Ecco la mia ricetta della marmellata di fichi fatta in casa. Questa marmellata è semplice, naturale e dal sapore unico, adatta ai mille abbinamenti che tutti gli amanti dei fichi conoscono!
La marmellata di fichi non manca mai nella mia dispensa. Abitando in campagna è infatti molto comune avere una o più piante di fico spesso molto antiche, quindi i fichi sono sempre molto abbondanti durante tutta l’estate.
Alcune varietà di pianta di fico fruttificano ben due volte l’anno e, pur essendo buonissimi da gustare freschi, sono anche molto delicati e tendono a deperire in fretta specie se ben maturi. Il metodo più comune per conservare i fichi è senza dubbio l’essiccazione. I fichi secchi sono infatti una vera tradizione che rende questo frutto estivo un classico ingrediente dei dolci natalizi.
Ricetta marmellata di fichi fatta in casa
Mia nonna mi ha insegnato molte ricette con i fichi, ma in particolare mi piace realizzare la sua marmellata che ha una particolarità nella preparazione: infatti, aggiungeremo l’aceto prima di iniziare la bollitura. All’apparenza questa aggiunta sembra contrastare con il gusto dolce dei fichi, ma alla fine vi convincerete del suo sapore e della sua consistenza davvero particolari!
Sono tanti i modi in qui possiamo gustarla: a colazione con pane tostato e fette biscottate oppure per confezionare una crostata di marmellata e farcire dei biscotti. Ma, la sua particolarità è che può essere abbinata con tanti sapori differenti in particolare con formaggi stagionati o freschi, antipasti di salumi, con la ricotta o con lo yogurt greco per un dessert diverso.
Che ne dite di prepararla insieme? Cominciamo subito e poi fatemi sapere come vi è venuta!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 2 ore
- Tempo totale
- 2 ore e 10 minuti *
*+ 2 ore per far raffreddare
Ingredienti
- 3 kg fichi bianchi o neri
- 1 kg zucchero
- 200 ml aceto
- 200 ml acqua
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Marmellata di fichi
Laviamo bene i fichi bianchi o neri, eliminiamo il picciolo e tagliamoli a metà mantenendo la buccia. Versiamoli in una pentola capiente, uniamo zucchero, aceto, acqua e mescoliamo. Mettiamo sul fuoco e facciamo bollire con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
Dopo un’ora togliamo il coperchio e facciamo bollire per un’altra mezz’ora. Raggiunta la densità desiderata, spegniamo il fuoco.
Prepariamo i vasetti e le capsule. Versiamo all’interno il composto ancora bollente, chiudiamo i vasetti e giriamoli a testa in giù per farli raffreddare completamente.
Una volta freddi facciamoli bollire a bagnomaria per 20 minuti in una pentola capiente con l’acqua a coprire. In questo modo si conserveranno per due anni.
Il risultato è una marmellata di fichi con dei pezzi di frutta intatti, ma contemporaneamente molto cremosa e non troppo dolce.
Maria Rosa
Anch’io nel vedere l’uso dell’aceto ero un po’ scettica ma mi sono fidata dell’esperienza di Benedetta e ho voluto provare… infatti molto buona… grazie 🥰
19 Agosto 2024 Rispondi