Siete grandi amanti della colazione e, soprattutto, delle fette biscottate? Allora questa ricetta fa decisamente al caso vostro! Vedremo infatti come realizzare le fette biscottate integrali, perfette per accompagnarvi in un dolce risveglio, magari insieme a una gustosa marmellata o alla crema di nocciole.
Questa tipologia di fette biscottate è un prodotto da forno tradizionale della cucina italiana, ma oggi vedremo come prepararle facilmente in casa. Gli ingredienti necessari sono comunemente presenti in tutte le dispense, dunque queste fette biscottate possono essere una simpatica e gustosa alternativa anche al pane comune. Se state pensando a un procedimento particolarmente elaborato vi sbagliate! Infatti, dovremo solo replicare il procedimento del pan brioche, con l’unica differenza dei tempi di cottura.
Nella ricetta di oggi vedremo come preparare le fette biscottate bicolore, ma se le prediligete classiche dovrete semplicemente saltare questo passaggio. Con le dosi utilizzate otterremo 15 fette biscottate, perfette per accompagnarci durante una settimana di colazioni gustose!
Manteniamo le fette biscottate sempre fresche conservandole in un sacchetto di plastica per alimenti o in una scatola di latta.
Vediamo subito insieme come realizzare queste fette biscottati integrali!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 1 ora e 10 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 30 minuti *
*+4 ore e mezza di lievitazione
Ingredienti
- 300 g farina 00 in alternativa, usare farina 0
- 300 g farina integrale
- 70 g zucchero di canna
- ½ cubetto lievito di birra
- 300 ml acqua
- 3 cucchiai cacao
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 biscottate)
Preparazione
Come fare: Fette biscottate integrali
In una ciotola uniamo la farina integrale con la farina 00 oppure, in alternativa, con la farina 0. Mescoliamo bene le due farine e uniamo lo zucchero di canna. Nel frattempo, in un pentolino scaldiamo leggermente l’acqua e sciogliamo al suo interno mezzo cubetto di lievito di birra.
Aggiungiamo l’acqua con il lievito al composto di farine e zucchero sino a ottenere un panetto solido, omogeneo e leggermente appiccicoso. Tagliamo il panetto in due parti più o meno uguali.
In una metà uniamo tre cucchiai di cacao amaro amalgamandolo sino a formare un panetto; se dovesse occorrere, aggiungiamo un po’ di acqua. Lasciamo lievitare i due panetti coperti da un canovaccio per circa un’ora e mezza.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo con l’aiuto di un mattarello sia il panetto bianco sia quello al cacao. Otterremo due sfoglie della stessa dimensione e di circa 5 mm di altezza.
Sovrapponiamo le due sfoglie mettendo quella al cacao sopra a quella bianca. Ora arrotoliamo la sfoglia su se stessa sino a formare un filoncino.
Prendiamo uno stampo classico da plumcake da 27 cm, oliamolo leggermente con un pennello e mettiamo il filoncino al suo interno. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare per 3 ore in un luogo caldo fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo di lievitazione, inforniamo in forno ventilato a 180 °C per 40 minuti o in forno statico a 190 °C per lo stesso tempo.
Una volta cotto, lasciamo raffreddare per 15 minuti fuori dal forno. Tagliamo poi a fettine di circa 1,5 cm, disponiamole su una teglia foderata con carta forno e infornatele a 140 °C per 30 minuti. In forno statico è importante che la temperatura raggiunga i 150 °C. Giriamo più volte le fette biscottate durante la cottura. Una volta sfornate, lasciamo raffreddare completamente su una griglia. Le nostre fette biscottate integrali sono pronte per essere gustate: accompagnatele con marmellata o crema di nocciole, saranno squisite!
Simona
Buongiorno , posso provare a mettere il lievito madre al posto di quello di birra? Grazie
8 Febbraio 2021 Rispondi