Il latte condensato è un preparato utile per molte ricette dolci, ed è ottimo soprattutto nelle creme e nelle torte fredde. Prepariamolo insieme con una ricetta fatta in casa, senza conservanti e senza additivi, per la quale bastano pochi minuti e ingredienti facili da reperire.
Se volete un esempio di utilizzo, io ho usato il latte condensato nelle ricette del Fudge al cioccolato e nocciole, della Torta fredda yogurt e ananas e del Gelato alla Nutella.
Forza, vediamo subito come preparare il delizioso latte condensato in pochi e semplici passaggi!
- Preparazione
- 5 minuti
- Cottura
- 10 minuti
- Tempo totale
- 15 minuti *
*+ 30 minuti per far raffreddare a temperatura ambiente
Ingredienti
- 200 g zucchero
- 150 g latte
- 25 g burro
- 6 g amido di mais
- 0.5 g vanillina 1 bustina
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 1 vasetto)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Latte condensato
In una ciotola sciogliamo un cucchiaino di amido di mais nel latte, mescolando bene.
Sul fuoco facciamo sciogliere il burro, quindi aggiungiamo il latte con l’amido, uniamo anche zucchero e vanillina. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
Da quando inizia il bollore lasciamo cuocere 5 minuti, continuando a mescolare finché inizia ad addensarsi.
Versiamo in un contenitore facciamo raffreddare, in questo modo diventa più denso ed è pronto per essere usato immediatamente.
Oppure possiamo versarlo in un vasetto ermetico e tenerlo in frigo: grazie al suo alto contenuto di zucchero si conserva bene fino a 3 mesi.
In alternativa
- Possiamo bollire il vasetto a bagnomaria per 15-20 minuti, in questo modo si conserverà fino a un anno.
Conservazione
Una volta pronto, possiamo mettere il latte condensato dentro un vasetto e conservarlo in frigo per circa tre mesi.
Anto Failla
Si può utilizzare latte vegetale?
Mia nipote è intollerante a latte e latticini.
Grazie
2 Settembre 2024 Rispondi