Oggi vediamo il procedimento per realizzare una confettura di mele e uva fatta in casa. Questa è una ricetta semplice e veloce, senza conservanti e con poco zucchero.
Per quanto riguarda gli ingredienti (mele, uva e zucchero) i pesi sono tutti da considerare in proporzione tra loro. Per esempio, in base al peso dell’uva che vogliamo utilizzare dobbiamo triplicare il peso delle mele. Insomma, usando 1 kg di uva dobbiamo quindi considerare 3 kg di mele. Per quanto riguarda invece lo zucchero, per ogni chilo di frutta totale dovremo pesarne 150 g. Per 4 kg di frutta, dunque, saranno necessari 600 g di zucchero.
Questa confettura di mele e uva fatta in casa è davvero golosa spalmata sul pane a merenda o a colazione, ma possiamo usarla anche per farcire dolci e crostate.
La prima regola da seguire quando facciamo le conserve fatte in casa è l’igiene: i vasetti devono essere perfettamente sterilizzati in pentola, al forno o nel microonde. Vale anche in questo caso!
Provate anche voi questa confettura deliziosa e fatemi sapere cosa ne pensate!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 1,5 kg mele
- 500 g uva
- 300 g zucchero
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 vasetti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Confettura di mele e uva
Passiamo l’uva con un passaverdura così da ricavarne il succo. Io ho ottenuto 500 g di succo d’uva, quindi ho sbucciato e tagliato a pezzettini 1,5 kg di mele e ho pesato 300 g di zucchero.
In un tegame mettiamo mele, uva e zucchero. Mescoliamo bene e accendiamo il fuoco. Facciamo bollire per 45 minuti mescolando di tanto in tanto.
Mettiamo il composto ancora bollente dentro i vasetti di vetro sterilizzati, chiudiamoli e capovolgiamoli sino a quando non saranno completamente freddi. Facciamoli quindi bollire a bagnomaria per 20 minuti, così che potremo conservare la nostra confettura di mele e uva per ben due anni!
Ricorda che
- Prima di conservare in dispensa, è buona abitudine mettere l'etichetta con la data di produzione.
Eccola pronta da gustare!
Paola Bonati
Ricetta strepitosa!!! Brava Benedetta
18 Gennaio 2023 Rispondi