Il frullino è un utensile indispensabile in cucina. Serve per mescolare composti liquidi dolci o salati, per montare la panna, gli albumi oppure il latte.
Oggigiorno le nostre cucine sono fornite di planetarie e fruste elettriche ma per preparazioni veloci il frullino è davvero utile
Piccolo e pratico, si può tenere in un cassetto a portata di mano e si lava velocemente e semplicemente sotto l’acqua corrente. I frullini possono essere in acciaio o plastica. I primi più durevoli nel tempo e più solidi , i secondi pratici e spesso colorati.
Il frullino a mano
Il frullino a mano l’attrezzo da scegliere per tutte le preparazioni che necessitano di essere mescolate ma non richiedono di incorporare aria. Per esempio se stai preparando un dolce e devi sbattere insieme uova e zucchero o montare la panna o gli albumi.
Il frullino a mano è composto da una o due fruste e funziona tramite una manovella. Ti basterà inserire le fruste nella terrina con gli ingredienti e girare la manovella più o meno velocemente, a seconda dell’impasto che stai mescolando.
I frullini manuali sono utensili piuttosto economici, semplici da usare e garantiscono ottimi risultati. Erano i frullini utilizzati dalle nostre nonne per preparare, ad esempio, frittate e zabaioni. L’unico svantaggio è che va utilizzato un po’ di olio di gomito e, per qualcuno, potrebbe risultare scomodo o troppo faticoso.
Il frullino elettrico: lo sbattitore
Il frullino elettrico è un elettrodomestico funzionale anche per preparazioni semi-solide
Per esempio per mescolare la farina con altri ingredienti o ricette che necessitano di composti contenenti burro, zucchero, formaggi cremosi.
È composto da una o due fruste e, solitamente, si utilizza manualmente ma alcuni sono dotati di base rotante sulla quale appoggiare la terrina.
Utile per le lavorazioni più lunghe e laboriose come, ad esempio, la crema per il tiramisù, che va mescolata per molto tempo, per acquistare spumosità.
E’ quindi, un utensile multiuso economico e versatile che si rivela sempre un alleato prezioso.
Il frullino a pile
Il frullino a pile è uguale a quello manuale solo che funziona a batteria e quindi lavora il composto in autonomia.
Questo tipo di frullino è indicato, per tutte le preparazioni liquide che hanno bisogno di essere amalgamate o montate. Il consiglio è di prediligere questo piccolo utensile se stai realizzando una ricetta per poche persone. Se invece stai preparando un dolce impegnativo, ingredienti in cospicue quantità, meglio affidarsi allo sbattitore elettrico.
I frullini a pile sono piccoli elettrodomestici di grande resa ma solo su quantità contenute.
I vantaggi sono:
- piccole dimensioni che permettono di riporli comodamente in un cassetto,
- minimo consumo energetico
- praticità nella pulizia dopo l’uso
Il montalatte
Il montalatte è un attrezzo che, negli ultimi anni, popola sempre più cucine. È indispensabile per chi non vuole rinunciare ad un ottimo cappuccino o latte macchiato schiumoso.
E’ un piccolo dispositivo formato da un turbina circolare. Questa, immersa nel latte, lo sbatte velocemente fino a formare la deliziosa schiuma da aggiungere al caffè, al cappuccio o al latte bianco o macchiato.
La schiuma che si ottiene col montalatte è soffice ed abbondante, molto spumosa. Il funzionamento è semplicissimo: basta versare il latte freddo in un bicchiere, immergerci la frusta del montalatte ed azionarlo.
L’utensile intiepidirà e monterà il latte creando la schiuma, in tutto e per tutto simile a quella del bar.
Commenti (3)
Scrivi un commentoCesarina Isaia
Interessante
6 Febbraio 2021 Rispondi
cinzia
se non è un problema mi piacerebbe sapere di che marca è lo sbattitore che usi..grazie Cinzia
7 Novembre 2018 Rispondi
Loretta
Mi piacerebbe sapere la marca Delle fruste elettriche che usi nei tuoi video. Grazie. Loretta
24 Ottobre 2018 Rispondi