La focaccia alta con patate è una ricetta da forno, croccante fuori e morbidissima dentro! Vediamo insieme come prepararla!
RUBRICA A CURA DI:
FOCACCIA ALTA CON PATATE : INGREDIENTI PER 5 PERSONE
DIFFICOLTÀ: bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE FOCACCIA ALTA CON PATATE : 4h e 30 minuti
TEMPO DI RIPOSO: 3h e 30 minuti
200g di farina manitoba
300g di farina ‘0 o ’00
3 patate medie
2 cucchiai di olio d’oliva
1 bustina di lievito di birra
160ml di acqua tiepida
sale q.b
rosmarino
PER IL CONDIMENTO:
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di olio
sale q.b.
La focaccia alta con patate è una ricetta da forno molto simile alla pizza genovese, caratterizzata da un interno molto soffice e un esterno croccantissimo. La consistenza molto morbida è dovuta alla presenza delle patate nell’impasto. È una focaccia molto facile da realizzare e potete condirla come preferite, noi abbiamo utilizzato del rosmarino fresco e un po’ di sale grosso. Per un’ottima riuscita della ricetta, prima di infornarla è importante spennellarla bene con un’emulsione di olio, acqua e sale.
COME PREPARARE LA FOCACCIA ALTA CON PATATE:
- 1. In una capiente ciotola unite la farina con le patate, precedentemente lessate e sbucciate. Amalgamate bene gli ingredienti con una forchetta, fino a formare un composto sabbioso. Unite l’olio, il lievito e il sale.
- 2. Aggiungete al composto l’acqua leggermente tiepida e formate un panetto ben omogeneo. Lasciatelo lievitare coperto da pellicola trasparente per circa 3 ore, fino al suo raddoppio.
- 3. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite il composto in una teglia (24-26 cm di diametro) e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti in un luogo caldo.
- Prima di infornarla, preparate un’emulsione con 3 cucchiai di olio, 3 cucchiai di acqua e sale. Spennellate bene la focaccia e con l’aiuto delle dita create tante fossette nell’impasto, aggiungete del rosmarino fresco. Cuocete la focaccia per 40-45 minuti in forno ventilato a 180° (forno statico 200°). La nostra focaccia è pronta per essere mangiata!
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Commenti (20)
Scrivi un commentoMarika
Ciao… Posso fare l’impasto la sera prima e cuocerla la mattina successiva??? Grazie
3 Marzo 2020 Rispondi
Benedetta
Ciao Marika, sì certo 🙂
3 Marzo 2020 Rispondi
Tina
Ciao Benedetta, si possono incorporare salumi e/o formaggi nell’impasto? Grazie
24 Novembre 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Tina sì certo 🙂
25 Novembre 2019 Rispondi
Mira
Posso mettere la fecola di patate e quanto? Grazie
19 Novembre 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Mira ti consiglio di mettere tutta farina 00 🙂
19 Novembre 2019 Rispondi
Mira
Grazie mille
22 Novembre 2019 Rispondi
Mira
Grazie mille Benedetta sei fantastica
22 Novembre 2019 Rispondi
Ely
Si può usare solo farina 00? Totale 500gr?
10 Novembre 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Ely sì certo 🙂
11 Novembre 2019 Rispondi
Mariangela Garro
E veramente ottima ed è facilissima da fare
8 Agosto 2019 Rispondi
Monica Craciun Bataraga
Buonissima????????????
5 Luglio 2018 Rispondi
Milena Conti
Ciao, cosa significa una bustina di lievito di birra.
Si può mettere il lievito di birra fresco e quanto ce ne va?
28 Febbraio 2018 Rispondi
Milena Conti
Invece delle patate posso mettere le fecole e se è si quanta ne devo mettere? Grazie per le ricette cosi ben spiegate e per i consigli!
28 Febbraio 2018 Rispondi
Nadia
Ciao,
vorrei chiederti quanto sono di peso 3 patate medie. Grazie
29 Gennaio 2018 Rispondi
Anna
Ma invece della farina manitoba posso mettere la farina 1 ?
4 Ottobre 2017 Rispondi