Girelle glassate alle fragole

Le girelle glassate alle fragole sono un dolce goloso, perfetto per la merenda dei più piccoli.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 20 minuti

Pubblicità

Le girelle glassate alle fragole sono dolcetti particolarmente golosi e molto semplici da realizzare in casa partendo da zero.

Prepareremo infatti una pasta frolla leggera e soffice, senza uova e senza burro. Per il ripieno, invece, ci basterà utilizzare il formaggio spalmabile e aggiungere poi le vere protagoniste di questa ricetta: le fragole. Acquistiamole di stagione, rosse e profumate, e utilizziamole per dare un dolce sapore estivo a questi dolcetti. Il tocco finale sarà quello di glassare le nostre girelle semplicemente mescolando zucchero a velo vanigliato con acqua.

Sono ideali da servire a fine pasto o da portare a una cena di amici o di parenti, ma possiamo proporle anche per la merenda o la colazione. Gli amanti di questa frutta non potranno resistere al morbido ripieno di questi dolcetti.

Pubblicità

Se vogliamo concederci una pausa sfiziosa possiamo anche portare una di queste girelle fuori casa con noi. In questo modo la gusteremo quando avremo bisogno di carica!

Insomma, queste girelle glassate alle fragole sono davvero deliziose. Provatele anche voi e, se vi piaceranno, condividete la ricetta con tutti i vostri amici!


Potrebbero interessarti anche le Girelle di sfoglia alla marmellata e le Girelle all’arancia!

Preparazione
30 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per girelle 15 girelle
  • 100 g ricotta
  • 70 g zucchero più q.b. per il ripieno
  • 80 ml latte
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • 8 g lievito per dolci
  • 330 g farina 00
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 6 fragole mature
  • 100 g zucchero a velo vanigliato
  • 4 cucchiaini acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 girelle)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Girelle glassate alle fragole

Versiamo in una ciotola la ricotta, lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo il latte, l’olio di semi di girasole, mezza bustina di lievito per dolci e continuiamo a mescolare.

Incorporiamo la farina poco alla volta e spostiamoci sul piano da lavoro per impastare meglio con le mani. Usiamo tutta la farina per ottenere una consistenza liscia, elastica e che non si attacchi alle mani.

Stendiamo l’impasto su un foglio di carta forno infarinato cercando di ottenere una sfoglia rettangolare dello spessore di 4 mm.

Ricopriamo tutta la sfoglia con il formaggio spalmabile e spolverizziamo con lo zucchero.

Pubblicità

Tagliamo 6 fragole mature a pezzettini e distribuiamole sulla sfoglia. Arrotoliamo il tutto.

Prepariamo una teglia con la carta forno; va benissimo una teglia di alluminio da 6 porzioni. Tagliamo il rotolo a fette così da ottenere delle girelle dello spessore di circa 2 cm da sistemare sulla teglia.

Inforniamo a 170 °C e lasciamo cuocere per 50 minuti.

In una ciotola amalgamiamo lo zucchero a velo vanigliato con qualche cucchiaio di acqua fino a ottenere una glassa densa e fluida. Versiamo la glassa sulle girelle ancora calde. Ecco pronte le nostre girelle glassate alle fragole!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.28

47 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (13)

Scrivi un commento
  • vera-caputolibero-it

    Che frutto posso utilizzare al posto delle fragole?

    27 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Vera, puoi sostituir le fragile con la frutta che preferisci 😘

      27 Ottobre 2024 Rispondi

  • alessandramattuzzigmail-com

    scusa ma manca la quantità di olio

    25 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, la dose dell’olio è di 80 ml 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • immabinwind-it

    Buongiorno, in che quantità l’olio di semi?

    22 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Imma, nella ricetta sono state usate 80 ml di olio di semi 😘

      22 Aprile 2023 Rispondi

  • mile-bianchetgmail-com

    Posso utilizzare marmellata invece di formaggio spalmabile? Grazie Milena

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, va benissimo 😊

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • Ambra

    eh!!! che dire che SEI PROPRIO BRAVA ,fai sembrare tutto cosi facile chespessso non vedo l’ora di sperimentare .e debbo dire che è tanto talmente completa la tua spiegazione , che mi vengono bene anche a me le cose che decido di fare e non importa se è un rustico o un dolce .con tutta onesta debbo dire che il merito è tutto tuo del tuo modo semplice di incuriosirmi .GRAZIE Benedetta.

    11 Agosto 2022 Rispondi

  • Rossella

    Ciao Benedetta, è se ci mettessi la ricotta invece del formaggio spalmabile?

    25 Marzo 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene Rossella 🙂

      28 Marzo 2019 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta,ho fatto le girelle ma sono venute un po’ bagnate.Forse ho messo troppe fragole.Il gusto però è delizioso.Grazie

    16 Maggio 2018 Rispondi

  • Angela

    Ciao complimenti per le tue ricette che io faccio sempre su questa ricetta al posto del formaggio spalmabile cosa posso mettere .un abbraccio

    3 Aprile 2018 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Girelle glassate alle fragole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Benedetta Rossi

Girelle glassate alle fragole

Torna su