L’utilizzo dell’olio spray in cucina è la soluzione ideale per semplificare la preparazione di una varietà di piatti, soprattutto quando si tratta di cucinare ricette con cottura in friggitrice ad aria. L’olio spray permette di risparmiare fino al 90% di condimento durante la preparazione di pietanze salate e dolci (come nel caso dei dolci fritti). Infatti la sua principale caratteristica è quella di regalare croccantezza ai cibi senza appesantirli. Scopriamo quali sono le caratteristiche dell’olio spray, come sceglierlo e in quali dosi utilizzarlo.
Olio spray per friggitrice ad aria
L’olio spray per friggitrice ad aria è un prodotto fondamentale da usare per cucinare utilizzando pochi grassi, ma senza rinunciare al gusto e alla croccantezza dei cibi.
Il sottile strato di olio aiuta la trasmissione del calore dall’esterno verso l’interno degli alimenti, garantendo una cottura impeccabile. Si tratta di un prodotto, versatile e facilissimo da usare, progettato per migliorare il processo di cottura in friggitrice ad aria.
Sono disponibili varie tipologie di olio spray, ognuna delle quali ha diverse varianti di olio e punti di fumo. In più, alcuni prodotti sono progettati per evitare sprechi e hanno contenitori che proteggono l’olio dall’aria e dalla luce per garantirne una migliore conservazione.
Quale olio spray scegliere per la friggitrice ad aria
Scegliere il tipo di olio spray giusto è fondamentale per ottenere risultati perfetti durante la cottura dei cibi in friggitrice ad aria. La scelta dipende soprattutto dal punto di fumo dell’olio, ovvero la temperatura alla quale l’olio inizia a ossidarsi, rilasciando fumo e producendo sostanze nocive.
Ecco l’elenco dei principali oli e relativi punti di fumo.
- Olio di mais: punto di fumo a 230 °C
- Olio di arachidi: punto di fumo a 232 °C
- Olio di girasole: punto di fumo a 230 °C
- Olio di cocco: punto di fumo a 234 °C
- Olio di lino: punto di fumo a 107 °C
- Olio di mandorle: punto di fumo a 221 °C
- Olio di avocado: punto di fumo a 270 °C
Scegliendo un olio spray con un punto di fumo elevato, si eviterà il rischio di bruciare l’olio e di produrre fumo nocivo durante la cottura.
Ad esempio l’olio spray per friggitrice ad aria di Benedetta è un olio naturale (composto da olio di girasole alto oleico, olio di avocado e olio di riso) appositamente formulato per la cottura in friggitrice ad aria. Ha un punto di fumo a 230 °C, quindi evita il rischio di bruciare e di generare fumo durante la cottura. In più favorisce il trasferimento del calore dall’esterno all’interno degli alimenti, rendendoli croccanti.
Come utilizzare l’olio spray
La prima cosa da sapere è che l’olio spray è concepito per essere applicato in modo uniforme e leggero sul cibo, evitando eccessi e garantendo una cottura uniforme. Questo non solo conferisce croccantezza al cibo, ma lo fa in modo più sano poiché richiede l’uso del 90% in meno di olio rispetto ai metodi tradizionali.
Per ottenere una cottura perfetta è sufficiente applicare uno strato sottile di olio sul cibo da friggere. Con uno o due nebulizzazioni possiamo condire pietanze salate come antipasti, stuzzichini e secondi piatti di carne e pesce, sia preparazioni dolci come le castagnole.
Dosi di olio spray per friggitrice ad aria
È importante sapere che non tutti i cibi richiedono la stessa quantità di olio. Ad esempio, per gli alimenti pastellati, come le verdure in pastella o il pesce, una piccola quantità di olio spray può essere sufficiente per ottenere una croccantezza perfetta. Tuttavia, per alimenti precotti congelati come le patatine fritte, l’uso dell’olio spray non è necessario.
Se il cibo è surgelato, spruzziamo leggermente l’olio prima di avviare la cottura. Nel caso in cui il cibo sia fresco e quindi umido, cuociamo per i primi 2-3 del tempo di cottura per rimuovere l’umidità. Successivamente, estraiamo il cestello dalla friggitrice ad aria e applichiamo una o due nebulizzazioni di olio.
Commenti (1)
Scrivi un commentoCleo
Non si finisce mai di imparare. Quante cose utili e interessanti mi insegni Benedetta. Grazie
9 Novembre 2023 Rispondi