Le lingue di gatto senza burro sono dei biscottini semplici da preparare, dal sapore delicato e ancora più buoni se ricoperti di cioccolato fondente o granella di zucchero. Si tratta di biscotti molto veloci da preparare, ideali da servire con un tè o a merenda, magari accompagnati da un buon succo di frutta fatto in casa.
Il nome deriva dalla loro forma sottile e allungata e dalla superficie leggermente ruvida, proprio come quella della lingua di un gatto! Nella ricetta di oggi prepareremo le lingue di gatto senza burro, utilizzando solamente l’olio di semi. Il risultato sarà ottimo: risulteranno croccanti fuori e morbide dentro, buone come quelle comprate in pasticceria.
Per un’ottima riuscita della ricetta sono importantissimi i tempi di cottura. Dato che i biscotti sono molto fini, si cuociono in soli sette, otto minuti.
Se siete golosi come me potete sciogliere un po’ di cioccolato fondente nel quale immergere i nostri biscotti oppure usare la crema di nocciole vegan fatta in casa!
Non ci resta che vedere insieme come preparare queste deliziose lingue di gatto!
Potrebbero interessarti anche i Biscotti alle mele senza uova e senza burro e i Biscotti integrali senza burro
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 8 minuti
- Tempo totale
- 23 minuti
Ingredienti
- 100 g albumi
- 100 g farina 00
- 70 g zucchero a velo
- 70 ml olio di semi di mais
- 50 g cioccolato fondente fuso
- granella di zucchero q.b.
- essenza di vaniglia q.b; in alternativa, usare 0.5 g di vanillina (1 bustina)
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Lingue di gatto: una ricetta leggera senza il burro
In una ciotola sbattiamo leggermente gli albumi per due minuti e aiutiamoci con una frusta. Mi raccomando: non devono essere montati a neve.
Uniamo poco alla volta lo zucchero a velo e continuiamo a montare l’impasto con la frusta.
Aggiungiamo la farina e mescoliamo l’impasto fino a ottenere un composto denso e omogeneo. Aggiungiamo l’olio a filo, mescoliamo ancora per qualche secondo e, infine, versiamo l’essenza di vaniglia o una bustina di vanillina.
Su una teglia foderata con carta forno diamo forma alle lingue di gatto aiutandoci con un cucchiaino: non dovranno essere né troppo spesse né troppo fini. Decoriamone alcune a nostro piacimento con la granella di zucchero. Cuociamo le lingue di gatto in forno ventilato a 180 °C per 7-8 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo. Quando i bordi iniziano a diventare dorati togliamole dal forno. Una volta cotte, lasciamole raffreddare; si solidificheranno e saranno pronte per essere mangiate semplici, con la granella di zucchero o con il cioccolato fondente!
cloudine-arthotmail-it
Ciao Benedetta e’ possibile utilizzare anche un Farina diversa dalla 00? Come farina di riso, amido di mais o fecola?
Grazie mille
19 Ottobre 2024 Rispondi