Crostata salata con verdure

La crostata salata con verdure è perfetta come piatto unico vegetariano, ma anche l’ideale per un picnic all’aperto o il buffet di una festa.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata salata con verdure è una ricetta perfetta come piatto unico vegetariano, senza uova e senza lattosio. Ma anche l’ideale per un picnic all’aperto o il buffet di una festa.

Io l’ho realizzata utilizzando verdure fresche di stagione, però possiamo variare il ripieno in base alle verdure che abbiamo in dispensa o nel nostro orto, ottenendo sempre una crostata salata buonissima e leggera! Un’ottima idea è farci aiutare nella decorazione dai bambini, che si divertiranno e così mangeranno anche le verdure.

Vediamo adesso insieme come preparare questa crostata davvero appetitosa. Voi provatela e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!

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Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g zucca
  • 400 g farina 00
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml acqua
  • 7 g lievito istantaneo per torte salate
  • 50 g pisellini
  • 1 zucchine
  • 1 carote
  • ½ cipolle
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • peperoncino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Crostata salata con verdure

Puliamo e tagliamo a pezzetti la zucca, la zucchina e la carota. Mettiamole in una casseruola, aggiungiamo mezza cipolla affettata e i pisellini. Versiamo ora a piacere l’olio extra vergine di oliva, uniamo il sale e il peperoncino.

Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo prepariamo la base di pasta brisée per la crostata.

In una ciotola mescoliamo la farina, il lievito per torte salate e un pizzico di sale. Versiamo l’olio e iniziamo a impastare, aggiungendo l’acqua poco alla volta.

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Continuiamo a lavorare a mano finché l’impasto non risulterà liscio e omogeneo ma leggermente appiccicoso.

Dividiamo l’impasto e usiamone i 2/3 per la base, formando una sfoglia con il mattarello.

Prepariamo una teglia da 24 cm di diametro. Ungiamola e infariniamola, sistemiamo la base e bucherelliamola con una forchetta. Versiamo poi il ripieno, che abbiamo cotto in padella.

Crostata salata con verdure - Step 7

Stendiamo il resto dell’impasto per fare le striscioline e decorare la crostata. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 190 °C per 35-40 minuti oppure in forno ventilato a 180 °C per circa 30-40 minuti. La crostata salata con le verdure è pronta per essere servita in tavola!

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Commenti (17)

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  • chiara-coccetti323gmail-com

    Ciao Benedetta se non ho il lievito istantaneo che posso usare come sostituto?

    21 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirlo con 4g di cremor tartaro più 2g di bicarbonato 😊

      21 Settembre 2023 Rispondi

  • Paola Mantovani

    Cosa posso mettere al posto della zucca, che non piace?

    13 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare tutte le verdure che ti piacciono, Paola 😊

      13 Maggio 2023 Rispondi

  • pettenuzzoveronica3gmail-com

    Ciao Benedetta, questa crostata quanto si conserva in frigorifero coperta? Grazie 🙂

    30 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Veronica, si conserva, al massimo per due giorni, chiuso all’interno di un contenitore ermetico oppure avvolta dalla pellicola per alimenti 😘

      30 Aprile 2023 Rispondi

  • marina-corallogmail-com

    Ciao Benedetta. Se per la crostata salata di verdure uso la farina integrale, va bene ugualmente? Grazie!😘

    7 Marzo 2023 Rispondi

    • marina-corallogmail-com

      Perfetto! Grazie mille!😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marina, ti consiglio di fare metà dose farina 00 e l’altra metà farina integrale 😘

      7 Marzo 2023 Rispondi

  • Benedetta

    Si può mettere come verdure gli spinaci o bietola?? Ovviamente passati in padella per asciugare l’acqua

    14 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Benedetta, puoi variare il ripieno a piacere ?

      14 Dicembre 2021 Rispondi

  • Nunzia

    Buonasera Benedetta. Volevo provare la crostata salata con verdure. Per ottenerla senza glutine seguo lo stesso procedimento per la pasta brisee?

    2 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ciao Nunzia, sì va bene 🙂

      6 Novembre 2020 Rispondi

  • Tazia

    Ciao Benedetta,
    ho trovato la ricetta che mi interessava.
    Ti ringrazio.
    Tazia

    26 Aprile 2020 Rispondi

  • Tazia

    Carissima Benedetta, grazie a te mi sono rimessa in cucina con più entusiasmo e fiducia nelle mie capacità .
    Ho eseguito alla lettera diversi piatti e mi sono riusciti perfetti con grande gioia da parte dei miei famigliari.
    Giorni fa ho letto una ricetta dove utilizzavi la farina di semola rimacinata di grano duro, ho comprato la farina con le difficoltà del momento che tu sai, e ora non trovo più la ricetta.
    E’ chiaro che non sono molto brava con il pc.
    Saresti così gentile da ricordarmi alcune ricette dove tu l’hai utilizzata?
    Ti ringrazio sin da ora se troverai il tempo per rispondere.
    TAZIA
    Non so caricare le foto ma imparerò prometto.

    24 Aprile 2020 Rispondi

  • laura

    Non riesco a trovare il lievito per torte instantanee,posso usare il lievito vanigliato?

    5 Ottobre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Laura ti sconsiglio di usare il lievito vanigliato 🙂

      7 Ottobre 2019 Rispondi

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