Una confettura artigianale che si prepara in casa in poco tempo, da gustare a colazione sulle fette biscottate e da usare per farcire torte e crostate.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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La marmellata di mele è una conserva che si può preparare in casa facilmente e in poco tempo. Ci basterà avere un buon quantitativo di mele, del succo di limone, un po’ di zucchero e una stecca di cannella. Scegliamo le mele che preferiamo: andranno bene quelle gialle, quelle rosse o quelle verdi.

Come fare la marmellata di mele

Per preparare la confettura di mele teniamo presente che ci serviranno più o meno due chili di frutta, che corrisponde in questo caso a circa dieci mele. Il procedimento è molto semplice: dopo aver sbucciato e tagliato a pezzetti le mele, le metteremo in un tegame capiente e aggiungeremo il resto degli ingredienti, ossia il succo di limone, lo zucchero, l’acqua e una stecca di cannella. Una bella mescolata e via sul fuoco, dove faremo cuocere il composto per circa 45 minuti a fiamma viva, mescolando per non farlo attaccare.

Usiamo un mestolo di legno durante la cottura della conserva. In questo modo non rovineremo la nostra pentola dato che dovremo girare più volte la marmellata mentre cuoce.

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Qualche consiglio per la conservazione: innanzitutto, puliamo bene e sterilizziamo i vasetti. Per le quantità di questa ricetta ne basteranno cinque. Dopo aver versato ancora bollente la nostra conserva di mele, chiudiamoli energicamente e giriamoli a testa in giù. Aspettiamo che si raffreddino completamente e si crei il sottovuoto. Poi li faremo bollire per una ventina di minuti in una pentola d’acqua: in questo modo la nostra confettura si manterrà per circa due anni.

Confettura di mele: idee per varianti

Per addolcire la marmellata di mele fatta in casa possiamo usare lo zucchero bianco oppure quello di canna nelle stesse quantità. Invece, per aromatizzare, io ho usato una stecca di cannella, ma possiamo sostituirla con dello zenzero in polvere o con un’altra spezia che ci piace, e variare il retrogusto della nostra confettura.

Possiamo inoltre arricchire questa deliziosa marmellata anche aggiungendo dell’uva oppure delle pere, per delle varianti ancora più sfiziose!

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La confettura di mele è ideale per la colazione abbinata alle fette biscottate o al pancarrè tostato, oppure a merenda spalmata su una fetta di pane casereccio, ma è anche perfetta e  per farcire una gustosa crostata o degli sfiziosi saccottini.

Provate anche voi questa marmellata di mele e fatemi sapere per cosa la userete. E se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con i vostri amici!

Preparazione
25 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

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Ingredienti

Dosi per vasetti 5 vasetti
  • 2 kg mele
  • 500 g zucchero bianco o di canna
  • 2 limoni per il succo
  • 1 stecca di cannella
  • ½ bicchiere acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 5 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Marmellata di mele

Marmellata di mele - Step 1

Per fare la marmellata di mele, laviamo e sbucciamo 2 chili di mele, poi tagliamole a cubetti e mettiamole in una pentola capiente.

Marmellata di mele - Step 2

Aiutandoci con uno spremiagrumi spremiamo il succo di due limoni e aggiungiamolo alle mele.

Marmellata di mele - Step 3

Uniamo lo zucchero a pioggia e il mezzo bicchiere d’acqua.

Marmellata di mele - Step 4

Aromatizziamo la marmellata di mele con una stecca di cannella fresca e poi amalgamiamo tutti gli ingredienti.

In alternativa

  • Usiamo lo zenzero al posto della cannella.

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Marmellata di mele - Step 5

Facciamo cuocere per 45 minuti circa a fuoco vivo, mescolando ogni tanto.

Marmellata di mele - Step 6

Puliamo e sterilizziamo cinque vasetti di vetro. Versiamo all’interno la marmellata di mele ancora bollente.

Marmellata di mele - Step 7

Chiudiamoli bene e mettiamoli a testa in giù per creare il sottovuoto.

Marmellata di mele - Step 8

Una volta freddi rigiriamoli, sistemiamoli dentro una pentola capiente e usiamo un panno di cotone per evitare che sbattano tra loro. Riempiamo la pentola d’acqua e lasciamo bollire per 20 minuti. La nostra marmellata di mele è pronta per essere conservata per due anni!

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Commenti (8)

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  • Lucio

    Buonissima facile da fare .Spettacolosa

    19 Novembre 2024 Rispondi

  • Milena

    Ciao benedetta io l’ho fatta cuocere un po’ di più in modo che si sciogliessero bene le mele e poi, dato che vivo in campagna, l’ho fatta cuocere sulla stufa a legna, è venuta buonissima

    22 Settembre 2024 Rispondi

  • Anna

    Ottima ricetta Benedetta! 👍…mai provato a fare quella di mele, tutte le altre sì (prugne, albicocche, arance e mandarini, fichi, ecc. rigorosamente della mia terra) Da anni seguo i tuoi consigli e mi cimento con passione nelle le tue ricette!
    Sei davvero brava, anzi eccezionale direi! La tua notorietà è merito del tuo talento! Oggi ti ho seguito, con ammirazione, nella trasmissione del prof. Vincenzo Schettino “La Fisica dell’Amore”, uomo di grande spessore umano, carisma ed eccellente preparazione professionale!
    Un cordiale saluto e un virtuale abbraccio!! 😘
    Anna da Canneto/Lipari (Isole Eolie)

    21 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, ti ringrazio tantissimo. Un caro abbraccio ❤️

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • Claudia

    Ciao Benedetta, volevo sapere se si può passare con il frullatore… Ai miei bimbi non piacciono i pezzi nelle marmellate!!! Grazie

    11 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, se lo preferisci, puoi frullare con il minipimer dopo la cottura 😊

      11 Settembre 2023 Rispondi

  • Patrizia

    Grazie Benedetta, e’ buonissima. Seguo le ricette con entusiasmo.

    18 Novembre 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ottima ricetta sia con la cannella che con lo zenzero. Provate tutte e due le soluzioni. Io mi sono fatta anche una terza con zenzero e cannella insieme

    6 Ottobre 2022 Rispondi

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