Vediamo insieme come fare i cornetti dolci tipo croissant sfogliati: una ricetta facile, un metodo semplificato e con poco burro. Infatti per fare dei veri croissant di solito si usa molto burro e occorre tanto tempo per preparare e lavorare la pasta sfoglia.
Vedremo la tecnica per la finta sfoglia con la quale possiamo fare i cornetti dolci tipo croissant in modo veloce e usando poco burro. Il risultato sarà una sfoglia leggera, morbida e dal sapore delicato ed equilibrato. Anche i tempi per la realizzazione sono ridotti, infatti serve una sola lievitazione e in circa due o tre ore possiamo già sfornare i nostri cornetti caldi e fragranti.
Con questi cornetti soffici e fragranti, ottimi da mangiare caldi, possiamo fare una golosa colazione a casa, proprio come quella del bar!
Vediamo subito come preparare i nostri cornetti dolci!
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- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 1 ora *
*+2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 25 g lievito di birra
- 100 ml acqua tiepida
- 16 g miele 1 cucchiaio
- 375 g farina manitoba 100g per il lievitino, 275g per l'impasto
- 275 g farina 00
- 125 ml latte
- 130 g burro fuso, 90g per l'impasto, 40g per sfogliare
- 3 uova 2 per l'impasto, 1 tuorlo per spennellare
- 120 g zucchero 80g per l'impasto, 40g per sfogliare
- 0.5 arance la buccia grattugiata
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 15 cornetti)
Preparazione
Come fare: Cornetti dolci – ricetta facile e con poco burro
Prepariamo il lievitino
In una ciotola sbricioliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungiamo un cucchiaio di miele e mescoliamo il tutto facendo sciogliere il lievito.
Aggiungiamo pian piano la farina e continuiamo a mescolare finché otteniamo un composto liscio e omogeneo. Il lievitino per i cornetti dolci è pronto, copriamolo con una pellicola e lasciamolo riposare per 20-30 minuti.
Prepariamo l'impasto
Siamo pronti per preparare l’impasto: in una ciotola mettiamo uova, zucchero, buccia d’arancia grattugiata, latte e burro fuso. Mescoliamo bene e aggiungiamo il nostro lievitino continuando a mescolare.
Aggiungiamo la farina poco per volta. Quando l’impasto inizia a solidificarsi togliamolo dalla ciotola e continuiamo a impastare con le mani sul piano di lavoro. Dobbiamo ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo, e per ottenere un risultato migliore dobbiamo lavorare energicamente per almeno 5 – 10 minuti.
Prepariamo la finta sfoglia
È arrivato il momento di creare la nostra finta sfoglia. Con il mattarello stendiamo la pasta per creare un rettangolo di circa 80×40 cm. Sulla lunghezza di 80 cm facciamo un’incisione ogni 10 cm.
Prendiamo 40 g di burro fuso e spennelliamo per tutta la superficie, quindi spolverizziamo con 40 g di zucchero.
Tagliamo lungo le nostre incisioni di 10 cm e otteniamo delle strisce rettangolari. Ora abbiamo le strisce imburrate sulla parte superiore e non imburrate sulla parte inferiore a contatto col tavolo.
Sovrapponiamo una sull’altra le strisce rettangolari; quando arriviamo all’ultima striscia capovolgiamola prima di poggiarla sulle altre, in modo che la parte che poggia sul tavolo (quella senza burro) sia rivolta verso l’alto.
Ora spolverizziamo con un po’ di farina e stendiamo di nuovo con il mattarello fino a ottenere un nuovo rettangolo. La nostra finta sfoglia è pronta!
Prepariamo i cornetti
Diamo forma ai nostri cornetti: incidiamo la pasta con tagli obliqui per creare dei triangoli (ne otterremo 14-16 circa).
Per creare il cornetto, arrotoliamo ogni triangolo partendo dalla base e terminando con la punta e poggiamolo sulla teglia con la carta forno. Sistemiamoli lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro.
Quando abbiamo terminato copriamo la teglia con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per circa due ore. Vedremo che i cornetti raddoppiano di volume.
A questo punto togliamo la pellicola per alimenti, prendiamo il nostro tuorlo d’uovo mescolato con un po’ d’acqua e procediamo a spennellare su tutta la superficie.
Impostiamo il forno (statico) a 220 °C e facciamo scaldare, quindi inforniamo i cornetti per 10 minuti. Abbassiamo la temperatura a 180 °C per altri 15-20 minuti.
Ecco pronti i nostri cornetti dolci, dorati e profumati!
irina985live-ru
levito di birra posso sostituire con quello paneangeli?
10 Maggio 2024 Rispondi