Con l’aiuto di un pennello, oliate bene tutta la superficie del polpettone e cospargetela con i semi di sesamo, renderanno il polpettone croccante fuori e morbido dentro. Trasferitelo su una teglia coperta con carta forno e cuocetelo in forno ventilato a 180° per 15-20 minuti (forno statico 190°). Il polpettone è pronto, poteto servirlo così o se volete accompagnarlo con la nostra salsina allo yogurt!
CONTORNO: VERDURE GRATINATE AL FORNO
INGREDIENTI:
- 150g di pangrattato
- un mazzo di prezzemolo
- uno spicchio d’aglio
- 2 zucchine
- 1 melanzana
- pomodorini
- 2 peperoni
- 4 pomodori
- 1 cipolla
- olio di oliva
- sale
Prepariamo il mix per gratinati. In un frullatore versiamo il pangrattato, il prezzemolo affettato grossolanamente, e uno spicchio d’aglio. Frulliamo finchè otteniamo un composto granulare omogeneo. A piacere possiamo aggiungere altri aromi come maggiorana e origano.
Prepariamo due teglie ricoperte di carta forno. Nella prima teglia sistemiamo le zucchine tagliate per il lungo e una melanzana tagliata a fette. Manteniamo uno spessore di almeno 1 cm. Con un coltello facciamo delle incisioni sulle verdure, questo servirà a favorire la cottura all’interno.
Saliamo a piacere e ricopriamo le verdure con il mix per gratinati, aggiungiamo dei pomodorini tagliati a pezzetti e irroriamo con olio di oliva.
Per la seconda teglia prendiamo i peperoni puliti e tagliati a spicchi. Mi piace alternare il peperone giallo e rosso per dare colore al piatto! Poi tagliamo a metà i pomodori e tagliamo a fette spesse la cipolla. Saliamo a piacere, condiamo con il mix per gratinati e aggiungiamo olio di oliva.
Inforniamo le teglie a 190° per 20 minuti e lasciamo cuocere le verdure gratinate.
Nel frattempo, se avanza il mix per gratinati, lo mettiamo in un contenitore ermetico e lo conserviamo in freezer. Sarà pronto all’uso per condire altre verdure ed è ottimo anche per il pesce!
Trascorso il tempo di cottura, sforniamo e sistemiamo le verdure gratinate su un bel piatto da portata. Un bel piatto colorato e allegro da portare in tavola, con un mix di sapori sfiziosi, le verduresono leggermente croccanti in superficie e molto saporite.
DOLCE: ROTOLO ALL’ARANCIA
INGREDIENTI:
PER LE ARANCE CARAMELLATE
- 1 arancia
- 3 cucchiai di zucchero
PER LA PASTA BISCOTTO:
- 4 uova
- 60 g di zucchero
- 60 g di farina
- 50 ml di succo d’arancia
- 40 ml di olio di semi di girasole o mais
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- la scorza di un’arancia non trattata
PER LA FARCITURA:
- qualche cucchiaio di marmellata di arance
- 250 gdi ricotta
- 2 cucchiaidi zucchero
Per prima cosa caramelliamo le arance. Tagliamo 9 fettine di arancia abbastanza sottili, trasferiamole in una padella e uniamo 2-3 cucchiai di zucchero. Lasciamole caramellare per 10 minuti e poi spegniamo il fuoco e lasciamole raffreddare.
Prepariamo la pasta biscotto, separiamo i tuorli dagli albumi. Mettiamo da parte gli albumi e iniziamo a montare i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Uniamo anche l’olio e continuiamo a mescolare.
A questo punto aggiungiamo il succo d’arancia, la scorza di un arancia non trattata e la farina. Mescoliamo bene.
Montiamo gli albumi a neve ferma con l’aggiunta dello zucchero.
Quando saranno ben montati uniamo un po’ alla volta al composto di tuorli. Aggiungiamo anche 2 cucchiaini di lievito per dolci e mescoliamo da basso verso l’alto.
