Insalata russa vegetariana

L’insalata russa è un piatto perfetto da servire come antipasto in occasione di feste di compleanno o pranzi in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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L’insalata russa è un piatto molto semplice, fresco e veloce da preparare. Esistono moltissime varianti di questo piatto, la nostra versione prevede l’utilizzo di patate, erba cipollina, rape rosse, carote, uovo e ovviamente della maionese. Gli ortaggi possono essere cotti a vapore, come nel caso della nostra ricetta, ma possiamo scegliere di bollirli in abbondante acqua.

Inoltre, abbiamo aggiunto lo yogurt bianco alla maionese: l’insalata russa in questo modo ha un sapore più delicato e una consistenza più leggera. Se non amiamo particolarmente uno di questi ortaggi possiamo non utilizzarli o sostituirli con piselli o cetriolini sott’olio.

L’insalata russa è un piatto perfetto da servire come antipasto durante i pranzi in famiglia e, in particolare durante le festività natalizie. Accompagnata con il pane leggermente abbrustolito sarà buonissima! Possiamo preparare una la versione senza uova: basterà eliminare lo strato di uova e preparare la maionese senza uova con acquafaba.

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Vediamo insieme come prepararla!

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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti *

*+1 ora di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 patate a vapore o bollite
  • 2 carote a vapore o bollite
  • 3 uova bollite
  • 2 rapa rossa cotte
  • 250 g maionese
  • 250 g yogurt bianco
  • erba cipollina q.b.
  • 10 olive a fettine
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Insalata russa vegetariana

Cuociamo a vapore le patate e le carote per circa 30-35 minuti. Una volta cotte, lasciamole raffreddare completamente.

In alternativa

  • Lessiamo patate e carote in abbondante acqua salata.

Prendiamo una pirofila, va bene sia tonda che quadrata. Grattugiamo le patate con l’aiuto di una grattugia a fori larghi e facciamo il primo strato all’interno della pirofila. Tritiamo l’erba cipollina e cospargiamola sullo strato di patate. Possiamo usare le cipolline fresche, ma l’erba cipollina ha un gusto più delicato.

In una ciotola mescoliamo bene la maionese con lo yogurt bianco. Saliamo il primo strato di patate ed erba cipollina e aggiungiamo uno strato di maionese e yogurt.

Tritando le uova e aggiungiamole per formare il secondo strato. Saliamo e aggiungiamo la salsa di maionese e yogurt.

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Formiamo il terzo strato tritando, sempre con la grattugia, le rape rose. Regoliamo di sale.

Versiamo ancora la salsa di maionese e yogurt. Non abbondiamo troppo con la salsa tra uno strato e l’altro, servirà anche per la copertura finale.

Formiamo l’ultimo strato con le carote grattugiate e regoliamo di sale.

Con la salsa avanzata, ricopriamo bene tutta la superficie. Divertiamoci a decorarla usando fettine di uovo, olive a rondelle e rape rosse. Lasciamo l’insalata russa 1 ora in frigo e serviamola fredda, è buonissima!

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Commenti (5)

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  • m-steelbreaker95gmail-com

    Non ho capito, come vanno cotte le barbabietole?

    20 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, è stata utilizzata, per questa ricetta, la barbabietola cotta 😘

      20 Febbraio 2023 Rispondi

  • Stella marina

    Si può non usare la barbabietola

    5 Giugno 2019 Rispondi

  • roberta

    Quando mia mamma per questo Natale ha deciso di cambiare la ricetta per la sua insuperabile e tanto desiderata insalata russa, me la sono un pò presa…. Mi sono ricreduta, delicata e buonissima… deliziosa!

    15 Gennaio 2019 Rispondi

  • Cristina

    Si può preparare due giorni prima?

    20 Dicembre 2018 Rispondi

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