3 idee con carciofi ricette facili

3 idee con carciofi ricette facili

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IDEE CON CARCIOFI, 3 ricette facili: carciofi e patate alla romana, carciofi panati al forno, carciofi e uova strapazzate. 3 idee da portare in tavola come antipasto o contorno, velocissime e con pochi ingredienti!

1 CARCIOFI E PATATE ALLA ROMANA

INGREDIENTI
4 – 5 carciofi già puliti
4-5 patate già sbucciate della stessa dimensione dei carciofi
aglio e prezzemolo
olio di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
acqua

In un tegame versiamo un po’ d’olio. Con le mani allarghiamo leggermente le foglie dei carciofi e li sistemiamo a testa in giù nella pentola.

Poi mettiamo anche le patate. Aggiungiamo prezzemolo e aglio tritato, mezzo bicchiere di vino bianco e e versiamo acqua a coprire 3/4 della pentola.

Portiamo sul fuoco e mettiamo il coperchio, durante la cottura aggiungiamo il sale e lasciamo cuocere 40/50 minuti.

Sistemiamo sul piatto alternando carciofi e patate.

2 CARCIOFI PANATI AL FORNO

INGREDIENTI
5 carciofi
2 uova
sale
pan grattato
olio di oliva
succo di limone

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Mettiamo a bollire una pentola d’acqua. Tagliamo i carciofi a fette sottili, quando l’acqua bolle aggiungiamo il sale e il succo di mezzo limone.

Versiamo i carciofi e lasciamo sbollentare per  2-3 minuti, quindi scoliamo.

In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo un pizzico di sale, sbattiamo con la forchetta e prepariamo un piatto con il pan grattato.

Impaniamo i carciofi passandoli sull’uovo e poi sul pan grattato, e poggiamoli su una teglia con carta forno. Aggiungiamo olio di oliva.

Inforniamo a 200° per 30 minuti, ma a metà cottura giriamo i carciofi e mettiamo altro olio, quindi lasciamo terminare.

Sforniamo i carciofi che saranno croccanti e dorati.

3 CARCIOFI E UOVA STRAPAZZATE

INGREDIENTI
4 carciofi
aglio e prezzemolo
olio di oliva
sale
mezzo bicchiere di vino bianco
un bicchiere d’acqua
5 uova

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Tagliamo i carciofi a striscioline sottili e mettiamoli in padella, aggiungiamo prezzemolo e aglio tritato, olio di oliva e un po’ di sale.

Portiamo sul fuoco e facciamo rosolare qualche minuto, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e un bicchiere d’acqua.

Copriamo con il copercio e lasciamo cuocere 25-30 minuti mescolando di tanto in tanto, se serve aggiungiamo acqua.

Rompiamo 5 uova in una ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale e sbattiamo bene, quindi versiamo in padella e mescoliamo bene fino a quando l’uovo è completamente cotto e distribuito sui carciofi.

Ecco pronte 3 idee con carciofi facilissime!!! A proposito se i carciofi macchiano le dita, basta strofinare con il limone!

Provate anche voi queste idee con carciofi e fatemi sapere qual è la vostra preferita!

Guardate anche la crostata di carciofi

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Commenti (8)

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  • Giulia Lacedelli

    Ciao Benedetta grazie per le tue super ricette secondo te i carciofi panati al forno posso anche congelarli? Prima i dopo la cottura in forno? Grazie

    14 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      va bene anche dopo la cottura in forno Giulia 🙂

      15 Gennaio 2019 Rispondi

  • Caterina Barone Salerno

    Benedetta ti voglio ringraziare per le belle idee che ci proponi e chiederti non farai più il programma in TV? Facci sapere.????ciao!!!!!!!.

    12 Gennaio 2019 Rispondi

  • Carola

    Ciao Benedetta!!inanzittutto volevo ringraziarti per le ottime ricette????ne ho provate alcune e sono state un successo????????ho voluto provare anche questa dei carciofi gratinati ma purtroppo non mi è riuscita bene, i carciofi dopo averlo scottati hanno assunto un odore sgradevole che purtroppo non hanno perso neanche dopo la cottura in forno…????ho seguito la tua ricetta passo per passo e non riesco a capire dove ho sbagliato,potresti aiutarmi?????grazie mille e ancora complimenti!!!????

    16 Marzo 2018 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Carola, hai aggiunto il succo di limone all’acqua di cottura? Tuttavia se l’odore è particolarmente sgradevole ho paura che dipenda proprio dai carciofi 🙁

      19 Marzo 2018 Rispondi

      • Carola

        Ciao benedetta!
        in verità il limone non l’ho messo nell’acqua di cottura, ma prima di sbollentarli li ho messi un po’ in una bacinella con acqua e limone, dici che forse era meglio mettere direttamente il limone nell’acqua di cottura?
        Riproverò a rifarli comunque!
        Grazie mille del tuo aiuto!☺

        22 Marzo 2018 Rispondi

  • elia pruzzo

    Ti ringrazio le tue ricette con i carciofi sono facili e siccome io e mio marito in inverno ne mangiamo tanti mi diverto a farli come dici tu.Quelli impanati al forno sono buonissimi e non devo friggere ,li posso fare più spesso per la felicità di mio marito.grazie Benedetta le tue ricette vanno bene per me.Ti auguro Buon Natale e tante cose belle.Elia

    9 Dicembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Elia grazie mille, buon Natale a tutti voi 🙂

      11 Dicembre 2017 Rispondi

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