Mandorle pralinate fatte in casa

Deliziose e croccanti, le mandorle caramellate sono un dolce tradizionale semplicissimo da preparare a cui è difficile resistere.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Le mandorle pralinate sonoun dolce tradizionale semplicissimo da realizzare, degli snack croccanti a cui è difficile resistere, insomma una vera leccornia! La preparazione è simile a quella del croccante, solo che le mandorle non si attaccheranno tra loro ma manterranno una consistenza sabbiosa e si potranno gustare una per una.

Mandorle pralinate fatte in casa: facili e golose

Dette anche mandorle caramellate o sabbiate, le troviamo spesso in vendita sulle bancarelle durante le feste di paese e nei mercatini di Natale insieme al torrone e alle caramelle. Sono un dolcetto che fa ricordare l’infanzia, semplice e genuino.

La ricetta delle mandorle pralinate è molto versatile, possiamo gustarle come snack dolce oppure usarle in preparazioni più complesse, magari come decorazione per torte e altri dolci. Si possono mettere in una bustina per alimenti da tenere in borsa per sgranocchiare qualcosa di buono quando ci viene fame.

Per prepararle ci serviranno pochissimi ingredienti: mandorle, zucchero, acqua e vanillina, ma come fare le mandorle caramellate? Semplice, si mettono tutti gli ingredienti in padella sul fuoco e si lasciano cuocere mescolando finché lo zucchero caramellerà e assumerà una consistenza sabbiosa.

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Come servirle

Le mandorle caramellate in padella devono raffreddare completamente prima di poter essere conservate o gustate subito, a noi la scelta.

La frutta secca pralinata è perfetta anche come idea regalo: confezioniamola in modi carini, dentro vasetti o nei sacchetti di plastica trasparenti da chiudere con dei fiocchi colorati. Completiamo con delle etichette decorate a mano e avremo per le mani un dono dolce e speciale!


Scopriamo come fare le mandorle pralinate e poi fatemi sapere come vi sono venute e come le avete usate. Se conoscete altre ricette, si accettano suggerimenti!

Preparazione
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Cottura
15 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 200 g mandorle
  • 200 g zucchero
  • 100 g acqua
  • 1 bustina vanillina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Mandorle pralinate fatte in casa

Mettiamo sul fuoco una padella antiaderente e uniamo insieme tutti gli ingredienti.

Mescoliamo il tutto con un mestolo di legno; l’acqua inizierà a bollire e a sciogliere lo zucchero.

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A un certo punto lo zucchero comincerà a solidificarsi diventando sabbioso. Continuiamo a mescolare per bene e togliamo la padella dal fuoco solo quando sentiamo scoppiettare leggermente.

Prepariamo un foglio di carta da forno, versiamo le nostre mandorle pralinate, avendo cura di distanziarle un po’, e lasciamole raffreddare bene.

A questo punto le mandorle non si attaccano più tra loro: sono perfettamente caramellate e pronte da mangiare!

Consigli

Volendo possiamo arricchire a piacere questo dolce con altri ingredienti. Possiamo fare le mandorle pralinate al cioccolato, una variante più golosa. In alternativa, si possono aromatizzare con vaniglia, cannella, scorza d’arancia e di limone, oppure del cacao. Le possibilità sono infinite!

Conservazione

Questa ricetta per mandorle caramellate si può preparare in anticipo, io consiglio di farle massimo tre giorni prima. Solitamente io le conservo in un vasetto di vetro, meglio se con la chiusura ermetica, per preservarne la fragranza e la croccantezza, inoltre così durano di più e sono sempre pronte da sgranocchiare!

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Commenti (65)

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  • Annamaria

    Ciao benedetta grazie x la tua ricetta .
    Le sto facendo ora x halloween 🤗😋💫

    31 Ottobre 2023 Rispondi

  • Lucrezia

    Ciao Benedetta. Presumo che si possa fare con qualsiasi frutta secca! Noci, anacardi, nocciole…

    16 Dicembre 2022 Rispondi

  • Larissa

    Ciao Benedetta Io le ho fatte anche con i semi di girasole e zucca, buonisdime?

    18 Novembre 2021 Rispondi

  • Paola MB

    Rifatte! Stavolta si sono s abbiate, ma l’interno della mandorla rimane morbido.. Preferisco il croccante a qs punto 🙁

    24 Dicembre 2020 Rispondi

    • Maria Antonietta Catoggio

      Devono essere leggermente tostate prima di metterle con acqua e zucchero

      18 Settembre 2022 Rispondi

      • Sonia

        Vanno messe crude, se si mettono tostate, a fine cottura saranno completamente bruciate ed amare

        5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Rossella Menegoni

    Ho provato a seguire alla lettera la ricetta e ho tolto le mandorle quando ho sentito scoppiettare, ma ne sono uscite mandorle cin caramello ancora liquido..nn di certo sabbiose. mi è sorto il dubbio che la dose di acqua fosse di 100 ml e nn 100 grammi. Grazie x la risposta

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Paola MB

    Il risultato è comunque buono ma togliendo quando ha iniziato a scoppiettare lo zucchero non era ancora sabbioso.. Forse ho sbagliato e ho usato un tegame anziché una padella piana?

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Maria

    Se si mette la cioccolata e in aggiunta ???e quanto??

    25 Novembre 2020 Rispondi

  • Adelaide

    Ciao benedetta una domanda per farle con anche il cacao quando lo devo mettere?

    24 Novembre 2020 Rispondi

    • Sonia

      All’inizio a freddo 2 cucchiaini di cacao amaro disciolto nell’acqua e zucchero della ricetta

      5 Ottobre 2023 Rispondi

  • Maria Teresa

    Si può usare lo zucchero di canna integrale?

    16 Ottobre 2020 Rispondi

  • Valentina

    Sono fantastiche!!!! Ci hanno riportato alle feste di paese … Grazie Benedetta e buon Natale

    21 Dicembre 2019 Rispondi

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