3 idee con il cavolfiore: cavolfiore gratinato in forno, cavolfiore crudo in carpaccio, cavolfiore fritto in pastella. Ricette facili per sfruttare al meglio questa verdura invernale ricca di principi nutritivi. La sua consistenza e il suo sapore si prestano a diverse possibilità in cucina, vediamole insieme!
Ingredienti cavolfiore gratinato
1 Cavolfiore
100g di pancetta a cubetti
400ml di besciamella
olio EV di oliva, sale, pepe,
parmigiano, pan grattato a piacere
Ingredienti cavolfiore crudo in carpaccio
1 cavolfiore
sale
olio di oliva
aceto balsamico
noci
parmigiano in scaglie
Ingredienti cavolfiore fritto in pastella
1 cavolfiore
200ml acqua frizzante
200g di farina
buccia di limone grattugiata
olio per friggere
IDEE CON IL CAVOLFIORE: CAVOLFIORE GRATINATO IN FORNO
Tagliamo un cavolfiore in pezzi grandi, facciamolo bollire in acqua salata e lasciamo cuocere 10 minuti. Per evitare i cattivi odori aggiungiamo all’acqua un cucchiaio di aceto.
In un tegame o in una padella capiente facciamo rosolare la pancetta in olio di oliva. Quando sono pronti scoliamo i cavolfiori e mettiamoli in padella, aggiungiamo un pizzico di pepe e mescoliamo bene per far rosolare.
Aggiungiamo la besciamella, mescoliamo pochi secondi e quindi spegniamo il fuoco. Prendiamo una pirofila da forno e la riempiamo con il cavolfiore, spolveriamo di parmigiano grattugiato e pangrattato a piacere.
Mettiamo in forno a 200° per 20-25 minuti, in questo modo otterremo una bella crosticina dorata che li renderà croccanti in superficie!
Variante: ripieno per torta rustica: Una volta preparati i cavolfiori in padella, invece di metterli nella pirofila possiamo usarli come ripieno per una torta rustica. Prendiamo la pasta sfoglia già pronta e srotoliamola nella teglia, versiamo i cavolfiori e rigiriamo i bordi della torta. Inforniamo a 220° per 30-35 minuti, ed ecco una torta rustica deliziosa!
IDEE CON IL CAVOLFIORE: CRUDO IN CARPACCIO
Tagliamo il cavolfiore a pezzi e poi a fettine sottili. Versiamo tutto in una ciotola, aggiungiamo il sale e l’olio di oliva, l’ aceto balsamico e mescoliamo bene. Mettiamo tutto in frigo per 2-3 ore a macerare, quindi sistemiamolo su un piatto da portata Aggiungiamo un pizzico di pepe e le noci a pezzetti, parmigiano in scaglie e altro aceto balsamico. Ecco un gustoso contorno freddo da preparare in anticipo per una cena tra amici!
IDEE CON IL CAVOLFIORE: FRITTO IN PASTELLA
Tagliamo il cavolfiore a pezzi e facciamo bollire in acqua salata per 10 minuti.
Nel frattempo prepariamo la pastella: in una ciotola versiamo l’acqua frizzante e aggiungiamo la farina poco per volta mescolando per bene.
Aggiungiamo un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata.
Scoliamo i cavolfiori ancora al dente e mettiamoli in una ciotola, lasciamoli intiepidire.
Nel frattempo scaldiamo l’olio per friggere, quindi passiamo i pezzi di cavolfiore nella pastella pochi alla volta e friggiamo rigirando spesso, cuoceranno nel giro di 3 – 5 minuti. Scoliamoli su carta assorbente e siamo pronti per servire un piatto di bocconcini croccanti!
Ecco le 3 idee con cavolfiore! Qual è la vostra preferita? Fatemi sapere il vostro parere e condividete la ricetta con i vostri amici!
Guardate anche 3 idee con finocchi e 3 Idee con le Zucchine
Commenti (9)
Scrivi un commentoZia Giuly
Ciao benedetta di nome e di fatto.
I broccoli in pastella spettacolariiiii
16 Dicembre 2023 Rispondi
Stefania
Il carpaccio è nuovo
Comunque tutte le tre ricette sono ottime
14 Dicembre 2021 Rispondi
Francesca
Sempre ottime le tue ricette.
9 Febbraio 2020 Rispondi
Barbara Albertini
Le trovo pratiche e appetitose ma essendo napoletana mi piacerebbe una pastella più consistente dove posso trovare la ricetta? Comunque trovo la tua cucina e il tuo modo di insegnare VERAMENTE coinvolgente e piacevole ???
1 Febbraio 2020 Rispondi
Raffaele
Complimenti per le belle ricette. È possibile sostituire la besciamella nella variante torta rustica? Pensavo a formaggio spalmabile magari con un po’ di latte… Grazie
15 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Raffale, sì mi sembra un ottima idea 🙂
16 Novembre 2017 Rispondi
raffaele
grazie
16 Novembre 2017 Rispondi
Francesca
Sempre bravissima Benedetta
9 Febbraio 2020 Rispondi
Sophia Perla
Grazie !
14 Novembre 2017 Rispondi