Zucchine grattugiate 3 Idee: rotolo di zucchine, cornetti di zucchine, polpette di zucchine. 3 modi originali per cucinare le zucchine da servire per antipasto o per secondo. Tutte le ricette hanno in comune le zucchine grattugiate, uova e formaggio fresco. Seguite la ricetta!
IDEA CON ZUCCHINE n. 1
ROTOLO FRITTATA
INGREDIENTI
5 uova
25g di parmigiano
500g di zucchine
sale
200g di formaggio spalmabile
120g di prosciutto
COME FARE IL ROTOLO FRITTATA DI ZUCCHINE
In una ciotola sbattiamo le uova insieme a 25g di parmigiano grattugiato. Uniamo le zucchine grattugiate e il sale a piacere. Mescoliamo bene.
Prepariamo una teglia rettangolare ricoperta con carta forno. Ho usato una teglia di 32 cm x 22cm.
Versiamoci il composto e livelliamo bene con una spatola o con un cucchiaio.
Mettiamo in forno a 180° per 20 minuti. Terminata la cottura lasciamo raffreddare completamente. Quindi togliamo la carta da forno usata in cottura e la sostituiamo con un foglio pulito dove poggiare la frittata.
Spalmiamo il formaggio per tutta la superficie, quindi copriamo con le fette di prosciutto cotto.
Arrotoliamo la frittata aiutandoci con la carta da forno che andrà ben chiusa ai lati a formare una grossa caramella. Mettiamo in frigo almeno per un’ora, o comunque fino al momento di servire. Quindi srotoliamo la carta forno e tagliamo il rotolo per ottenere fette compatte da servire fredde.
IDEA CON ZUCCHINE n. 2
CORNETTI
INGREDIENTI
250g di zucchine
100g di pancetta a dadini
sale e pepe
1 rotolo di pasta sfoglia
50g di robiola
rosso d’uovo
COME FARE I CORNETTI ALLE ZUCCHINE
In una padella rosoliamo la pancetta a dadini, quindi aggiungiamo le zucchine e facciamo cuocere per 3- 4 minuti. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.
Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rotonda e con una rotella lo dividiamo in otto spicchi. Mettiamo un cucchiaino di robiola al centro di ogni spicchio. Aggiungiamo un cucchiaino di zucchina e pancetta sempre al centro.
Per creare i cornetti arrotoliamo i triangoli a partire dalla base per terminare con la punta e sistemiamoli sulla teglia coperta di carta forno. Spennelliamo con rosso d’uovo e aggiungiamo semi di papavero.
Inforniamo a 200° per 15-20 minuti ed ecco pronti i nostri cornetti salati alle zucchine!
IDEA CON ZUCCHINE n.3
POLPETTE
INGREDIENTI
250g di ricotta
250g di zucchine
1 uovo
sale
50g di pan grattato
COME FARE LE POLPETTE DI ZUCCHINE
In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta, aggiungiamo un uovo e mescoliamo.
Uniamo le zucchine grattugiate, il sale e il pan grattato. Mescoliamo bene il composto e prepariamo un piatto con il pan grattato.
Prepariamo una padella con olio per friggere, mentre scalda, diamo forma alle polpette con le mani, passandole sul pan grattato per impanarle.
Quando l’olio è ben caldo friggiamole poche alla volta e giriamole ogni tanto. Quando saranno dorate le scoliamo su carta assorbente.
Serviamole su un bel piatto da portata accompagnandole con salse a piacere come maionese o ketchup.
Se queste idee con zucchine vi sono piaciute condividete la ricetta con i vostri amici, e fatemi sapere quale delle tre è la vostra preferita!
Guardate anche la torta salata soffice alle zucchine, i muffins salati zucchine e provola e le verdure grigliate!
Commenti (53)
Scrivi un commentoAnna
Brava
31 Dicembre 2017 Rispondi
sandra
Ciao per fare una versione vegetariana senza prosciutto cosa posso usare in sostituzione . Grazie
28 Dicembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Sandra potresti provare emmental a fette o a dadini a seconda della ricetta, oppure sfruttare altre zucchine anche queste a fette o a dadini, già cotte.
29 Dicembre 2017 Rispondi
Luciana
Retete usoare si interesante .
28 Dicembre 2017 Rispondi
michela
I tempi di cottura …per esempio il rotolo di zucchine…non si cucina in 20 minuti a 180°….vi risulta…per il resto ti adoro benedetta!!
3 Dicembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Michela, la base si cucina in venti minuti, il rotolo va formato dopo
3 Dicembre 2017 Rispondi
Lidia
Vorrei mettere le polpette in forno, a che temperatura e per quanto? Le tue ricette sono facili e semplici. Grazie
19 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Lidia puoi metterle in forno a 180° per una ventina di minuti
22 Novembre 2017 Rispondi
Maria Teresa
Buone le polpette, io le ho fatte al forno, l’unica cosa è che rimangono un po’ asciutte, sarà colpa del forno?
2 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Maria Teresa, forse le hai cotte troppo a lungo?
3 Novembre 2017 Rispondi
Dany66
Buongiorno il rotolo di zucchine si può mangiare appena sfornato???? Per le polpette alle zucchine NON Ho la ricotta cosa posso usare in alternativa? Grazie….. Sei adorabile
26 Marzo 2020 Rispondi
Pauline Azzopardi
Sei davvero brava.
4 Ottobre 2017 Rispondi
Tina
Sei veramente brava !! sicuramente proverò a fare queste ricette con le zucchine. Ci aiuti sempre a preparare con fantasia sia dolci che salati . Un abbraccio
28 Settembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Tina, grazie mille, provale sono buonissime!
29 Settembre 2017 Rispondi
ANTONELLA
FANTASTICA !!!
28 Settembre 2017 Rispondi
Nina Marcoianu
Sei grande Benedetta!!!!
Grazie di❤️per tutte le ricette
26 Settembre 2017 Rispondi