Crostata di marmellata

La crostata di marmellata fatta in casa è il dolce perfetto per fare colazione e merenda, un grande classico intramontabile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La crostata di marmellata è un dolce della tradizione che io amo molto e preparo spesso in casa. Si tratta di una ricetta perfetta da servire come dolce da colazione e ideale anche da preparare in anticipo e portare a casa di amici per cena oppure come dessert di un pranzo al sacco.

Ricetta crostata di marmellata: un dolce classico e delizioso

La crostata di marmellata è una preparazione molto facile da realizzare e con questa ricetta risulterà bella friabile anche grazie al Lievito Pane degli Angeli, che contribuisce a renderla leggera e ben lievitata. Possiamo prepararla utilizzando dell’ottima marmellata fatta in casa e scegliendola del nostro gusto preferito, io ho usato quella di ciliegie, un grande classico!

Per preparare questa crostata fatta in casa si parte dalla mia pasta frolla senza burro, che contiene uova, zucchero, olio di semi di girasole, scorza di limone grattugiata, lievito e farina. Io faccio tutto a mano, mescolando con le dita gli ingredienti dentro la ciotola e poi impastando sul piano infarinato. Il bello di questa frolla, poi, è che non ha tempi di riposo, quindi possiamo usarla subito, senza fare il passaggio in frigo.

Io ho steso la frolla con il mattarello e un po’ di farina e l’ho messa in uno stampo da 28 cm di diametro, ci ho versato sopra la marmellata e poi ho coperto il tutto con dei ritagli di frolla formando il classico reticolo decorativo. Poco più di mezz’ora in forno ed è pronta!

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Come servirla

Il bello di questa crostata di marmellata semplice è che mette tutti d’accordo. Una volta che l’ho sfornata, io l’ho fatta raffreddare un po’ e l’ho spostata su un piatto da portata. Per estrarla l’ho prima capovolta con un vassoio e poi mi sono aiutata con un secondo vassoio per capovolgerla di nuovo. A questo punto si taglia a fette ed è pronta da mangiare!

Gustiamola quando preferiamo: a colazione, a merenda o come dolce di fine pasto dopo un bel pranzo o cena in compagnia.


Vediamo ora insieme come preparare la nostra crostata di marmellata senza burro, un’ottima alternativa, ad esempio, alla crostata ricotta e cioccolato o al ciambellone bicolore! Aspetto nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci Lievito PANE DEGLI ANGELI
  • ½ limoni la scorza
  • 250 g marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata

Crostata di marmellata - Step 1

Preparare la crostata di marmellata è molto semplice: per prima cosa rompiamo in una ciotola le uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Crostata di marmellata - Step 2

Versiamo la mezza bustina (8 g) di Lievito PANE DEGLI ANGELI e prepariamo in una ciotola la farina.

Crostata di marmellata - Step 3

Iniziamo a impastare aggiungendo la farina un po’ alla volta. Continuiamo a lavorare l’impasto fino a ottenere un panetto dalla consistenza liscia e omogenea.

Crostata di marmellata - Step 4

La pasta frolla è pronta quando non si appiccica più alle dita! Questa frolla può essere utilizzata immediatamente, senza bisogno di riposo in frigo.

Crostata di marmellata - Step 5

Infariniamo ora un pezzo di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Usiamo il mattarello e stendiamo la pasta frolla, fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa.

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Crostata di marmellata - Step 6

Sistemiamo la sfoglia ottenuta in una teglia da forno (la mia è del diametro di 28 cm) già unta e infarinata. Una volta sistemata la sfoglia di pasta frolla sulla teglia, rimuoviamo la carta forno e regoliamo i bordi con un coltello.

Crostata di marmellata - Step 7

Ricopriamo la base della crostata con la marmellata a piacere.

Crostata di marmellata - Step 8

Stendiamo con il mattarello, aggiungendo un pochino di farina se serve, il resto della pasta frolla e formiamo le strisce, che serviranno per decorare la crostata. Tagliamo le strisce aiutandoci con un coltello o con una rondella tagliapasta.

Crostata di marmellata - Step 9

Decorata la crostata di marmellata con le strisce, facciamola a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35-40 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 35-40 minuti.

Crostata di marmellata - Step 10

Una volta cotta la crostata, facciamola raffreddare ed estraiamola dallo stampo, aiutandoci con 2 vassoi oppure con due piatti grandi. La crostata di marmellata è pronta per essere servita a colazione o a merenda!

Consigli

Come abbiamo visto, la mia ricetta per la crostata di marmellata non contiene burro perché ho usato l’olio di semi di girasole al suo posto.  Si può fare anche con la frolla senza glutine, quella al cacao  o con la nostra ricetta preferita. In particolare, la mia crostata a base di pasta frolla senza burro risulta molto delicata, ma prepariamola come vogliamo!

Quando impastiamo, per capire se la frolla è pronta proviamo a toccarla con un dito: se non resta attaccata al polpastrello, direi che ci siamo.

Se ci avanza un po’ di pasta frolla, non sprechiamola: possiamo preparare dei golosi biscotti con cui fare colazione!

Mi raccomando, come in tutti i dolci con marmellata, anche qui più è buona la confettura e meglio verrà la ricetta.

Conservazione della crostata di marmellata

Se non fa troppo caldo, possiamo conservare la crostata alla marmellata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro per dolci o ben coperta da pellicola. Se invece in casa fa caldo, possiamo coprirla con la pellicola per alimenti e tenerla in frigo. Si mantiene ottima per tre giorni circa, ma sono sicura che andrà a ruba subito!

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Commenti (283)

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  • Grigio

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina 00 con la Manitoba? Grazie!!!

    1 Novembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, la Manitoba non è indicata per questa ricetta 👍

      4 Novembre 2024 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Le ricette di Benedetta non deludono mai!!!

    21 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata molto brava, Daniela! Complimenti ❤️

      22 Ottobre 2024 Rispondi

  • Valentina Calafiore

    La foto di Valentina Calafiore

    Facile da fare e davvero buona. Con l’impasto rimasto ho fatto i biscotti.

    17 Ottobre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Valentina ❤️

      18 Ottobre 2024 Rispondi

  • Marzia

    Profumo incantevole, friabile e buonissima soprattutto senza burro. Grazie della ricetta.

    4 Ottobre 2024 Rispondi

  • Maria

    L ho appena fatta,buonissima e morbidissima 🥹🥹 grazie x la ricetta

    23 Settembre 2024 Rispondi

  • gabriella

    Ciao Benedetta, è possibile sostituire olio di girasoli con olio di arachide? Grazie.

    20 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Gabriella, come sostituzione, va benissimo 👍

      23 Settembre 2024 Rispondi

  • Rita

    La foto di Rita

    Bravissima, come sempre . Fatta ed è andata subito. Grazie per tutte le buone ,belle e semplici ricette che ci offri sempre. 👍

    2 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Rita ❤️

      3 Settembre 2024 Rispondi

  • Iryna

    La foto di Iryna

    Mi sono divertita a farla con la mia cuginetta (4 anni) anche visto che seguire i passi della ricetta è stato semplice. Grazie della ricetta <3

    14 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Siete state bravissime, Iryna! Un abbraccio a te e uno grande grande alla tua dolce aiutante 👍

      16 Agosto 2024 Rispondi

  • carmenzezzelibero-it

    Ricetta facile che dà grandi soddisfazioni!😋

    29 Luglio 2024 Rispondi

  • Rosanna

    Bella da vedere e buonissima questa crostata

    28 Maggio 2024 Rispondi

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