Tutti gli usi dell’aceto di vino in cucina

Tutti gli usi dell’aceto di vino in cucina

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L’aceto di vino è un prodotto molto versatile: un ingrediente eccezionale da utilizzare in cucina, perché si può impiegare per tantissime preparazioni e ricette! Perfetto come condimento a crudo, da aggiungere insieme all’olio, al sale e alle spezie, l’aceto di vino è ideale da inserire in tutte le portate – nei primi piatti e nei secondi piatti, di carne o pesce. Qualcuno lo usa perfino per preparare i dolci! Oggi, allora, vediamo tutti gli usi dell’aceto di vino in cucina.

L’aceto di vino: bianco e rosso

L’aceto di vino si ottiene dall’ossidazione del vino. Si tratta di un processo naturale, la cui storia antichissima risale addirittura agli Egizi, che già lo utilizzavano per la conservazione dei cibi. Per la sua produzione si lasciava inacidire il vino tenendolo esposto all’aria per mesi. Con il passare del tempo, le tecniche di produzione si sono affinate ed evolute, fino a ottenere un prodotto di qualità superiore in tempi più brevi.

Conosciamo due versioni di aceto di vino: l’aceto di vino bianco e quello di vino rosso, diversi per la tipologia delle materie prime da cui si producono, ossia il vino bianco e il vino rosso. Entrambi si utilizzano in cucina per insaporire e dar vita a gustosi piatti.

L’aceto di vino bianco è molto indicato per l’utilizzo a crudo, come sulle insalate. Ha, infatti, un sapore fresco ed equilibrato, che si sposa bene con sapori come quelli del pesce e con i crostacei.

L’aceto di vino rosso, ricco e deciso, è particolarmente indicato per insaporire piatti a lunga cottura, di carne, di pesce o di verdure.

L’Aceto di Vino Ponti

Per il suo Aceto di Vino Ponti seleziona con sapienza i migliori vini, per ottenere un aceto di qualità superiore sempre riconoscibile, con gli stessi profumi e caratteristiche. L’esperienza di Ponti è radicata nella storia: un’azienda che produce aceto dal 1787, con 9 generazioni che si sono susseguite a portarne avanti con sapienza le tecniche nei secoli. Per gli italiani Ponti è sinonimo di aceto.

La produzione dell’Aceto di Vino Ponti parte con l’identificazione, la registrazione e la classificazione di ogni partita di vino. La seconda fase è quella della fermentazione: all’interno di fermentatori di acciaio e di legno, il vino si trasforma in aceto utilizzando esclusivamente l’aria, a temperatura controllata. Si procede poi alla filtrazione: tramite azione meccanica, viene separata e isolata la naturale torbidità dell’aceto grezzo, per ottenere un aceto limpido in modo ecologico e sostenibile, pronto da imbottigliare.

L’Aceto di Vino Bianco Ponti

L’Aceto di Vino Bianco Ponti si trova in moltissime versioni. L’Aceto di Vino Classico Bianco Ponti in PET è il più diffuso, conosciuto e acquistato in Italia: è ideale per esaltare gli aromi di ogni tipo di insalata e di verdure, sia crude che cotte. La bottiglia in plastica, interamente riciclabile e con il 30% di plastica riciclata, serve a minimizzare l’impatto ambientale: considerate le tantissime bottiglie acquistate ogni giorno, la plastica riesce a ridurre la movimentazione di materie prime rispetto al vetro.

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Il nuovo Aceto di Vino Bianco 100% Italiano Ponti nasce esclusivamente da vini italiani ed è ideale per esaltare gli aromi di ogni tipo di insalata e di verdure, sia crude che cotte.

Aceto di Vino Bianco Aroma Antico Ponti nasce invece dalla selezione di vini italiani, invecchiati in botti di larice e rovere, secondo la ricetta originale del 1969. Oltre a esaltare gli aromi di ogni tipo di insalata e verdura, è ideale per salse e marinature, aggiungendo un inaspettato profumo alle fragole e ai frutti rossi.

Un aceto di vino bianco molto particolare è infine l’Aceto di Vino da Pinot Grigio dell’Oltrepò Pavese Ponti. Si ottiene da un attento processo di acetificazione di vino Pinot Grigio dell’Oltrepò Pavese, cui segue un lungo periodo di invecchiamento in botti di larice e rovere.

L’Aceto di Vino Rosso Ponti

Ponti mette la sua sapienza anche nella produzione dell’aceto di vino rosso. L’Aceto di Vino Classico Rosso Ponti in PET ha un profumo deciso ed è perfetto per accompagnare le verdure più saporite o aggiungere il suo gusto unico a carni e salse.

L’Aceto di Vino Rosso 100% Italiano Ponti nasce esclusivamente da vini italiani ed è un ingrediente fondamentale della nostra cucina, ideale per esaltare gli aromi di ogni tipo di insalata e di verdure, sia crude che cotte.

Anche in rosso, l’Aceto di Vino Aroma Antico Rosso Ponti nasce dalla selezione di vini italiani, invecchiati in botti di larice e rovere, secondo la ricetta originale del 1969.

Mentre per l’Aceto di Vino Rosso da Chianti Ponti utilizza il Chianti, che lascia invecchiare a lungo in botti di larice e rovere. Per ottenere un condimento ideale per insalate di verdure ricercate, così come per esaltare le tartare di carni rosse e rendere più gustosi e digeribili i fritti.

L’aceto di vino per condire e cucinare in agrodolce

L’utilizzo più comune che tutti facciamo dell’aceto di vino è quello di condimento per insalate e verdure. Versandolo, a nostro gusto, insieme a olio e sale e altre spezie, o miscelandoli a creare una vinaigrette, su insalate o contorni di verdure cotte. Il che ci consente anche di utilizzare meno sale!

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In realtà, però, l’aceto di vino è anche l’ingrediente perfetto per cucinare deliziose preparazioni in agrodolce! Dalla giardiniera ai peperoni in agrodolce, alla zucca in agrodolce e perfino il maiale!

L’aceto di vino come ingrediente per le salse

Oltre ad aggiungere sapore ai nostri piatti, l’aceto di vino è anche l’ingrediente giusto per preparare gustose salse. È, per esempio, fondamentale per la preparazione della maionese, così come quello balsamico della maionese dorata.

Un po’ di aceto di vino è perfetto per completare la ricetta della salsa verde, della salsa tzatziki, ma anche per il gusto robusto di una ottima salsa barbecue.

L’aceto di vino per rendere più digeribili peperoni e legumi

L’aceto di vino è anche l’ingrediente segreto per rendere più digeribili alcuni alimenti come i peperoni e i legumi! Per i peperoni basta aggiungerne un po’ mentre sono in cottura.

Mentre, per i legumi, è sufficiente un cucchiaio di aceto di vino per ogni chilo di legumi secchi.

L’aceto di vino per montare gli albumi a neve

L’aceto di vino ci viene in soccorso anche per montare gli albumi a neve! Un trucco furbo, perché riescano ben fermi, è infatti quello di aggiungere qualche goccia di aceto di vino prima di iniziare a montarli!

L’aceto di vino per sfumare in cottura

L’aceto di vino può esservi d’aiuto per sfumare in cottura durante la preparazione di carni arrosto, risotti e sughi. Per deglassare i vostri piatti, sostituite il vino con l’aceto di vino, ma ricordate che avrà un sapore leggermente più acido: è utile aggiungere un cucchiaio di zucchero per bilanciare il gusto.

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