Melanzane ripiene

Le barchette di melanzane sono un piatto unico molto goloso che si prepara con un ottimo ripieno di riso e formaggio.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le melanzane ripiene sono un piatto simbolo della tradizione italiana, sono buonissime e si possono fare in tantissimi modi diversi, uno più gustoso dell’altro. Noi abbiamo preparato le melanzane ripiene di riso, perfette da servire come piatto unico da fare, volendo, anche in anticipo, magari la sera prima.

Noi abbiamo usato 4 melanzane medie, ma possiamo adattare le dosi al numero di persone per cui dobbiamo prepararle. Tra l’altro, se restano avanzi si possono mangiare anche nei giorni successivi. Con il caldo che fa in estate avere piatti già pronti in frigo sarà un piacere, non trovate?

Melanzane ripiene: ricetta facile e gustosa

La preparazione di queste barchette di melanzane è semplicissima: tagliamo a metà le melanzane, scaviamole e raccogliamo la polpa in una ciotola. Mettiamo i “gusci” di melanzana in teglia, condiamo con olio di oliva e sale e cuociamole in forno per 30 minuti.

Intanto cuociamo metà della polpa di melanzana in un tegame con olio e sale, poi aggiungiamo la passata di pomodoro e il basilico e cuociamo per altri 10 minuti. A questo punto uniamo il riso bollito cotto al dente, mescoliamo e poi aggiungiamo la provola a cubetti: ripieno pronto!

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Usiamo il ripieno per farcire le melanzane, completiamo con una spolverata di formaggio grattugiato e cuociamo in forno per altri 25 minuti. Una volta cotte, serviamo subito le nostre melanzane ripiene di riso, con la provola filante e deliziosa!

melanzane ripiene
Melanzane ripiene

Come servirle

Le melanzane ripiene sono ottime calde e con il formaggio filante, ma sono molto buone anche fredde o riscaldate velocemente al microonde o in friggitrice ad aria. Portiamole in tavola come gustoso piatto unico estivo, magari accompagnate da del pane e da una fresca insalata.


Ora basta chiacchiere e prepariamo insieme questo piatto ricco e gustoso. Fateci poi sapere nei commenti se vi è piaciuto!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 melanzane medie
  • 350 g riso bollito
  • 600 g passata di pomodoro
  • 200 g provola a cubetti
  • 30 g formaggio grattugiato
  • basilico fresco, q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Melanzane ripiene

Melanzane ripiene - Step 1

Tagliamo le melanzane a metà e incidiamole con un coltello prima in un verso e poi nell’altro.

Melanzane ripiene - Step 2

Scaviamo l’interno con un cucchiaio, raccogliamo la polpa e versiamola in una ciotola. Procediamo così con tutte le melanzane.

Melanzane ripiene - Step 3

Mettiamo le melanzane svuotate in una teglia coperta con la carta forno, con la parte scavata verso l’alto. Insaporiamo con sale e olio di oliva e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo.

Melanzane ripiene - Step 4

Nel frattempo prepariamo il ripieno: mettiamo sale e olio di oliva in un tegame, aggiungiamo metà della nostra polpa di melanzane e cuociamo per circa 15 minuti mescolando ogni tanto.

Melanzane ripiene - Step 5

Quando le melanzane sono cotte aggiungiamo la passata di pomodoro, il basilico e un pochino di sale. Mescoliamo e cuociamo per 10 minuti circa.

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Melanzane ripiene - Step 6

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il riso cotto, mescolando per amalgamarlo.

 

Melanzane ripiene - Step 7

Uniamo anche la provola, mescoliamo bene e il nostro ripieno è pronto.

 

Melanzane ripiene - Step 8

Prendiamo le melanzane e farciamole, cercando di compattare un pochino il ripieno.

Melanzane ripiene - Step 9

Aggiungiamo un po’ di formaggio grattugiato in superficie e cuociamo in forno per altri 25 minuti sempre a 180 °C.

Melanzane ripiene - Step 10

Sforniamo le melanzane ripiene e decoriamo infine con qualche foglia di basilico.

Melanzane ripiene - Step 11

Consigli

Il ripieno delle melanzane lo possiamo personalizzare come preferiamo: possiamo aggiungere salumi, uova sode, un mix di formaggi… largo alla fantasia! Le nostre barchette di melanzane sono semplici e vegetariane, ma possiamo aggiungere tutti gli ingredienti che vogliamo o che dobbiamo smaltire.

La ricetta si può fare anche nella friggitrice ad aria, in questo caso bisogna solo regolarci in base alle dimensioni del nostro cestello. Le melanzane svuotate possiamo cuocerle a 170 °C per 20 minuti circa, poi, per le melanzane farcite con il riso basteranno altri 15 minuti sempre a 170 °C.

Conservazione

Le melanzane ripiene si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni, ben coperte con la pellicola o dentro un contenitore ermetico.

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Commenti (5)

Scrivi un commento
  • titti

    si possono preparare le melanzane il giorno prima

    3 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Titti, sì va bene ?

      5 Luglio 2021 Rispondi

  • Tiziana

    si può fare senza sugo

    16 Febbraio 2021 Rispondi

  • Giusi

    Appena sfornate!!!! Sono davvero buone e belle da presentare ?

    25 Marzo 2020 Rispondi

  • Maria

    Buonissime ????????????????

    24 Gennaio 2019 Rispondi

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