Un’alternativa al classico cappuccino, una bevanda energizzante, un concentrato di salute: forse qualcuno di voi ha già indovinato, ci stiamo riferendo all’aromatico matcha latte.
Cos’è il matcha latte
Si tratta di una bevanda a base di latte caldo aromatizzata con tè matcha. In Italia il matcha latte è arrivato non molti anni fa anche grazie a catene come Starbucks, ma soprattutto attraverso il diffondersi della cultura gastronomica giapponese.
Gonfio e schiumoso come il migliore dei cappuccini, di un colore verde brillante che cattura subito l’attenzione, il matcha latte ha un sapore reso molto particolare proprio dal matcha. Questa varietà di tè verde risulta morbida al palato, ma al contempo è caratterizzata da note leggermente amare: un gusto unico.
Come fare il matcha latte in casa
Il tè matcha si trova in commercio sotto forma di polvere e si può reperire ormai facilmente, anche nei supermercati più forniti oppure online. Scegliamone uno di qualità, controlliamo bene l’etichetta per accertarci che non siano stati aggiunti coloranti; se è stato prodotto in Giappone, ancora meglio.
Per preparare il nostro matcha latte a casa, dobbiamo far sciogliere un cucchiaino di tè matcha in 50 ml di acqua calda (80 °C al massimo). L’ideale per questa operazione sarebbe usare il cosiddetto chasen, la piccola frusta giapponese di bambù che serve proprio per questo; se non l’abbiamo, anche una frusta da cucina comune, piccola, va bene. Poi montiamo circa 150 ml di latte caldo utilizzando il montalatte, le fruste elettriche oppure il frullino schiumalatte. Il latte intero è perfetto, perché monta benissimo, ma volendo possiamo sostituirlo con il latte di soia o di avena. Infine uniamo i due liquidi e mescoliamo.
Esiste anche la versione fredda, l’iced matcha latte, da gustare nella bella stagione. Basta sciogliere il tè in acqua fredda e montare il latte freddo. C’è chi successivamente frulla il tutto con un paio di cubetti di ghiaccio, per ottenere una sorta di “smoothie”. Dipende dalle preferenze personali, il risultato è comunque gustoso.
Matcha latte: proprietà
A cosa fa bene il matcha latte? Eredita, ovviamente, tutte le proprietà del tè matcha, che è ricco di vitamina C e vitamine del Gruppo B, betacarotene, sali minerali. Si aggiunge un’importante percentuale di sostanze antiossidanti come i polifenoli.
Di conseguenza, il matcha latte aiuta a contrastare l’invecchiamento, regala tanta energia, favorisce la concentrazione, svolge una funzione drenante e purificante. Inoltre aiuta la digestione, protegge il fegato e l’intestino, e contribuisce a rafforzare le difese immunitarie.
Commenti (1)
Scrivi un commentoMariatina
Mi piacerebbe mi incuriosisce
23 Gennaio 2025 Rispondi