Prendiamo una teglia rivestita con carta forno e disponiamo le nostre 9 fette di arancia caramellata, versiamo sopra l’impasto e livelliamo la superficie. Cuociamo a 180° per 12-13 minuti in forno ventilato, forno statico a 190° per 12-13 minuti. Una volta cotto lasciamolo raffreddare completamente.
Prepariamo la farcitura: uniamo alla ricotta 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo. Riprendiamo il rotolo, spalmiamo della marmellata di arance e poi aggiungiamo il composto di ricotta.
Livelliamo la superficie e arrotoliamo il nostro rotolo all’arancia! Copriamolo con la carta forno e lasciamolo riposare per 2 ore in frigo prima di portarlo in tavola!
Commenti (8)
Scrivi un commentoMarco Valerio
Ciao. Posso mettere un uovo Al posto della fecola?
5 Giugno 2020 Rispondi
Marco Valerio
Intendo per fare il polpettone di lenticchie
5 Giugno 2020 Rispondi
Ivan
Cara Benedetta,
mi chiamo Ivan, ho 10 anni, vivo ad Aversa (CE) e ti seguo su food network da circa 1 anno e mezzo.
In questo momento mi sto dedicando molto alla cucina e sto creando anche un mio ricettario, in cui ho inserito anche questo terzetto per cene importanti (per 8 persone) formato da:
-arista di maiale con piselli e patate
-rustici e pizzette
-rotolo al limone (alcuni ingredienti li ho presi dal tuo rotolo all’ arancia)
Puoi inserirli in una tua puntata ? Se si, ti scrivo gli ingredienti qui sotto
Per l’ arista di maiale con patate e piselli:
-un arista di maiale intera (ricavane 16 fette)
-1 kg di patate
-1 barattolo di piselli
-2 spicchi di aglio e 3 di cipolla
-rosmarino
-sale e pepe a piacere
-olio EVO
Per i rustici:
-1 rotolo di pasta sfoglia
-8 wurstel
-olio EVO
Per le pizzette:
– un rotolo di pasta per la pizza
-passata di pomodoro
-provola
-olio EVO
Per il rotolo al limone:
Per il pan di Spagna:
-4 uova
-60 g di zucchero
-60 g di farina
-50 ml di succo di limone
-40 ml di olio di semi di girasole
-2 cucchiai di lievito in polvere
-scorzetta di limone
Per la farcitura:
-2 vasetti di yogurt al limone
-100 ml di panna fresca
-2 cucchiai di zucchero
Scusa se la lettera è lunga, spero di non averti disturbato, ciao!!!???
5 Marzo 2020 Rispondi
Benedetta
Ciao Ivan, sei stato davvero gentile 🙂 Grazie mille per le idee che mi hai dato!
5 Marzo 2020 Rispondi
Elena
Cara Benedetta, hai presentato oggi pomm. 26.8
19 un secondo con tante verdure cotte a se e poi nella teglia con pasta sfoglia e mozzarella sopra. Me la puoi mandare??? Grazie
26 Agosto 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Elena ti lascio qui la ricetta della mia pizza rustica ripiena di verdure 🙂 pizza rustica ripiena di verdure
28 Agosto 2019 Rispondi
Maria Alicia Tognetti
Carissima Benedetta:
Io mi chiamo Maria é vivo in Argentina , tutti i giorni guardo nel mio compiuter le tue ricette
Mi piaciono tanttissimo . I miei genitori erano italiani della regionne Marche
Mi parlabano sempre dei sue paisaggi, cultura, e le buone svingisgrasi .
Per cuello sempre guardo le tue ricette . Anche leggo in italiano e scrivo come posso , non tanto benne.
Ti saluto con un forte abracio Maria ( alias Mery) mamma mi chiamaba cosi perche lei aveva stata nella guerra del 1940 e cera molti americani. Ciao Benedetta
8 Giugno 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Mery mi fa davvero piacere leggero il tuo commento. Un grande abbraccio dalle marche alla bellissima Argentina 🙂
10 Giugno 2019 Rispondi